Чайные «гарниры»

Автор: Идущий

Одним из наиболее важных атрибутов чайной церемонии «советского типа» :) были и остаются всевозможные бутерброды, плюшки, печенье и другая кондитерская и хлебобулочная продукция. При желании, и к зеленому чаю можно подать на стол практически все то же самое и это будет не моветон – каждый ведь пьет чай по-своему. С другой стороны, зеленые чаи и оолонги имеют менее выраженный и насыщенный вкус, чем привычные нам черные (красные) чаи. Например, Те Гуань Инь, о котором я писал, является одним из самых «сильных», в этом смысле, но употребляя его с тортом или другой сладкой выпечкой, вы неминуемо потеряете 90% удовольствия от самого чая.

Для зеленых и желтых чаев «закуска» должна быть совсем другой. В идеале, она должна оттенять, дополнять сам чай, а не перебивать его вкус и аромат. По этой причине сразу рекомендую отказаться от всего сладко-рафинированного – сахар убивает чай. Попробуйте сами – сделайте себе зеленый чай с лимоном и сахаром – мы иногда такой готовим, особенно зимой, когда забываем вовремя купить обычный чай. :) Это будет вкусно, интересно, прикольно. Но это не будет зеленым чаем. :)

Предлагаю два варианта отличных гарниров к зеленым и желтым чаям. Вы можете попробовать все и выбрать для себя подходящий.

Почти классический – сухофрукты
Этот способ хорошо подходит для улунгов, неплох для зеленого чая, а вот к белым чаям я бы не рекомендовал употреблять сухофрукты. Слишком тонкий вкус белых чаев полностью подавляется «гарниром». :) В результате экспериментов мы пришли к использованию двух видов – кураги и изюма:
Восток, зеленый чай, изюм, Китай, курага, оолонг, чай
Такие «гарниры» подойдут тем, кто не привык пить «пустой» чай. Вроде бы и закуска есть и, в то же время, она совсем не мешает наслаждаться напитком.

Экстремальный – семена тыквы.
Как ни забавно, но про такой способ пития чая я прочитал достаточно давно в детективном романе Э. С. Гарднера «Смерть таится в рукаве». Кстати, если нравятся вам детективы, обязательно включите этого писателя в свой лист для чтения, рекомендую. Так вот, в этом романе есть сцена, в которой частного детектива угощают чаем по-китайски зеленый чай с тыквенными семочками. :)
Восток, зеленый чай, изюм, Китай, курага, оолонг, чай
Долгое время это был мой излюбленный способ употребления чая. Иногда я покупал их уже жаренными у бабушек на остановках, а иногда брал сырые и жарил сам в микроволновке. :) Достаточно своеобразно: отсутствие сладости, как в случае с сухофруктами, скорее положительно. Если любите эксперименты – пробуйте.

PS. А еще я люблю в качестве гарнира хорошую музыку или фильм. :) Например, пост, в котором я искал скрытые и явные даосские мотивы в русском роке, был написан всего за 3 кружки Те Гуань Иня и не потребовал больше никакого гарнира. ;)

Метки:

, , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 13

  1. А черный чай с сахаром пьешь или без?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Пью редко и как положено – с сахаром и лимоном. Зря меня что ли 30 лет к этому приучали? :D Но пью его все реже и реже – скоро вкус забуду. От кофе отказался тоже – второй месяц пошел уже вроде бы.

    [Ответить]

    zusicks438

    21.06.2011
    23:36

  2. Я представил как я буду заедать этим чай:) Лучше уж без ничего пить чай (ну я так и делаю часто)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Этим- это изюмом или семечками? :) А ты наоборот делай – сначала гарнир а потом запивай :) Если изюм – на 200 мл чая вполне достаточно 5-6 штук. :) Попробуй.

    [Ответить]

    Onegai Ответил:

    С обоими:) Можно просто сьесть изюм, а потом все запить чаем))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Попробуй вместе

    [Ответить]

    Onegai

    22.06.2011
    08:14

  3. А вообще я все чаи пью без сахара

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Молодец! :) А я от дурной привычки с красным чаем не смог избавиться. Зато почти смог избавиться от самого чая :D

    [Ответить]

    Onegai Ответил:

    Я из кофе никак сахар не уберу) хотя уже давно намереваюсь)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Просто перестань пить кофе, как я. :) Первую неделю у меня даже ломка была О_о

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    А зачем? :D

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я себя стал лучше чувствовать. Бросил после того как выпив 2 кружки за день почувствовал себя так хреново- аритмия появилась О_о. Бросил

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Да, кофеин тяжелая штука. Собственно, я тоже именно поэтому пью его довольно редко. Но все же пью иногда :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Хм… если мне захочется – то и я выпью. :) Но не хочется пока что. может зимой.. Но такими дозами я уже его пить не буду как раньше. никогда.

    [Ответить]

    sherhan Ответил:

    Пробовал, месяц не пил кофе, а потом так захотелось, что чуть не чокнулся. Теперь собираюсь мыслями для 3 броска кофезависимости! =)))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Знакомое ощущение. Мне проще – когда вот так захотелось – просто у жены забрал чашку и сделал пару глотков – какой он был вкусный :) И потом снова не пью :) Пока что не хочется. :)

    [Ответить]

    Onegai

    22.06.2011
    08:14

  4. Попробовала зеленый чай без сахара с сухофоруктом, но не изюмом, а унаби (зизифус-скитайский финик). Сразу стало понятно, почему китайцы так много площадей отводят на эту культуру. очень хорошее сочетание. Кророме того, если я поставлю перед собой изюм, на 6 штучках не остановлюсь, а унаби достаточно одного плода на чашку чая. Класс!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    И главное, фруктоза – полезна, в отличие от сахара-рафинада. :) А я не могу семочек тыквенных найти в городе :( Мне и сами семочки нравятся и с чаем хочется, а нет :(

    [Ответить]

    Оля Раскраскина Ответил:

    А у вам в магазинах не продаются что ли? Мы с мужем и сами фанатеем на них (самые вкусные фирмы Тато), правда вот с чаем не пробовали, надо бы исправиться :) . Хотя думаю мужу не понравится – он не умеет пить чай без сахара ;) А мне понравилось пить зеленый чай с айвовым вареньем – моя мама делает его не очень сладким, а сами фрукты не разваренные, а как цукаты что ли

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Продаются. Уже очищенные и, как правило, невкусные. :( А цукаты- это прикольно. Помню в китайском ресторане нас кормили сладостями китайскими – вкусные, вроде тоже цукатообразные были :)

    [Ответить]

    Оля Раскраскина Ответил:

    Поищи ту фирму, о которой говорила – вот они классные…

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Слушай, не как же так не продаются, посмотрел специально в трех ближайших супермаркетах разного калибра, везде есть неочищенные и весьма крупные, соленые и просто жареные, белые и коричневатые, подороже и подешевле :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Те, что у нас продаются – редкая гадость. :( Я точно знаю, так как сам их жарил. :) И знаю какие они на вкус должны быть. если у вас так много видов- значит вам везет больше. :)

    [Ответить]

  5. Попробовал я чай с семечками, неплохо. Но и не хорошо :) Просто как вариант.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну, раз подходят «как вариант» – это уже хорошо. :)

    [Ответить]

    zusicks438

    23.06.2011
    15:29

  6. Сегодня я заблудилась и растерялась, встретив двойника по дизайну (ispovednica.com). Пора «переодеваться»?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я даже знаю откуда у нее шаблон взят. Не первый раз встречаю. Даже мой до конца не переведен,, хотя я его сам переводил. :) А у нее – англо-китайско-русский :) Не буду я переодеваться – для моего сайта шаблон подходит, а для остальных скольок таких уже видел – нет. :) Я за год видел 3 или 4 блога с этим дизайном. Они все заброшены и исчезли. Живые только мой еще один и вот этот новый. Третьим будет. :)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Ответил:

    Что означает текст в шапке шаблона?
    А переодеваться полностью не надо, можно только чуть-чуть перекраситься, этакий легкий макияж. Например, серый тон слегка подзеленить. :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вот как-то не задавался целью перевести текст О_о. Чуть-чуть перекрашиваться? И не подумаю – пусть перекрашиваются те, кто не хочет, чтобы его блог считали клоном моего. :) Менять шаблону буду только в двух случаях: либо найду блог, который гораздо популярнее моего, старее и посвящен тематике Дальнего Востока, либо когда созрею и приму предложение Андрея Щербакова по созданию уникального шаблона для меня. Второе наступит не скоро – мы оба заняты по такое «дальше некуда» – и своими проектами и совместным, что просто не до этого, сейчас. Упс.. я немного проболтался ;)

    [Ответить]

  7. Какие интересные факты. Много чего узнал.

    Небольшой оффтоп: ты читал Роберта Ван Гулика и его циклы романов о судье Ди? Там тоже что-то упоминалось про закуски к чаю:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не читал. Слышал, но не читал. Я детективы давно не люблю.. Лет 10 как не читаю, просто. У меня даже фильм, по-моему, где-то есть про Ди, но так и не добрался посмотреть :(

    [Ответить]

    Moriarty Lecter

    24.06.2011
    20:59

  8. Сухофрукты это замечательно! Сам недавно попробовал так чай пить – здорово. Что касаемо сахара, отказался 3 года назад, а теперь чай с сахаром – сироп противный… Вообще огромное удовольствие получаешь от чая, когда относишься к этому больше чем к утолению жажды. И не обязательно это должны быть чаепитие с кем-то, для себя можно такую приятную радость устроить :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это точно – чаепитие ради самого чаепития с погружением в процесс – это здорово. :)

    [Ответить]

    Icar Ответил:

    Пристрастился я чай с изюмом пить. А попробовал сегодня вспомнить детство, со сгущенкой, и печеньками, так приторно сладко… бе… Назівается отвік от сладкого :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Попробуй еще с другими сухофруктами – понравится :)

    [Ответить]

    Icar Ответил:

    У меня закончилась курага, :) Но попробую… Кто бы мне чай хороший ароматный посоветовал. Что-то похожее на Гринфилд «Спринг Мелоди», только натюрлих..

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ой, советовать это плохо. :) Тебе какой? зеленый – Зеленая Улитка, Желтый – Те Гуань Инь. Пробуй :)

    [Ответить]

    Icar

    25.06.2011
    17:42

  9. да, я как-то и не задумывался, с чем же пьют чай китайцы? уж не с конфетами и бутербродами же)
    а кроме сухофруктов и семечек что еще употребляют?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Сигареты – инфа 100% :)

    [Ответить]

    banana-bender

    26.06.2011
    11:13

  10. Надо хоть как-то попробовать перейти на чай, да и еще если его правильно употреблять, вообще будет круто!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Тем более, что у нас в Украине купить не сложно неплохие (пусть и не премиум) чаи :) «Свит Чаю» или Украинская чайная компания есть почти везде ;)

    [Ответить]

    sherhan

    27.06.2011
    12:41

  11. Обычно я зелёный чай ничем не «заедаю», но вариант с сухофруктами и семечками тыквы понравился :) Попробую :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я думаю, вам понравится :)

    [Ответить]

    Надюша

    28.06.2011
    19:57

  12. О! Ты любишь Гарднера? Странно…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Любил. Сейчас детективы не читаю. А что странного? О_о

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    дык ты вроде бы ничего из литературы не любишь…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    C каких это пор? :) Ты что-то путаешь. ;)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    давай навскидку любимое!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Проблема выбора. :) У меня нет любимого у меня сотни любимых :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    похоже, аффтар ушел с инсайт. Надеюсь, творческий… :) ))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Угу. Ушел. «Щасвирнус». В смысле скоро буду уже.. Почти разгреб завалы :)

    [Ответить]

    twiceal

    29.06.2011
    20:55

  13. Да-да, хорошо еще прямо в чай пускать кедровые орешки.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Так я не пробовал. спасибо, оценю обязательно.

    [Ответить]

    tatyana

    30.07.2011
    16:54

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: