Даосизм «Звездных Войн» от мастера Йоды

Автор: Идущий

Восток, Дао, Дао Дэ Цзин, Даосизм, Звездные войны, Йода, Китай, книга, литература, Религии Дальнего ВостокаКаждый раз, делая обзор книги, посвященной даосизму, я вспоминаю слова Лао Цзы «знающий не говорит, говорящий не знает» и мысленно зарекаюсь не писать таких обзоров и вообще прекратить писать какие-либо статьи о даосизме. Но попадает в руки очередная книга, автор которой пытается сделать учение о дао проще и доступнее, я ее читаю и просто физически не могу удержаться. :) Так что сегодня очередной пост-обзор на тему даосизма с нарушением одного из главных канонов Учения о Великом Пути (Дао). :D

По названию книги Джона Портера «Дао Звездных Войн» легко догадаться, что речь пойдет о героях этой грандиозной киноэпопеи. И отсюда вытекает первое ограничение для будущих читателей книги – если вы не видели этот шедевр (интересно, а есть такие люди? ;) ), книгу лучше не читать. Все примеры, объяснения отдельных глав и фраз из Дао Дэ Цзина отсылают читателя к Люку Скайуокеру, Йоде, Силе и учению джедаев. Книга читается легко, мне показалось, что даже проще, чем «Дао Пуха«, хотя это может быть и неправдой – все-таки я прочел уже большое количество не только популярной околодаосской литературы, но и различных переводов классических даосских трактатов.

В любом случае, «Дао Звездных войн» – это даже не альтернатива книге «Дао Пуха», а скорее дополнение – совершенно неожиданные примеры из приключений Люка, объяснения поступков, мыслей и слов Йоды и других героев, вряд ли оставят равнодушными. Сужу по себе – я НЕ являюсь поклонником «звездных войн» и смотрел их в довольно глубоком детстве, но мне очень понравилась сама книга. причем настолько, что даже несколько дней меня буквально съедало желание пересмотреть все серии. Правда, я все же справился и подавил в себе эти поползновения. :)

Единственным недостатком книги можно посчитать отсутствие иллюстраций. Мне кажется, они бы несколько «оживили» произведение. Впрочем, сама книга небольшая читается быстро и о рисунках я подумал уже после того, как ее прочел . ;) Благодаря профессору Портеру теперь весь мир узнал наконец, что под личиной известного режиссера Джорджа Лукаса скрывается хитрый и тайный агент китайского даосизма, пытающийся поработить весь мир религией Древнего Китая. :) Ссылку на скачивание давать не буду по одной простой причине – любимый Гугл, по запросу «Скачать Дао звездных войн» просто засыпает ссылками. :)

Эзотерика не ограничивается одним лишь даосизмом. К этому направлению относят множество религиозных, философских и прочих учений. Например, предсказание будущего по знакам Зодиака -тоже эзотерика, и если вам интересно это учение, можете прочесть гороскоп на сегодня для Рака или любого другого из оставшихся 11 знаков.

Метки:

, , , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 3

  1. привет. Добавь несколько цитат из книги, а точнее примеров о которых ты говоришь. Уж очень любопытно стало.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Хм, а просто скачать и прочесть не хочешь? ;)
    Ну вот один кусочек, глава 29:

    У вэй не думает и не размышляет. Как говорил несравненный мастер боевых искусств Брюс Ли одному из своих учеников в фильме «Войти в дракона», «не раздумывай… чувствуй».
    Совершенно очевидно, что действия без усилий не требуют никакого приложения силы. Эго принуждает к действию. Эго навязывает свою волю. Люди пытаются. На Дагобе происходит следующий разговор:
    ЛЮК: Дай я попробую… попытаюсь.
    ЙОДА: Нет! Не пытайся. Делай. Или не делай. Никаких попыток.
    Природа никогда не делает попыток. Земля не пытается вращаться вокруг Солнца. Семена не пытаются прорасти и стать деревьями. Природа функционирует легко, без усилий, безошибочно выбирая путь наименьшего сопротивления. Тот, кто постиг принцип у вэй, не пытается, а делает. И когда совершается это действие, результаты превосходят все ожидания. Те же, кто из раза в раз пытаются, чаще всего терпят неудачу.

    [Ответить]

    Onegai Ответил:

    Спасибо. Интересно. Я бы лучше бумажный вариант почитал. Я за компьютером и так слишком долго нахожусь. Если еще и читать…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Озон продает вроде бы. Я на смартфоне читал – на компе некогда. :)

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Да мне вообще как-то проще воспринимать текст на экране, сравнимом по формату с книгой. Раньше на смартфоне читал тоже, теперь на ебуке.

    Честно говоря, никогда даосизмом не интересовался, но раз там про Йоду есть, надо почитать, мне этот персонаж всегда нравился.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А я привык на смарте – теперь обычные книги не могу. ставлю черный фон, зеленые буквы, жирный увеличенный шрифт и читаю – очень удобно и глаза не напрягаются и аккум живет долго :)

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Да, у меня тоже примерно такие настройки были. Правда это я еще на WM читал, а потом как-то e-book появился вместе с лыжей – удобно блин :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я люблю универсальные и мобильные девайсы. Возить с собой ебук и смарт – не комильфо. А дома у меня есть комп. Может когда-нибудь приобрету ебук.

    [Ответить]

    Оля Раскраскина Ответил:

    Очень интересный кусок ты привел :) Так и думала, что Йода очень непростой персонаж А в книге рассматриваются реальные диалоги из кино?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Насколько я могу судить по своим воспоминаниям – да. :)

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Ну мне его просто подарили, поэтому я ничего не потерял :)

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Это я про ебук, как-то странно ответ вставился, наверное превысил лимит по количеству вложенных комментариев)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Понял. Ну, от такого подарка грех отказываться и не юзать его :)

    [Ответить]

    Onegai

    25.05.2011
    08:01

  2. Интересная книга! Буду читать тоже :)
    Давно и безуспешно пытаюсь подружиться с даосизмом :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Да, интересная. :)

    [Ответить]

    Moriarty Lecter

    25.05.2011
    17:50

  3. в свое время я зависал на одном из форумов по «звездным войнам», и забавно было читать, как юные падаваны тренируют свою силу по методикам цигун :)
    попробую найти эту книгу, чтиво, похоже, занятное

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Она действительно просто ищется в гугле :) И стоит того, чтобы прочесть, тем блее, если фанатеешь от «Звездных войн». До прочтения книги меня бы тоже удивляли падаваны-цигунщики, а сейчас это кажется настолько правильным ;)

    [Ответить]

    banana-bender

    28.05.2011
    06:52

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: