Деревянные (бамбуковые) варганы Японии и Вьетнама

Автор: Идущий

Я уже рассказывал о китайском варгане коу сян и для сравнения приводил звучание украинской дрымбы. Сегодня мы продолжим знакомиться с вариациями на тему варгана народов Дальнего Востока. Япония и Вьетнам, в отличие от Китая, использовали для изготовления своих варганов не металл, а бамбук. Звук у этих варганов очень яркий насыщенный и красивый. Впрочем, читайте пост целиком и вы не только услышите, но и увидите эти варганы. А в самом конце поста ждет небольшой бонус – пример использования варгана в сочетании с современной электронной музыкой. :)

Японский муккури (mukkuri)
Это настоящий японский инструмент. Его изобрели и до сих пор на нем играют коренные жители Японии – люди народности айны. Муккури изготавливается из бамбука, играя на нем, музыкант, с помощью прочной нити, раскачивает язычок инструмента, благодаря чему и возникают такие звуки:

Вьетнамский дан мои
Dan moi отличается от остальных варганов тем, что на нем играют, только с помощью губ. Так что у кого зубы слабые – выбирайте этот инструмент. ;) Утверждают, что дан мои изготавливается не только из бамбука, но и металла, и видов этого варгана во Вьетнаме насчитывается несколько десятков. Звук несколько более жесткий, чем у японского «собрата». Но все равно очень приятный и вибрирующий:

И в конце обещанный бонус – посмотрите/послушайте, как органично вписался в современную музыку варган и какой гипнотизирующий trance получился у музыканта:

Метки:

, , , , , , , , , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 4

  1. Мне вьетнамский вариант понравился больше, чем последний ролик.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вы просто не любите trance, я знаю :D

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Ответил:

    Когда я такую музыку начинаю слушать, постоянно возникает вопрос: каким стимулятором пользовался исполнитель, и что я должна принять, чтобы улететь вместе с ним? :) Я воспринимаю ее как музыкальное зомбирование, поскольку прямо воздействует на психику.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А вы думайте не о зомбировании, а о расширении сознания ;) Варган же не зря шаманами использовался наряду с бубном. И тут тоже своеобразный электрошаманизм нового поколения. ;) В любом случае, мне очень нравится как исполнитель владеет инструментом – мне так никогда не сыграть. :)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Ответил:

    Значит, угадала. Шаманы специальные напитки употребляют перед «работой» :)
    Мастерство – это есть, не спорю. Однако, у каждой техники должен быть какой-то смысл. Вот Зинчук попал в книгу рекордов за скорость исполнения «Полета шмеля», а я думаю – нафига так быстро играть? Чтоб живого шмеля переплюнуть? ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Некоторые не употребляют. Их и без стимуляторов «колбасит» :)

    [Ответить]

  2. Познавательно. А гипнотизирующий trance здорово! Особенно в свете того, что мне скоро предстоит учиться играть на варгане:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Можно поздравлять с приобретением? :) А транс – такая забавная штука – я чем большее количество раз его слушаю, тем больше мне нравится. :)

    [Ответить]

    Ольга

    07.06.2011
    15:18

  3. купили мне алтайский варган(чик), привезут «летом» – поздравляйте:)
    Шаманы, бубны, транс… дело в ритме, он свойствен (а музыкальный – необходим) человеку. правильно? какое там зомбирование… а если и так:), очень нравится слушать. и смотреть – тоже: там муззомбированные исполнителю деньги бросают)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Алтайский? класс. :) Начинайте слушать Буготак. ;)

    [Ответить]

    Ольга

    07.06.2011
    20:12

  4. Последнее видео впечатляет.

    А мне лично вьетнамский нравится больше японского, звук у него как-то поинтереснее. Но это на мой взгляд.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Аналогично, Хотя это еще и от исполнителя зависит, а не только от инструмента.

    [Ответить]

    zusicks438

    08.06.2011
    18:42

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: