Мои неправильные медитации

Автор: Идущий

Хочу сразу предупредить – если вы являетесь сторонником или адептом любой классической школы медитации, то читать этот пост вам вряд ли стоит. Сомневаюсь, что это даст какой-либо эффект, кроме раздражения. Медитации, которые я практикую, носят название «медитация», лишь потому, что этот термин наиболее близок к сути моих «практик». Я не зря вынес в заголовок слово неправильные – с точки зрения любой классической школы они не являются ортодоксальными, хотя это и совершенно не уменьшает их ценность для меня.

Также хочу отметить, что неправильность медитаций, о которых я сегодня расскажу – все-таки условная. Я не являюсь их автором или изобретателем, фактически это элементы классических техник, которые я взял, упростил/изменил и использую. Изменения получились из-за моей нелюбви к статическим упражнениям. По этой причине у меня ничего не получилось в свое время ни с йогой, ни с цигуном, ни с медитацией – мне скучно долго быть статичным. Итогом скуки и стали техники, которые я выработал «под себя» и о которых расскажу подробнее дальше.

Хочу сразу предупредить, что если вы решите попробовать любую из описанных мною методик, то вся ответственность за последствия лежит на вас. Никаких гарантий я не даю. ;) Традиционнные медитации более всего связаны с дзеном и индуизмом, где они появились и развились. В то же время, вопросам медитаций уделялось внимание и даосами, а уж инфопространство современного мира так прямо «пропитано» самыми различными техниками, начиная от классических и заканчивая современными модификациями, который не придумал разве что только ленивый.

Классифицировать предлагаемые мною упражнения, наверное, можно… Не знаю, нужно ли? Если есть такое желание – классифицируйте и пишите в комментариях, а я перехожу к медитациям – и так слишком много написал всякого тут уже. Я предлагаю попробовать три упражнения – может вам понравятся все, а может – только одно из них, тут выбор за вами.

1. Медитация на дыхание
2. Медитация на огонь
3. Медитация в ходьбе

Медитация на дыхание. Очень хорошая и эффективная техника. Для ее выполнения нужно всего лишь 2-3 минуты и уметь считать до 8. ;) Наиболее удобно практиковать во время поездок в транспорте или в небольшом перерыве на работе.

Методика

Глаза держим закрытыми, сводим их к переносице и «смотрим» на кончик носа. Концентрируемся на ритме дыхания и температуре воздуха – мы вдыхаем всегда более прохладный воздух, а выдыхаем теплый (кроме случая лето в «африканском» Донецке, когда у нас +41 днем, но это исключение из правила. :) ). Во время выполнения медитации, если все делать сконцентрировано, уже через 4-5 вдохов вы легко будете чувствовать разницу температур воздуха.

Можно помочь себе, мысленно произнося:
«раз-выдох-два-выдох-три-выдох-четыре-выдох-пять-выдох-шесть-выдох-семь-выдох-восемь-выдох».
Затем меняем методику и считаем не на вдохе, а на выдохе:
«вдох-раз-вдох-два-вдох-три-вдох-четыре-вдох-пять-вдох-шесть-вдох-семь-вдох-восемь».
И третью серию снова делаем на вдохе, как и первую:
«раз-выдох-два-выдох-три-выдох-четыре-выдох-пять-выдох-шесть-выдох-семь-выдох-восемь-выдох».

Полный цикл как раз и даст около 2 минут. При желании можете увеличить количество циклов. Сначала будет тяжело концентрироваться и считать, но после 5-6 упражнений все наладится. ;) Обращаю внимание, что не нужно ни торопить дыхание, ни тормозить – наша задача не управлять дыханием, а просто наблюдать за его естественным ритмом.

Медитация на огонь. Довольно эффективная медитация, для которой нужны спички или зажигалка. В отличие от первой медитации на дыхание, «огненная» не релаксирует, а наоборот, резко повышает концентрацию и внимательность. Пожароопасна, впрочем, как и все действия, связанные с использованием открытого огня, поэтому будьте внимательны.

Методика

Выбираем мысль/проблему, на которой хотим сосредоточиться. Зажигаем спичку или зажигалку, смотрим на пламя свечи и думаем нашу мысль/проблему, максимально концентрируясь на ней. Некоторые считают, что живой огонь «сжигает» лишние эмоции и мысли и реально помогает концентрироваться на необходимом предмете. По слухам, существует медитация и со свечей, но я ее не пробовал и не практикую – слишком много для меня «статики».

Медитация в ходьбе. Это будет самый краткий раздел поста, по той простой причине, что я уже подробно описывал этот способ почти два года назад. Так что любителям активного образа жизни лучше всего почитать мой старый пост про медитации на ходу, где есть и пара отличных видео.

Метки:

, ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 2

  1. Кстати, да, медитация на огонь действительно помогает «думать мысль». Я иногда делаю такое со свечкой, только не знала, что это медитация.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вопрос, на самом деле только в терминах и смысле, который мы вкладываем в словесные формы-ярлыки. :) Если переводить с латыни, то медитация – «размышление». Если углубиться в Восток, то там медитация именуется дхьяна, которая происходит из Индии и тоже означает «думать, размышлять».
    Я для себя определяю смысл медитации, как размышление/концентрация и размышление/релаксация. исходя из этого и упражнения подбирал/модифицировал. :)

    [Ответить]

    Олли

    13.11.2017
    11:29

  2. Я не практикую пока медитации, не знаю какие правильные бывают) Всё хочу начать заниматься этим, но сосредоточиться трудно. Видно, та же статика отталкивает. Вот для начала и начну с Вами предложенных, неправильных :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Если у вас есть смартфон на андроиде, могу посоветовать еще пару неплохих программ.

    [Ответить]

    Людмила Ответил:

    Есть, посоветуйте.., ознакомлюсь по возможности

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    для начинающего практика очень хороша эта программа: [ссылка] . Курс из первых 7 занятий бесплатен и очень полезен. :)

    Для регулярных занятий, если вам понравится медитировать, можно пробовать эту программу: [ссылка]
    Есть статистика. недостатки- англ. интерфейс, маловато музыкальных оформлений.

    [Ответить]

    Людмила

    19.11.2017
    22:18

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: