Немного йоги

Автор: Идущий

Восток, Индия, Йога, расслабление, Савасана, ШавасанаСегодня мы отойдем от любимой мною темы и посетим юго-западного соседа Китая – Индию. Посетим, конечно же, в виртуальном смысле, причем интересовать нас будет хатха-йога. В глубокой юности моей увлечение йогой, на территории бывшего СССР, было достаточно распространенным занятием – я до сих пор помню сфотографированные книги с асанами и правильным «йоговским» питанием, ходившие по рукам. Как часто бывает, целостная система йоги, включавшая в себя изрядную долю религиозных и философских трактатов, была «оптимизирована» для европейского мышления – выбросили все, кроме статических упражнений и каких-то огрызков от правильного образа жизни. Но и это было для нас экзотикой и откровением. В общем, мой недолгий путь йога закончился в течение 3-4 месяцев и с той поры остались только небольшие фрагменты, а точнее одна очень приятная и полезная асана, о которой я сегодня и расскажу.

Асана – в переводе с санскрита означает «удобная поза». О большинстве асан, такого не скажешь – для их освоения требуются часы, а то и дни, но шавасана (поза мертвого) – действительно очень удобная и приятная поза. Вспомнилась она мне в связи со вчерашней бессоницей – день был напряженный, бурный, я имел глупость на одном из сайтов втянуться в холивар, что и обусловило нервное перенапряжение.

Именно шавасану я применяю в тех редких случаях, когда не могу уснуть – обычно 10-15 минут хватает для полной релаксации и встречи с Морфеем. ;) Кроме того, шавасана замечательно подходит для кратковременного, но эффективного отдыха и в качестве подготовки перед медитацией. Не буду вас долго утомлять – перейду сразу к описанию.

Существует несколько способов выполнения шавасаны, я пробовал два или три, но особой разницы в конечном эффекте не заметил. Предлагаю мой обычный вариант: принять положение «лежа на спине», руки вдоль тела, на небольшом от него расстоянии, ладонями вверх, ноги слегка разведены в стороны, глаза открыты и смотрят в пространство. Потом слегка расслабляем шею и поворачиваем голову в сторону. Получится что-то похожее на рисунок:
Восток, Индия, Йога, расслабление, Савасана, Шавасана
Слегка расслабляем мышцы всего тела, а затем начинаем медленно представлять различные органы и участки тела и мысленно их расслаблять. Чтобы не запутаться, лучше делать в следующем порядке:
-расслабляем лоб, брови, щеки, разглаживаем мысленно морщины;
-прикрываем глаза, расслабляем веки;
-язык и губы, позволяем кончику языка высунуться между зубов;
-шею, плечевой пояс мышц и кожу на этих участках (для того мы и поворачивали голову – в таком положении шея лучше всего расслабляется);
-поочередно расслабляем левую и правую руку, мысленно двигаясь от плечевых мышц и до кончиков пальцев;
-следом грудные мышцы, живот, ягодицы;
-переходим ко внутренним органом, представлять их лучше в виде полых тел – так легче расслаблять;
-остались только ноги – поочередно правая и левая, начиная с мышц бедер и до кончиков пальцев;

В принципе, порядок может быть и другой, но так вы точно не запутаетесь. Степень детализации, особенно, что касается внутренних органов – на ваше усмотрение, но чем подробнее вы представляете свой организм, тем выше степень релаксации. :) Я обычно делаю таких 2-3 «прохода» по всему телу, потому что через некоторое время органы и мышцы снова напрягаются. После такого легкого самовнушения полежите 5-10 минут – эффект вас порадует.

Неплохо, если каждый этап расслаблений вы будете синхронизировать с дыханием- это помогает. Можно представлять тепло, которое проникает во все расслабленные участки тела – простор для творчества безграничен.

И не забывайте, шавасана – это релаксация и удовольствие, если вы любую часть упражнения делаете с напряжением, трудом – это уже не шавасана. Поэтому, прежде чем приступать к ней, убедитесь, что у вас есть на нее время и вас никто не побеспокоит – отключите мобильный, телефон, всякие посторонние звуки. Приятного отдыха. ;)

ПС. Чуть не забыл! Шавасана же, как и все асаны йоги, работает только при еще одном условии:

:D

Метки:

, , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 13

  1. Здравствуйте, Идущий.

    Шавасана – единственное, чем владею в йоге. Да, эффект радует. Можно поделюсь впечатлением?

    Самый первый раз, когда ее пробовала, проснулась от того, что кто-то храпит:) А дома я была одна) Сейчас уже через минуту, независимо от начального состояния, чувствую, что тело глубоко спит (и не храпит), а «жив» только небольшой кусок сознания. Иногда тело едва заметно вибрирует. Восстановление глубокое. Так я описываю?

    Жаль потом отправляться к повседневности, а медитация требует времени…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Здравствуйте, Ольга. Не можно, а нужно делиться впечатлениями. :) Спасибо за комментарий. У меня, правда, несколько другие ощущения, к тому же, они меняются от раза к разу – но это же нормально – мы, ведь, все разные люди. :) Что остается неизменным – это отдых и быстрое восстановление сил – как раз то, для чего и предназначена шавасана. :)

    [Ответить]

    Ольга

    31.03.2011
    13:56

  2. Так и засыпаю обычно:) Только добавляю к позе расслабления правильное дыхание, животом, и визуализацию. Представляю себя в моем воображаемом «доме», где привыкла отдыхать. Дом – это понятие растяжимое, это моя территория, и, конечно, дом. Там есть и море, и песчаный берег, и водопад в хвойном лесу…Отдых после этого самый полноценный.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    С полным дыханием? 4-4-8-4 такты? ;) Ну, это вообще кайф. :) Я не стал про дыхание писать – шавасана и без него отлично работает, а объяснять тонкости в посте – мне показалось это сложноватым. Да и лучше осваивать полное дыхание с инструктором. Вдруг я неправильно научу? О_о

    [Ответить]

    Марина

    31.03.2011
    19:09

  3. А еще об какой-нибудь несложной асане расскажете?

    [Ответить]

    Ольга

    31.03.2011
    22:34

  4. *о какой-нибудь:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Бандха-падмасана? Я других уж почти и не помню, а эту уже наверное не сделаю. :) Ну в самом деле, не рассказывать же о випарита-карани? :)

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Я названий таких даже не слышала) А что шавасана так называется – от вас узнала) Так что, пожалуйста, расскажите про обе, которые упомянули.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Бандха-падмасана – поза лотоса, усложненная. :) Руки просовывают между ног еще и на ладонях стоят. :) Даже не верится, что когда-то я был в состоянии в ней пробыть 30 секунд без усилия. :) Випарита-карани – это «березка». ;) помните такую со школы?

    [Ответить]

    Ольга

    31.03.2011
    22:35

  5. Моя мама занимается йогой, наверное, лет 20. И считает, что благодаря этому в свои 70 выглядит на 60.
    Пыталась меня пристрастить, но я слишком ленивая для йоги. Даже для такой. где только расслабляться надо. ))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Прежде чем начнете расслабляться в йоге – придется немало напрячься, чтобы тело привыкло к необычным позам. :) Штука полезная йога, как по мне. но уж очень я не люблю статику. :)

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    Аналогично. Вот если разве что в какой-то асане научиться за компом сидеть. :) А так я лучше прогуляться пойду. Мне движения сильно не хватает. И я очень люблю бродить, ногами шевелить.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Поза лотоса (падмасана) за компом :)

    [Ответить]

    ladybloger

    01.04.2011
    11:30

  6. Я все думал как-то пойти на йогу, но так и не решился. Потом я хотел пойти на цигун и на ушу. Но ходил на карате) Как-то так сложилось.
    Похожие упражнения я делал начитавшись книг по психологии. Типа расслабление и самовнушение.:) Было прикольно.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мой список показать? :D Йога, Карате, немного ушу, Цигун, ТайЦзи. Немного поправлюсь с делами и хочу летом снова вернуться в Тайцзи. :)

    [Ответить]

    Onegai Ответил:

    ЧТо это за тайдзи такой?:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    «ЦЗ» :) Тут: http://wudon.org.ua/chzhou-tszunhua-i-ego-tri-puti я описывал три книги – посмотри первую – очень хорошо все рассказано. Если кратко – то ТайЦзи – внутренний стиль ушу. :)

    [Ответить]

    Onegai

    01.04.2011
    12:59

  7. Идущий, я знаю людей, которые занявшись йогой, не хотят с ней расставаться. А шавасана у меня ассоциируется просто с полным расслаблением и никаких особых ощущений, кроме лёгкости я не ощущаю. Точнее ощущаю, когда утром просыпаюсь на работу :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Рискну предположить, что вы делали не совсем шавасану.. :) Хотя.. у каждого процесс происходит по-разному. :)

    [Ответить]

    Юла

    01.04.2011
    15:18

  8. Идущий, я начинала занятия йогой с инструктором, но вскоре поняла, что не мое это, а может просто желания не возникло нужного. А шавасана была одной из самых первых, которой меня учили. Может я просто ученица никакая?!! :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вас правильно учили – шавасана и должна быть самой первой. Насчет того, что не нравится – лично я считаю так – если у человека не лежит душа – он и не будет заниматься. А еще может быть у вас как у меня – не подходит статические занятия. Попробуйте ТайЦзи – фактически, цигун, но в движении, особенно если школа семьи Ву (У) или Чэнь. Направление семьи Ян более тяготеет к физической стороне чем к работе с ци :)

    [Ответить]

    Юла Ответил:

    Ой-ой-ой, сколько инфы сразу :) я буду постепенно изучать, я и ссылочку присмотрела в комментах )))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    На книги Чжоу Цзунхуа? :) Очень хорошие – рекомендую!

    [Ответить]

    Юла

    01.04.2011
    19:00

  9. Идущий, завидую вашему списку. Я цигун занималась 4 года. Сейчас нет тренера. А в одиночку уже совсем не то, развития нет, что ли – не та область, где можно самостоятельно идти. Как вы считаете? А на ТайЦзи была на 3 тренировках во время командировки у мастера-женщины. Это – дааа!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    4 года? О_о Я с трудом первую ступень по Чжун-Юань преодолел. Ненавижу «большое дерево». :) Насчет саморазвития – ен подскажу – это вы у своего учителя лучше поинтересуйтесь – он вас хорошо знает и сможет посоветовать, мне кажется :)

    [Ответить]

    Ольга

    01.04.2011
    21:39

  10. Что-то мне аж стыдно стало, что единственное моё достижение в этом – фильм для начинающих, затерявшийся где-то на ноуте :(

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Никогда не поздно начать :)

    [Ответить]

    Олли

    03.04.2011
    11:24

  11. аффтар, вопрос: а чем ты еще не увлекался?!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Если бы я знал…. :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    может, силовым десятиборьем? Удиви меня! :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не увлекался – удивления не выйдет :)

    [Ответить]

    twiceal

    04.04.2011
    19:59

  12. Привет привет! Давненько не был у тебя и, как вижу, попал с корабля на балл! :)
    Я тоже как-то занимался ёгой. Хорошие упражнения, до сих пор использую. Только саму суть ёги – воссоединение с всевышней энергией – это пусть делают индусы…. Прожить жизнь в асанах никак не хочу :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Понятно, еще один Нефанат статических упражнений :)

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Хорошие упражнения, до сих пор использую. Только саму суть ёги … это пусть делают индусы
    ну лукавит же – раз суть может назвать:) что в ней смущает-то – не могу понять

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Он видимо просто не верит в Кундалини, прану и Брахму. :D

    [Ответить]

    Guard

    06.04.2011
    09:53

  13. Ералаш порадовал :) А что касается сабжа, то никогда не мог понять йогу, по причине большой любви к мясным блюдам :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мясоедство не является противопоказанием для выполнения шавасаны.

    [Ответить]

    Ptah

    15.04.2011
    14:04

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: