Итоги дзен-конкурса «Разгадай коан»

Автор: Идущий

gongan, буддизм, Восток, Ву, гунъань, дзен, Китай, Коан, конкурс, ЯпонияЧестно говоря, я не ожидал, что окажется так много желающих принять участие в конкурсе – 5 человек, пять вариантов. Это не сарказм, я действительно считаю, что, учитывая небольшое вознаграждение и невысокую посещаемость, это немало. Конечно и особых усилий не требовалось – это и конкурсом сложно назвать, так как все участники становились победителями. :D Единственное, что огорчает, так это некоторая скромность – все участники дали только текстовые варианты. В любом случае, переходим к итогам – сейчас мы узнаем, как же звучит хлопок одной ладонью.

Гунъань:
Все знают, как звучит хлопок двумя ладонями. А как звучит хлопок одной ладошкой?

Классический ответ на этот коан можно без труда найти и в интернете, и в литературе, посвященной дзену: «хлопок одной ладонью – это звучание тишины». Действительно, классический – так намудрить мог только восточный ум, а мы люди западные, и у нас варианты совсем другие. :) ну вот теперь смотрим, как мы воспринимаем этот коан.

Первой рискнула писака Hel и ее вариант гласил:
«Никак! Одной ладошкой хлопка не получится. Хлопать одной рукой, все равно что в одиночку строить семью или хотя бы играть в футбол. Не все можно делать одному, стоит доверять людям, чтобы в совместном труде достичь нужного результата.» Вот такой подход – оказывается этот гунъань является, в какой-то мере, азиатским вариантом славянской сказки про веник, который целиком не сломать, пока не разберешь его на отдельные прутики. Все нужно делать сообща, как делают сами китайцы и японцы, и совместно идти к процветанию. (Это уже моя интерпретация варианта Hel – сейчас мы наплодим сущностей и Оккама получит прозвище «веретено» :D )

Ответ мужа Светланы Бобровской заставляет меня предположить, что он очень позитивный и открытый человек. По крайней мере, его вариант – хлопать ладонями по бедрам я видел в исполнении именно таких людей – открыто и бурно выражающих свою радость.

Ингвар, постарался полностью оправдать свой скандинавский ник, и предложил суровый вариант – пощечина. Правда, приложенные к ответу иероглифы 嘴巴 вызывают некоторое сомнение в скандинавской направленности его мыслей. Может Ingwar является просто поклонником китайских боевиков, в которых пощечина (удар открытой ладонью) – довольно распространенный прием? :)

От Олли был получен типичный вариант молодой мамы – шлепок по попе. Ну, это вестимо – у кого чего болит… Видимо, Святослав иногда заслуживает и воспитание по дзен-методу. :)

Теория Островитянина отличается какой-то дальневосточной, даже азиатской хитростью – не зря же он ведет блог Бизнес с Китаем и постоянно общается с китайцами в реальности – видно научился у них. :) Сказал мне в аське «у меня получается хлопать одной ладошкой» написал в комментариях «когда прижмёт, не то что ладошкой захлопаешь, а одним пальцем аплодировать начнёшь» и пропал, не хочет признаваться, наверное, как он это делает. :)

Остался только мой вариант. Я, надеюсь, вы не ожидали, что я вот возьму и выдам вам свой вариант, полностью отвечающий на этот гунъань? Потому, что мой вариант еще более прагматичный, буквальный и европейский:

Хлопок одной ладонью – это просто хлопок одной ладонью. С самого первого дня, как только я услышал этот коан – меня мучал вопрос – что же такого сложного, в хлопке одной ладонью. ;) Спасибо всем, кто принял участие. Ругайте/хвалите в комментариях, высказывайте свое мнение, не стесняйтесь. Продолжать препарировать коаны еще будем?

Метки:

, , , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 13

  1. Да, хлопок одной ладонью – это может быть как буквальное действие, так и образное. Мы знаем, что восточная мудрость таит в себе не мало подводных камней-секретов.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Как оказалось буквальная реализация образных действий у каждого из нас совсем-совсем своя… :D

    [Ответить]

    Guard

    20.09.2010
    16:34

  2. :) Интересный жест у тебя получился :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ээээ, в каком смысле? :)

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    То ли «пока-пока», то ли наоборот :) Я нашего Федечку примерно так подзываю :)

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    Это, наверное, похоже на жест «дай-дай» :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я не специально. Честно-честно.. Наверное, это мое подсознание чего-то хочет? :D

    [Ответить]

    Олли

    20.09.2010
    18:04

  3. аффтару респект! Первый конкурс! :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А может и не первый? Я, честно говоря, не помню… :9 За два года блогерства могло что угодно быть.. Склероз..

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    дык, думаю, такой головоломный первый…

    Хотя ты у нас парень выдумливый, мог и не такое придумать :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    да ну, это простенький. :) У меня в разработке еще один, вот то – головоломный :)

    [Ответить]

    twiceal

    20.09.2010
    19:03

  4. У меня так полуторагодовалый сынишка что-нибудь просит. Хлопком одной ладонью. :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    хлопком по попе, бедру или просто ввоздухе, как я ? :)

    [Ответить]

    ladybloger

    21.09.2010
    11:27

  5. про этот вариант и писал, а про палец,- щелчок пальцем))) пока ходил с переломом, очень много узнал, что можно делать одной рукой, одной ладонью, и пальцем :)

    [Ответить]

    iOstrovitynin

    21.09.2010
    11:37

  6. Молодцы-творцы!Столько вариантов, оказывается, может быть. Про тишину я знала, но просили показать! Здорово вышло, и конкурс получился интересный.
    Я сегодня, наконец, подвела итоги своего первого конкурса на Кошколюбах – тоже событие. :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Правда понравилось? И главное я схитрил – мне не пришлось решать, кто победитель. Прямо конкурс по советскому образцу – победила дружба :В До кошколюбов обязательно доберусь – только работу закончу и посмотрю ленту :)

    [Ответить]

  7. о, так мило:))) я досмотрела этот ролик до победного конца! удивительно даже…я бы так не смогла :)

    автор блога «Глазами китайцев»

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это ооочень долгие годы медитаций и тренировок :D

    [Ответить]

    AngelaZueva

    21.09.2010
    20:00

  8. Эх, жаль я конкурс пропустил, а то бы изобразил свой вариант хлопка. Он более всего похож на твой, но все же немного иной) Но не у всех так получается хлопать)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :( Ну воот… я целую неделю же ждал. Если хочешь – изображай я тебя добавлю :) Интересно же :)

    [Ответить]

    zeleboba Ответил:

    Более того, мне Меони говорила. Но сразу не сделали и решил завтра, послезатвра. В итоге забыли :) Попробую на неделе изобразить на видео. Пришлю)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Хорошо. Добавлю тоже тебя в пост – пойдет? :)

    [Ответить]

    zeleboba Ответил:

    Конечно)

    [Ответить]

    zeleboba Ответил:

    В общем, попробовали вчера с Меони снять свое видео этого действа. Получается какая-то невероятная фиготень. Нашел на youtube более или менее адекватное видео того, что хотел продемонстрировать я. [ссылка]

    В пост, думаю, можно не вставлять, ибо не мое :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Аааааа, понял. :) Я так тоже умею..но очень слабо и недлолго. :) )) Прикольный способ :)

    [Ответить]

    zeleboba Ответил:

    А я так могу долго и довольно громко) Не знаю почему, но многих моих знакомых это прямо-таки впечатляет) Хотя, вроде ничего особенного. Может потому, что сами так не умеют?)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Наверное. Так а почему видео не получилось записать? жалко :(

    [Ответить]

    zeleboba Ответил:

    Да пробовали просто на цифромыльницу за неимением лучшего девайса. Получается в ужасном качестве и ничего не понятно. Эх, давно мне нужно что-то, что умеет видео записывать.

    [Ответить]

    zeleboba

    22.09.2010
    17:25

  9. Как-то очень быстро конкурс прошел, я тоже хотел предположить, что можно хлопнуть одной рукой именно, как на видео. :-) А еще можно хлопнуть одной рукой о руку товарища. ;-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ээээ, ну не так уж и быстро – ровно неделя, как я и писал сразу.. Вот если бы вы сразу в комментариях писали, что да. мол мы тоже пришлем свои варианты – я бы и больше подождал, конечно. эх.. :(

    [Ответить]

    Мечислав

    24.09.2010
    16:37

  10. Жаль я тоже не успел, так как последнее время по чужим блогам не шлялся :) , вот и на твой тоже не забегал. Ладно жду 2 части, идея интересная мне нра :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Теперь нужно новый коан найти. :) Чтобы такой же многозначительный был.:)

    [Ответить]

    НЕАДЫКВАТ Ответил:

    «ну так взял и склеил мне мечь» :) )))

    [Ответить]

    НЕАДЫКВАТ

    25.09.2010
    03:01

  11. Ну очень-очень понравился то ли конкурс, то ли просто заморочка. Мне больше понравился ответ «звучание тишины», хотя мысль была такая же примитивная, как на видео. ИМХО, все же «звучание тишины» более философский вариант и ближе к Востоку.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Заморочка – это вы наверное, имели в виду коан сам? :) Насчет «звучания тишины» – этот вариант несколько сотен лет придумывался :) А мой на видео – спонтанный, в течение сотой доли секунды родился. Ну и мне же далеко до продвинутых дзен-буддистов. Хотя каждый вариант, представленный в этом посте по-своему хорош. :)

    [Ответить]

    Людмила

    27.09.2010
    00:30

  12. Занятно, я когда-то попробовал найти ответ на этот коан в Инете. Но именно «попробовал», т.е. ниче не нашел и забил. Придумал свой ответ – » » (т.е. ничего, тишина, пустота). А тут оказыватеся- я угадал. Теперь не знаю- печалиться ль (этот ответ уже давно сущствует), иль радоваться (мой ответ совпал с ответом давно существующим) )))

    [Ответить]

    alexprim

    07.12.2010
    13:44

  13. Жаль что я поздно узнала о дзен-конкурсе «Разгадай коан». А то бы поучаствовала… Буду отслеживать следующий конкурс)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Идея была интересная, да.

    [Ответить]

    Виктория

    13.02.2012
    23:22

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: