Чужие среди нас / They live (ретроспективная кинорецензия)

Автор: Идущий

They live, киберпанк, рецензия, фильм, Чужие среди насЧестно говоря, этот фильм мне никак не хочется рецензировать и «раскладывать по полочкам». Будь моя воля, я просто сказал бы – «всем смотреть обязательно», но, зная, что такой совет в 90% будет проигнорирован (я бы точно не стал смотреть ;) ), решил написать полноценный обзор. Ну или, насколько я могу делать их полноценными. Предыдущие мои обзоры фильмов есть в первом блоге. А теперь рубрика о фильмах будет только на Вудоне.

Начнем с того, что фильм «Чужие среди нас» (They live) снят в 1988 году, и потому ожидать от него спецэффектов не стоит – даже сцены-боевки выполнены крайне слабо. Этому фильму и не нужна компьютерная графика, так как она не улучшит ничего. Не советую искать подоплеку и с политическими событиями – это фантастика с элементами киберпанка. Но не того, который пришел к нам с «Матрицей» – здесь просто отголоски и, если можно так выразиться – «бытовой киберпанк». (О, я уже изобретаю термины ;) ) Режиссер Дж.Карпентер завоевал популярность, как специалист в жанровом кино и «Чужие среди нас» не является его работой-исключением.

Сюжет.
Главный герой, потеряв работу в своем городе, устраивается на стройку рабочим, где в результате некоторых событий, к нему попадают необычные солнечные очки. Он их одевает и узнает, что мир совсем не тот, к которому он привык. Вся власть принадлежит инопланетянам, живущим среди землян, и даже вступающих с ними в брак, занимающих ключевые посты, а люди просто скот, который живет, подчиняясь незримым указам, размещенным везде. Приказы и надписи просты: на деньгах – «This is your God«, плакаты на улицах и книги, газеты, журналы: «подчиняйся«, «не мечтай«, «спи«, «не думай«, «смотри ТВ«, «покупай«, «женитесь и размножайтесь«.
They live, киберпанк, рецензия, фильм, Чужие среди нас
И истинную сущность и текст видят только немногие – инопланетяне и члены сопротивления, разработавшие эти очки. Попытке пробудить землян и посвящен этот фильм. Сорь за спойлер, но сюжет раскрывается буквально в первые 25-30 минут фильма, а если бы я не рассказал вам кратко – то не смог бы ни заинтересовать, ни написать обзор.

Игра актеров.
Достаточно неплохо и правдиво играют все. Тема предательства – раскрыта, разочарование в жизни рядовых граждан – тоже есть. Подбор актеров неплох, кроме персонажа главной женской роли – у нее что-то с глазами и это весь фильм отвлекало :(

Декорации, озвучка
Хоть фильм и фантастика, но компьютерной графики я не увидел. Звуки и шумовое оформление на приемлемом уровне – ничего сверхъестественного, но реалистично и никаких претензий у меня нет.

Суть.
А тут остановимся подробнее – ведь это главное, ради чего и стоит смотреть этот «допотопный» фильм. Реальность, в которой оказывается наш герой – страшна. Правительство подчиняется инопланетянам, полиция и силовые структуры большей частью состоят из инопланетян, СМИ, богатые и влиятельные граждане тоже. И остались массы, превращенные лозунгами в покорное стадо. Вот вам и «бытовой киберпанк».

Глубинных смыслов много, чего стоит только осмысление факта, что деньги – «это ваш бог». Для многих из ныне живущих так и есть. Да и остальные моменты заставляют задуматься – несмотря на более чем 20-летний возраст, фильм актуален и сегодня. Фильм был достаточно высоко оценен кинокритиками, и не очень хорошо воспринят правительством США и масс-медиа, что и неудивительно.

Выводы.
А какие тут выводы? Каждый увидит свои параллели с нашим миром. Тут ничего рассказывать не буду – смотрите сами и все поймете:
They live, киберпанк, рецензия, фильм, Чужие среди нас
Вам нравится такой город?

Метки:

, , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 8

  1. А что заставило перейти на другой блог?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Почему перейти? у меня два теперь просто :) Вот тут причины описывал: [ссылка]

    [Ответить]

    Ptah

    12.07.2010
    09:01

  2. А ведь заинтересовал. Записываю в список фильмов на просмотр. Хотя уже подобное что-то видели не один раз. Но вот древнее посмотреть даже более интересно, чем что-то современное.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Хороший фильм, несмотря на некоторую театральность декора и спецэффектов – достоин просмотра. Ну в противном случае я бы обзор не писал. :) Надеюсь понравится тебе :)

    [Ответить]

    zeleboba

    12.07.2010
    13:16

  3. Люблю такие фильмы- буду следить за афишами :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Светлана, на афишах такого не будет – только качать из инета – в гугле легко найдете.

    [Ответить]

    Анна Ответил:

    Вот бы сразу ссылочку оставили, чтобы фильм сразу скачать… Тогда Вашему обзору цены бы не было! :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Анна, я думал так и сделать сначала. Потом решил – каждый ведь качает с разных ресурсов – смысла выкладывать – нет, ведь я не занимаюсь заливкой на файлообменники- так бы оставил. на самом деле – этот фильм- совсем не редкость наберите в гугле: «Чужие среди нас» «They live» скачать и там море ссылок – практически все живые и дают это сделать без регистрации. :) Куча файлообменников и торрентов.

    [Ответить]

    Cветлана

    12.07.2010
    16:22

  4. и я тоже старые фильмы люблю, особенно когда интересные. последнее старье которое я смотрела буквально пару дней назад, фильм про свою тезку – «Кристина».
    а первая картинка мне Майкла напомнила – «Триллер».
    да с торрента удобно всего скачивать – там чего только нет!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Угу, точно, что-то общее есть. :) Я с торрентов практически не качаю – не долюбливаю их :)

    [Ответить]

    Кристина

    15.07.2010
    19:26

  5. почему?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну хотя бы потому, что несмотря на очень «жирный» канал на отдачу, у меня всегда был рейтинг низкий плохо забирают. я качал только очень редкие вещи, которые потом подолгу лежат на винте, а их никто не берет. :( Проще уж с файлопомоек. А то, что и так везде лежит- тем более смысла мало качать. :) Как-то так.

    [Ответить]

    Кристина

    18.07.2010
    19:04

  6. вот этот момент мне тоже не нравится – приходится тратить время, траффик и постоянно раздавать.
    кстати, щас только узнала, все кто качают с торрента – преступники! особенно любители фильмов, которые выходят за неделю до релиза. там же ворованного – завались!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Скачивание и просмотр тоже – преступление, с точки зрения закона. Хоть с торрентов, хоть с файлообменников. Мне интересно, когда до владельцев авторских прав дойдет, что законы реал-лайф не применимы к интернету? их нужно модифицировать и изменять. Особенно мне нравится система подсчета убытков – раз скачали 1000 раз фильм, домустим, значит, копираст недополучил за 1000 просмотров. Хотя это совсем не так. но эту тему мы уже обсуждали… Если интересно – [ссылка] :)

    [Ответить]

    Кристина

    18.07.2010
    20:17

  7. наверное, рассчитывают на честность юзеров.
    а нарушители должны отвечать за свои деяния. вот одних уже наказали – ФСБ на огонек заглянуло.
    ну конечно мне интересно! уже прочитала.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это т-файл что ли? Ну они сами виноваты :( После инциндента с торрентс.ру и хостером Агавой, пора было бы понять, что в зоне РУ любой старлей может выписать писюльку, по которой тупо закрывают таких монстров. И все домены почему-то несут ответственность по законам России, хотя это тоже спорный вопрос…

    [Ответить]

    Кристина

    18.07.2010
    21:19

  8. Ха! Напомни старику… когда то я очень любил этот фильм. Надо покапаться на полках, где-то пылится еще с переводом Горчакова. Или уж в оригинале глянуть.
    Кстати, близкий по теме, хоть не столт глубокий, вышел недавго неплохой серил (к слову не очень длинный) – Визитеры (V)
    Сайт сериала: [ссылка]

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Только сегодня вспоминал я про этот пост – брату фильм советовал. И вот ты сюда попал, прикольно. Пойду посмотрю, что такое «Визитеры», спасиб :)

    [Ответить]

    Andrey B.Barhatov

    08.08.2010
    21:54

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: