Городской пейзаж: два города – две реки

Автор: Идущий

Донецк-Челябинск и Кальмиус-Миасс. Именно им и посвящен сегодняшний пост – под катом два рисунка, на одном из которых река Миасс и столица Южного Урала, а на втором – река Кальмиус и столица Донбасса. Когда я впервые увидел фото Челябинска в том ракурсе, который использовал для рисунка, я буквально «прозрел» – настолько сильно это было похоже на набережную Кальмиуса в Донецке. А когда я его нарисовал, то довольно многие дончане, бросив скользящий взгляд, сначала думали, что это рисунок Донецка.

Схожесть есть определенно, хотя и не 100%-ная. Впрочем, чему удивляться – Донецк и Челябинск действительно очень похожи – города примерно одного возраста, количество населения примерно равное, оба – промышленные центры, оба застраивались в основном при СССР, в одни и те же годы и имеют схожую архитектуру. Сегодня писать много не буду – довольно лениво рассказывать общеизвестные факты о Донецке и Челябинске, которые все любопытствующие смогут без труда найти в интернете.

Маленький приятный повод для гордости – рисунок Челябинской набережной был использован в статье про кайтсерферов на челябинском новостном сайте Lentachel.

Кстати, несмотря на то, что Челябинск – промышленный, как и Донецк, город, сама область более «природная». Вокруг Донецка, в основном, степи и совсем немного лесов и рек с озерами, а в Челябинской области наоборот – и реки, и горы, и озера. Один из немногих постоянных читателей моего блога, Олли, как раз и живет в Златоусте – посреди гор и рядом с нацпарком Таганай, про которые она неоднократно выкладывала статьи с фотографиями. ;)

В общем, не буду больше «забивать» вам голову текстом, смотрите сами на рисунки и сами угадывайте, где здесь Донецк и Кальмиус, а где Челябинск и Миасс (по клику- полный размер рисунков):
раз:

два:

Метки:

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

1 Комментарий

  1. Спасибо за упоминание моего скромного проживания в челябинской области :)

    По идее, да, города же строились одинаково и без излишеств. Это сейчас кто во что горазд.

    Но ты совершенно напрасно дал ссылку на статью с рисунком в самом начале. Я ведь перешла по ней сразу и уже к концу твоего текста знала ответ :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) да тут особой загадки нет – это не викторина. Если мышку навести на рисунок – тоже сразу видно, какой город. :)

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    Не, ну хоть какая-то загадочность должна присутствовать :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ага, а потом не разгадают. :) Это у тебя на блоге комментаторов много, а меня почти никто и не читает (я же пишу очень редко в блог) – просто нет смысла устраивать угадайки. :)

    [Ответить]

    Олли

    28.08.2017
    09:55

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: