11 ступеней дзентангла

Автор: Идущий

Сегодня мы рассмотрим основы рисования дзентангла – 11 ступеней, восхождение по которым приводит дзентанглера к сатори. :) Ну, или должно приводить. В любом случае, неукоснительное следование заведенному порядку приведет к появлению еще одного дзентангла в нашем мире. Кроме того, мы рассмотрим такую интересную вещь, как тень и ее необходимость в дзентангле. Это, конечно же, на примере нарисованного мною нового дзентангла. Итак, 11 правил:

1. Расслабьтесь и сядьте удобно.
2. Сделаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Улыбнитесь. Подумайте о чем-то приятном.
3. Изучаем инструменты для работы, пощупаем бумагу.
4. Берем простой твердый карандаш 2Н и ставим точки в углах примерно в 6 мм от рамки.
5. Этим же карандашом соединяем линиями точки, получив кривой квадрат – это границы дзентангла. Не надо стремиться нарисовать ровные линии – кривые вполне даже подходят.
6. Рисуем строку, которая разделит на участки нашу рабочую плоскость. Строка – это основа рисунка, так что рисуйте ее, как вам нравится – форма и длина ее зависят только от вашего воображения и желания. Это будет «костяк» вашего дзентангла. Строку рисуем исключительно карандашом и без нажима – по окончанию рисования мы ее сотрем полностью.
7. Рассмотрите внимательно дзентангл с секциями и узорами. Берем лайнер, или гелиевую ручку и начинаем заполнять узором любую секцию. Во время работы не давайте мыслям отвлекаться – полностью сосредоточьтесь на работе. Если вам нужно – вращайте рисунок как угодно. Закончив участок, отодвиньтесь от рисунка, посмотрите и приступайте к следующему участку-секции.
8. Наносим тень и делаем объем. Твердым карандашом обозначаем край тени, а мягким (2В или 3В) рисуем саму тень. Потом можно еще и пальцем сделать теневую растушевку. Самый объемный вариант тени возникает, когда ее края более темные, а центр – светлый.
9. Теперь повращайте свой дзентангл и выберите, где у него будет низ. Не забудьте поставить личное факсимиле, а с обратной стороны дату и возможные комментарии.
10. Смотрите на ваш дзентангл и думайте о нем.
11. Рассмотрите рисунок с близкого расстояния и на вытянутой руке, обратите внимание, как он по-разному воспринимается в этих случаях.

Я не буду критиковать или хвалить хоть один из пунктов. Каждый сам для себя решит, какие пункты оставить, какие не выполнять. Предлагаю рассмотреть новый мой дзентангл «Кот» в двух вариантах – без тени и с ней. Мне кажется вопрос «рисовать ли тень» должен отпасть сразу же. :)


Кстати, название картинки «кот» – прямое указание на то, что в качестве строки я использовал схематическое изображение кота. Правда, его никто не видит в картинке. :)

Метки:

, , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: