Бандура – украинский вариант гуциня

Автор: Бегущая Следом

Пока Идущий наслаждается своим новым компьютером и испытывает все его технические возможности, я решила познакомить вас с еще одним щипковым струнным инструментом. Как вы помните, мы рассматривали китайские инструменты – гуцинь, пипу и японский сямисен. Сегодня предлагаю вашему вниманию украинский народный музыкальный инструмент – бандуру. Несмотря на громкое заявление в заголовке о «родстве» бандуры и гуциня, его практически нет, если не считать то, что оба инструменты струнные. :) Еще несколько похожее звучание, особенно если сравнивать с самыми высокими нотами гуциня. Тем не менее, пройти мимо этого замечательного инструмента я не смогла.

Бандура относится к струнно-щипковым и, как и многие инструменты, в течении всего своего существования претерпела некоторые конструктивные изменения, что повлекло за собой и изменения в звучании. На старых конструкциях бандур было от 12 до 25 струн, на современных же встречается от 53 до 64. Предлагаю прервать чтение и послушать, как же звучит эта самая бандура:

Как хорошо было видно в видеоклипе, бандура имеет овальную форму корпуса и короткий гриф. Часть струн натягивается над грифом – они длинные и дают более низкое звучание, а часть струн крепятся к деке – короткие и дают более высокие звуки. Широкий диапазон звучания, позволяет исполнять на бандуре практически любые мелодии. А сейчас делаем еще один тайм-аут и послушаем уже не одну, а три бандуры сразу – группа «Братья» исполняет одну очень знаменитую песню, очень знаменитой группы:

Большую роль в судьбе и популяризации этого инструмента сыграл украинский музыкант Гнат Хоткевич. Он был не только композитором и музыкантом, но и историком, писателем, этнографом. Увлечение общественно-политической деятельностью привело к его расстрелу в 30-е годы. Тем не менее, история сохранила его имя, как человека, который в начале 20 века усовершенствовал конструкцию бандуры и придал ей тот вид и то неповторимое звучание, которые знакомы современным поклонникам этого инструмента.

Одной из самых популярных форм хранения финансов сегодня являются банковские вклады физических лиц, размещаемые на депозитных счетах. Это наиболее оптимальный и безопасный способ, позволяющий не только сохранить, но и приумножить личный капитал.

Метки:

, , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 4

  1. Сейчас послушала на Первом канале в Минуте славы ансамбль бандуристов. Молодые ребята и звук бандуры понравились больше, чем в ролике. А сходство звучания, несомненно, есть.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    В каком именно ролике не понравился звук? Металлика или джаз? :)

    [Ответить]

  2. Бандурина) Вот от куда это слово:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А что означает это слово?

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    А есть еще и музыкальный инструмент бандурина, очень что-то среднее между старого образца бандурой и лютней или мандалиной :)

    [Ответить]

    Onegai

    20.09.2011
    08:48

  3. а я думаю, куда он пропал?!

    Подозреваю, что китайцы потомки украинцев…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ага, работаю, как проклятый. :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    достойный потомок китайской культуры…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Намекаешь на трудолюбие? Неее, я лентяй. не то, что китайцы, но приходится… :(

    [Ответить]

    twiceal

    20.09.2011
    20:13

  4. Интересный инструмент))) Звучит красиво, да и внешний вид необычный. Хотелось бы в живую увидеть.

    [Ответить]

    Елена

    22.04.2017
    19:41

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: