Медитации на ходу

Автор: Идущий

Сегодня немного поговорим о медитации на ходу. Несмотря на то, что на первый взгляд это звучит непривычно, медитация во время ходьбы пешком является довольно распространенным занятием. Я даже думаю, что многие люди (а скорее все, кто ходит пешком хотя бы полчаса в день) являются адептами этого метода, даже и не подозревая, что они регулярно медитируют. :)

Забавный момент – о медитации во время ходьбы я прочел на каком-то сайте и начав изучать вопрос, выяснил, что этот тип медитации используется наравне с сидячей в буддизме, то есть это классический метод дзена и называется он кинхин. Кроме того, существует еще, как минимум, два типа медитации «на ходу» – перипатетическая и та, которую практикую я сам. :)

Насколько я понимаю, кинхин показан вот в этом видео:

Что касается перипатетической, то название она получила от Аристотелевской школы философии. Некоторые источники утверждают, что во время лекций, Аристотель с учениками прохаживался по аудитории и это, якобы, помогало усвоению материала и улучшало мыслительную деятельность.

В современном восприятии, перипатетическая медитация, которую изобрел великий лентяй Петер Акст, это просто ежедневная неспешная получасовая ходьба с размышлением о всяких интересных и скучных вещах, которые придут вам в голову во время этого процесса.

Вру. На самом деле, мыслить категорически запрещено – вместо этого нужно считать шаги или заниматься еще каким-либо «втыкающим» процессом, чтобы максимально отключить мозг. Можете скачать его книгу о ленивых на той же флибусте, прочесть и начинать лениться практиковать медитацию каждый день. :)

Самая простая медитация – это та, что практикую я. Я просто позволяю мыслям течь в любом направлении. Не ограничиваю себя ничем – ни скоростью движения, ни его продолжительностью, ни направлением мыслей. Для меня есть только одно правило – идти.

Для правильной медитации на ходу мне необходимы два атрибута, нет, это не ноги, хотя без них тоже не обойтись. :) Это четки и смартфон. Четки – это привычка, очень уж люблю перебирать их во время всяких однообразных и нудных действий, к каковым, безусловно, относится и процесс поочередной перестановки конечностей, именуемый «ходьба». :)

Смартфон же используется несколькими способами: во-первых, с помощью специальных программ можно отслеживать пройденное расстояние, затраченное время, сожженные килокалории и прочую интересную статистику. Это весьма пригодится тому, кто пытается использовать ходьбу для похудения и улучшения здоровья.

Во-вторых, с помощью смартфона можно быстро и эффективно фиксировать все интересные идеи, которые приходят вам в голову. Причем, это можно сделать и текстом, и рисунком, и аудиозаписью – достаточно лишь иметь установленную программу (а софта с такими возможностями сейчас масса на любую платформу).

В заключение, сведем в один список плюсы и минусы медитации при ходьбе:
+ польза для здоровья (улучшение самочувствия. пищеварения, развитие мышц ног, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и т.д.)
+ очистка разума от мусора
+ генерация новых интересных и полезных идей
+ развитие навыков соредоточения
+ релаксация
+ очистка кармы :)
- потраченное время (хотя разве можно назвать время потраченное на массу таких положительных качеств назвать потраченным?)

И наконец еще одно видео. Для тех, кого заинтересовала медитация при ходьбе. Не скажу что в видео, но крайне рекомендую посмотреть. Из всего отсмотренного мною в интернете по этой теме, это видео считаю одним из лучших.

Метки:

, , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 2

  1. Хотел написать, что если медитировать на ходу, то можно оказаться под колёсами:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А голова зачем? :) Кто же медитирует во время ходьбы по дороге? Тротуары есть. :) Честно говоря. иногда мне кажется, что 80% людей хоть и не медитируют, но явно не в сознании по улицам идут. О_о

    [Ответить]

    Onegai Ответил:

    Точно:)))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    И еще момент – медитация не подразумевает же полное выпадение из реальности. У меня даже иногда наоборот бывает – обостряются чувства.
    PS. каменты заработали полноценно. :)

    [Ответить]

    Onegai

    12.01.2016
    09:31

  2. вот ведь как интересно. Я люблю ходить, когда иду – расслабляюсь. Мозг действительно отдыхает.
    А есть такая категория людей, у которых также мозг расслабляется во время бега. А ходить для них нудно и скучно.
    А для меня скучно и нудно – бежать. Бегать не люблю.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я тоже не люблю бегать. Еще говорят что по асфальту бегать еще и вредно. :)

    [Ответить]

    Наташа

    15.01.2016
    19:35

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: