Ицзин – практическое использование

Автор: Идущий

гексаграмма, Даосизм, Еремеев, инь, иньян, Ицзин, Канон Перемен, Китай, Книга Перемен, Религии Дальнего Востока, триграмма, Фу Си, Чжоу И, Щуцкий, янВ прошлом посте, всего каких-то 7 лет назад, я рассказывал об И-цзине – было немного истории, немного о переводах. Также мы слегка коснулись теории Книги перемен. Сегодня продолжим знакомство с этим замечательным китайским оракулом. В этой статье я еще немного углублюсь в теорию и расскажу об основных методах прорицания, используемых при «общении» с Ицзином. Не пугайтесь – глубоко в дебри теоретических знаний я залезать не стану, так как и сам не слишком хорошо это знаю. :) Но для более-менее серьезной работы с Книгой, знать основы необходимо.

Итак, мы уже знаем, что Ицзин – это трактования 64 гексаграмм. Откуда взялось число 64? Каждая гексаграмма состоит из двух триграмм, то есть фигур из трех прерывистых/сплошных линий. Всего таких триграмм получается 8. Вот на картинке все они – 八卦 (ба гуа):
гексаграмма, Даосизм, Еремеев, инь, иньян, Ицзин, Канон Перемен, Китай, Книга Перемен, Религии Дальнего Востока, триграмма, Фу Си, Чжоу И, Щуцкий, ян
Порядок триграмм не случаен. Создание последовательности приписывают Фу Си. Это мифический основатель-создатель китайской цивилизации, научивший китайцев практически всем вещам. Возможно, я доберусь когда-нибудь и до рассказа о нем, тем более, что у дочери есть целая книжка с мифами о Фу Си.

Кому интересно, может запомнить названия триграмм – Цянь, Дуй, Ли, Чжэнь, Сюнь, Кань, Гэнь, Кунь. Чжоу Цзунхуа в своей книге утверждает, что легкому запоминанию способствует следующий стишок (которому незнамо скока лет, может он ровесник И цзина). Правда учтите, что в стишке порядок триграмм несколько другой:
Цянъ – Сплошные
Кунь – Обломки
Чжэнь – Как чашка
Гэнь – Как шапка
Ли – Пустой центр
Кань – Центр полон
Дуй – Верх сломан
Сунь – В дне дырка
Может вам поможет, но я запоминал без него. :)

Итак, каждая гексаграмма состоит из двух гуа (триграмм), каждая из которых состоит из трех линий-яо 爻. думаю, ничего сложного тут нет. Необходимо запомнить, что при расшифровке значений гексаграмм, счет яо (линий) ведется снизу вверх. Если вы собираетесь использовать для гадания более «серьезные» способы, это необходимо знать. Как легко догадаться, яо бывает только двух типов – сплошные (ян, «девятки») и прерывистые (инь, «шестерки»). Связь с даосизмом Канона Перемен доказана, основы теории рассмотрены, переходим к методам.

Насколько я помню, методов несколько больше, чем три, но эти наиболее распространены, поэтому познакомимся именно с ними. Для дальнейшего углубленного изучения Ицзина понадобится либо знание китайского языка, далеко не на бытовом уровне, либо ежедневная практика гадания с И-цзин, для приобретения собственного опыта и видения значений гексаграмм. :)

1.Монеты
Самый простой и привычный способ. Вам понадобятся три монетки. Лучше всего, если вы будете их использовать исключительно для получения предсказаний Книги Перемен. Можно поступить, как я, – купите набор из трех китайских монет.
гексаграмма, Даосизм, Еремеев, инь, иньян, Ицзин, Канон Перемен, Китай, Книга Перемен, Религии Дальнего Востока, триграмма, Фу Си, Чжоу И, Щуцкий, ян
Такие есть во многих сувенирных лавках. Процесс простой – напишите или запомните вопрос, сосредоточьтесь на нем и бросайте монетки. Если две или три из них выпали «орлом» вверх – пишем сплошную (янскую) линию-яо, «решкой» – пишем прерывистую инь. И повторяем процесс шесть раз. Не забывайте, что линии пишем снизу вверх. Полученную гексаграмму находим в выбранном вами толкователе и внимательно читаем.

Сегодня можно процесс упростить еще больше – для смартфонов существуют десятки программ с толкованием, причем многие из них умеют даже бросать виртуальные монетки вместо пользователя. Будь современным и мэйнстрёмным – доверь свою судьбу электронному куску пластика и металла. :D

2.Тысячелистника стебли 易筮
Это гораздо более длительный процесс. Так как идти собирать тысячелистник мне было лень, я воспользовался спичками, хотя нужно было собрать и высушить вот эти стебельки:
гексаграмма, Даосизм, Еремеев, инь, иньян, Ицзин, Канон Перемен, Китай, Книга Перемен, Религии Дальнего Востока, триграмма, Фу Си, Чжоу И, Щуцкий, ян, тысячелистник
Кратко, суть этого способа гадания в том, чтобы 50 стеблей тысячелистника много-много раз перекладывать из одной руки в другую, зажимая пучки между пальцами. В результате, гадающий получает одну лишь только линию. Процесс приходится повторять еще пять раз, чтобы получить полную гексаграмму. Подробно рассматривать его я, пожалуй, не стану – не вижу смысла забивать вам головы подробными инструкциями по перекладыванию стебелей. Подробно методику вы сможете изучить, например, в википедии. Считается, что этот способ более точный, чем с монетами.

3.Цветок сливы
Это самый интересный и сложный способ, доступный лишь очень продвинутым пользователям. :) Скажу честно – я про него читал но даже не стал пробовать – для меня это невероятно долго и сложно. Не упомянуть нельзя, так как по своему подходу он монументален, как точная наука. Желающих опробовать этот способ я просто пошлю… читать книгу Чжоу Цзунхуа «Дао И-цзина. Путь к прорицанию», там это довольно подробно рассказано.

Метки:

, , , , , , , , , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: