Мечтают ли андроиды о дзентанглах?

Автор: Идущий

Безумно люблю аллюзии… Вот и не удержался от намека на Филиппа Дика в заголовке. Как говорится, sapienti sat, а незнающим рекомендую погуглить по фамилии писателя и первым трем словам из заголовка – замечательнейшую книгу можно найти. ;) Ну, а мы вернемся к нашим электроовцам (упс, снова аллюзия ;) ) баранам и андроидам. Вернее, к андроиду и дзентанглам, о которых я уже даже немного устал писать.

Сегодня мы рассмотрим возможность использования чуда современной техники – смартфонов и планшетов в рисовании дзентанглов. Сразу замечу, что сегодня программ, которые позволят вам более или менее комфортно рисовать (и не только дзентанглы), очень много.

Я перепробовал десятка полтора – от самых известных и популярных «мастодонтов» до собранных «на коленке» поделок от программистов с яростно выраженным СКР (синдромом корявых ручек). Не буду утверждать, что Autodesk SketchBook – лучший, хотя я так и считаю. Возможно, вам понравится что-то другое, а у меня было несколько требований, которые программа удовлетворила на все 100%.

Итак, для комфортного и красивого рисования мне нужны были следующие функции:
-векторная графика;
-работа со слоями;
-наличие масштабирования;
-набор инструментов, включающий шариковую ручку или ее аналоги;
-наличие бесплатной версии.

Все это у Autodesk SketchBook есть и работает лучше, чем у многих конкурентов, что неудивительно, ибо разработчики – профессионалы. Вообще говоря, использовать эту программу-суперкомбайн исключительно для рисования дзентанглов сродни забиванию гвоздей с помощью ковша бульдозера, но что ж поделать, ведь другие, более простые программы мне реально не понравились. :)

В любом случае, я рекомендую использовать Autodesk SketchBook, но при этом обратить внимание на несколько моментов:

1. Следует понимать, что рисование на смартфоне не является заменой нормальному рисованию дзентанглов – лично я это делал лишь тогда, когда под рукой не было листика и ручки. Процесс рисования в Автодеске медленный и нудный – приходится без конца скроллить и зумить рабочее поле, так что о дзене забудьте – будут только танглы. Впрочем, на планшете в 10″ это наверняка удобнее, но все же, ручка и листик – предпочтительнее.
2. В результате долгих экспериментов я пришел к выводу, что мне нужен только один инструмент. Название его я не знаю, потому вот вам два скриншота: с самой ручкой и настройками, которые я рекомендую:


3. Наведение теней проще всего делать так – создаем новый слой, поднимаем его вверх и рисуем прямо поверх дзентангла. Перед склеиванием слоев обязательно опускайте его вниз. Верхним обязательно должен быть основной слой с дзентанглом, иначе тень у вас уничтожит часть дзентангла при склеивании.

Ну и осталось последнее – мой дзентангл, нарисованный в Автодеске:

Скачать Autodesk SketchBook для андроида можно на маркете.

Метки:

, , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: