О диком и домашнем рисе

Автор: Идущий

инь, иньян, Китай, рис, ян, Япония, курица по-китайски, дикий рисРис. Как много в этом слове для жителя Юго-Восточной Азии. Для нас «рис» тоже звучит неплохо, все-таки, это один из самых популярных гарниров. Но для китайца, особенно жителя сельского района, рис – основной продукт питания, материал для приготовления вина, изготовления бумаги. Японская классическая водка саке – тоже продукт рисовый. Так что рис – это азиатский «хлеб насущный». В нашей семье, за последние семь лет, рис занял тоже очень важное, почти главное положение. Благодаря нейтральному вкусу, рис является идеальным гарниром для любого блюда. В последнее время мы предпочитаем готовить из пропаренного риса. Хоть некоторые и считают, что пропаренный менее полезен, чем обычный рис, но зато при варке он не слипается.

На днях, жена решила, что надо бы заботится о разнообразии вкусов и купила рисовую смесь. Кроме обычного, в упаковке содержалось небольшое количество черного дикого риса. В отличие от обычного, родом из Китая/Вьетнама/Японии, дикий рис привозят из Северной Америки. Этот черный рис стал известен благодаря индейцам, потому его еще называют «индейский рис». Считается, что полезных веществ в нем намного больше, чем в любом другом виде. Вот мы и решили приготовить любимое нами блюдо «Курица по-китайски» из рисов двух сортов.

Как оказалось, мою жену и дочь нельзя было даже на 10 минут оставить наедине с упаковкой этой рисовой смеси. Вспомнив сказку «Золушка», она, использовав идею дочери, отсортировала рис по цвету и сделала рисовый инь-ян:
инь, иньян, Китай, рис, ян, Япония, курица по-китайски, дикий рис
После сурового пресечения баловства, было произведено насильное возвращения рыб инь-ян к состоянию первоначального хаоса. :) И всего через час мы уже смогли насладится несколько необычным вкусом привычного нам блюда:
дикий рис, инь, иньян, Китай, курица по-китайски, рис, ян, Япония
Хотя я преувеличиваю – вкус остался неизменным. :) Тщательная дегустация, отдельно взятого зерна дикого риса, показала почти полную идентичность с «домашним». После чего было решено, что переплачивать около 20% за наличие небольшого количества черного риса не имеет смысла. Но сам эксперимент нам понравился.

Ой, чуть не забыл. :) Ссылка на подробную иллюстрированную пошаговую инструкцию приготовления курицы по-китайски. Вдруг и вам захочется попробовать это блюдо. ;)

Метки:

, , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 18

  1. рис – это чудо. пробовал готовить бхат по всем правилам индийской кулинарии, со специями, очень понравилось. пальчики оближешь. на востоке знают в этом толк :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Гостевой пост с рисом не желаете? ;) На номаде принимаются постоянно гостевые посты. Обратный прямой линк гарантирован.

    [Ответить]

    banana-bender Ответил:

    а можно поподробнее? что есть номад? :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    [ссылка] Мой первый блог. В низу поста я на него линк дал. Прямиком на рецепт курицы: [ссылка]

    [Ответить]

    banana-bender Ответил:

    о, попробую!

    [Ответить]

    banana-bender

    01.05.2011
    08:10

  2. Не пробовала черный рис, прикольно так-то,он такой вытянутый ))
    Ради интереса можно как нить приготовить. И рецепт интересный, курицу обожаю.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Попробуйте, курица в таком виде- вкусная. И довольно несложно готовить. :)

    [Ответить]

    BaGi

    01.05.2011
    12:00

  3. Признаюсь, что не знал раньше о существовании черного риса. У нас продают обыкновенный и пропаренный. Пропаренный совершенно не нравится, если правильно готовить, не переварить, то нормальный рис никогда не слипается, такой мне намного вкуснее. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Значит вам возят исключительно высококачественный рис. Унас в 90% случаев слипается если непропаренный

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Скорее всего готовите не правильно. Промытый рис залить холодной водой и доведя до кипения немного поварить, пока еще не разварился до мягкого состояния, ополоснуть холодной водой, так несколько раз повторить и эффект будет виден. Пропаренный рис получается путем высушивание недоваренного. Пропаренный рис быстро теряет свои вкусовые качества, а приготовленный таким образом остается неизменным гораздо дольше. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Скорее всего готовите не правильно.

    Оценил юмор. :)

    Пропаренный рис получается путем высушивание недоваренного.

    Нет. не высушиванием, а пропариванием неотшлифованного, что позволяет сохранить гораздо большее кол-во элементов.

    Пропаренный рис быстро теряет свои вкусовые качества

    Вообще не теряет. Вкус не изменяется даже через день. Проверено 4-5 годами регулярного употребления.

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    Все зависит от сорта риса (от 8000 до 10000), качества воды, печи (газовая, электропечь и т.д.). Поэтому утверждать правильно или не правильно не совсем верно. Точно также о вашем рецепте приготовления риса – какой сорт риса вы обычно готовите, какая у вас печь? Вы несколько раз варите и промываете один и тот же рис? Сколько времени у вас занимает приготовление таким образом?

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Если на слово «не правильно» Вы, Елена, так обиделись, то это как-то не по китайски… :-) Я и не пишу о всех премудростях печей – это чисто индивидуально для каждого. ;-)

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    Да я и не обиделась :) Только я не поняла, какое отношение я имею к Китаю ;)
    Мне, как кулинару-самоучке, действительно интересны ответы на мои вопросы. Может я действительно не по рецептуре варю «белый рис»

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Я не эксперт давать безупречные советы. Но Вы, Елена, очень правильно подметили, что все зависит от печи, температуры и прочих условий. Сам готовлю на глаз. и не смогу описать, как приготовить рис, которого сортов вообще не знаю, белый для меня весь одинаков, но готовлю по методу, чтобы он не склеивался. К этому приходил глубоконаучным способом проб и ошибок, называемым еще методом «научного тыка». Черного риса вообще не встречал и очень хочу встретиться с ним. Пропаренный рис отличаю от натурального и мне не так важно, как он создается, Идущий об этом с дотошностью расскажет во сто крат лучше. :-) Решающую роль играют специи. Без них отличу пропаренный от обычного, а с ними могу ошибиться. Попробуйте приготовить рис, недоваривая и прополаскивая холодной водой – поймете эффект, может и не с десятого раза. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я так раньше готовил. Мне не нравится – вкуса вообще не остается. :( Да и не уверен я, что после нескольких промываний в рисе много полезного останется. Я уж лучше буду пропаренный есть, чем промытый неоднократно донецкой водой :D

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    На вкус и цвет… Все карандаши разные. :-) Желаю, чтобы ты поехал в Китай и посмотрел, как там готовят. Как готовят для себя и как готовят для туристов. Даже знаменитую чайную церемонию познать тебе желаю во всех ее секретах! :-) От души! :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Учитывая 52 этнических группы Китая, сомневаюсь что у них меньшее количество рецептов варки обычного риса даже. В этом году Китай точно не светит.. может в следующем, увидим.

    [Ответить]

    Мечислав

    01.05.2011
    13:28

  4. Черный рис – забавно. Гостей пугать\удивлять. А что до самого рису, ненавижу слипшийся, а рассыпчатый все никак не удается нормально приготовить… Так пропаренный нужно покупать или нет? каков рецепт готовки рассыпчатого риса, с овощами например? :)

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Рецепт готовки риса уже привел, а с овощами готовить не вместе, а отдельно, а потом смешать. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мы используем пропаренный. Попробуй, а овощи мы всегда добавляем после готовки риса, как и написал ниже Мечислав. :) Кстати, рекомендую попробовать курицу по нашему рецепту, внизу поста ссылка есть :)

    [Ответить]

    Icar

    01.05.2011
    14:40

  5. Вот-вот, на вкус разницы нет, а переплачивать за цвет… :)

    Разве что на инь-ян пустить, как у вас :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Еще по слухам он полезнее ;) Но как это проверить?

    [Ответить]

    Олли

    01.05.2011
    19:51

  6. Только сегодня видела такую смесь в супермаркете. Но не польстилась – всегда беру только коричневый (бурый) рис, он очень полезен, в отличие от белого… хоть и отличается и внешним видом, и вкусом. Хотя, согласна, некоторые блюда сложно представить без белого риса. А в чистом виде (не в смеси) дикий рис продается, не подскажете? На пробу взять.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    У нас продается, я видел, но ц него цена не очень красивая :D

    [Ответить]

    Irbis Ответил:

    Ну, ясное дело… полезное почему-то всегда дороже)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Или экзотическое :)

    [Ответить]

    Irbis

    01.05.2011
    20:51

  7. У дерева закончились разветвления, вынужден ответить в новой ветке. Не верю в 52 этнические группы с таким количеством населения – подгрупп будет слишком много. ;-) Поэтому будем варить картошку – уж ее точно знаю, как приготовить и способов не меньше, чем самих китайцев. ;-)

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    Тогда вам сюда [ссылка] :)

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Кристины блог знаю, но там спорить не о чем. Картошка – второй хлеб на моей родине, бесспорно. :-)

    [Ответить]

    Мечислав

    01.05.2011
    23:54

  8. И не знал, что есть черный рис. Вообще я рис люблю, но есть его так часто, как делают это китайцы я не могу, да и в нашем народе мало кто может. Рис крепит. Если есть его постоянно, то в туалете можно ставить компьютер:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Крепит, да. Согласен. :) С другой стороны – эффект не очень сильный и при добавлении к рису овощей практически не ощутимый. А китайцы едят много риса не только потому что у них это национальное блюдо, но и потому, что он весьма дешевый и доступный. Насколько я помню, в некоторых китайских провинциях собирают урожай дважды за год. Дешево и питательно – вот это основные факторы.

    [Ответить]

    Onegai Ответил:

    У нас это не особо дешево:)

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    Дороже гречки ;)

    [Ответить]

    Onegai

    02.05.2011
    08:47

  9. Ой, кстати о дешевизне риса: я где-то читала про китайские подделки риса :) Типа из пластика. Точно помню, что поедание двух тарелок такого «риса» приравнивается к поеданию одного целлофанового пакета :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ага, а про яйца видео смотрела? А про набор «Сделай суши сам»? :) Мне все же кажется – это фейки. :D

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    Не, видео не смотрела, а фотки видела :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    если не будет лениво, поищу и может постом даже оформлю. Читателей попугать :)

    [Ответить]

    Andrew Barkhatov Ответил:

    Про яйца – фейк. Про суши – это детская игрушка, не реальная еда. Вернее есть их можно, но придумано именно для игры в куклы.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну, суши изначально не выглядело как серьезное что-то. А вот яйца «оформили» неплохо – с инструкциями, видео и кучей химических терминов. Мне нравилось из-за того, что подошли качественно – я даже немного поверил. :)

    [Ответить]

    Олли

    02.05.2011
    10:01

  10. Типа «пост о вкусной и здоровой пище»? :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Типа того

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    О! Добавь к заголовку этого поста «остерегайтесь подделок!»

    [Ответить]

    Олли

    02.05.2011
    10:13

  11. Идущий рулит! Почти Макаревич-Высоцкая. И умный же… :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Первый- певец, поэт. Сравнение мне непонятно но посчитаю комплиментом. А с Высоцкой, вообще, не понял. :( При чем тут жена поэта? О_о

    [Ответить]

    Andrew Barkhatov Ответил:

    Мне кажется тут все очевидно:
    Макаревич знаменит не только песнями, но и самой первой на российском тв, кулинарной-шоу программой + как владелец нескольких ресторанов
    Юлия Высоцкая не жена Владимира Высоцкого, а жена Андрона Кончаловско, и знамение тоже не как актриса (кстати посредственная) а именно как создательница и ведущая оригинального кулинарного шоу

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мой предыдущий комментарий – тоже своеобразный фейк. ;) Я хоть и не смотрю практически телевизор, но Высоцкую знаю – у нас даже книги ее продаются – листал, как-то совсем не впечатлило. Ее рецепты слишком экзотичны – постоянно участвуют компоненты, которые не так-то просто найти. :) Смак ранний нравился, лет 12-15 назад :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    вот же наглый! Суперповар с Первого канала ему «совсем не впечатлило»… Ужос просто

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Да. не впечатлил.:D

    [Ответить]

    twiceal

    03.05.2011
    13:49

  12. У меня почему-то крайне холодные отношения с рисом. Не люблю его с детства!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    С любым? Я раньше не особо любил тоже. Но вот в последние годы – понравилось. Вполне возможно, что именно после того, как попробовал пропаренный. :)

    [Ответить]

    sherhan

    03.05.2011
    19:42

  13. Рисовый инь-ян – прелесть! Креативные Ваши девчонки! :)

    Рис люблю. В виде плова.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А мы и пловом, и с курицей по-китайски, и в виде гарнира едим. :)

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    А, забыла объяснить – у нас детям младшим курицу вообще нельзя. Поэтому уже 3 года в доме нет этого продукта.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это у вас не аллергическое?

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    Оно самое. И ещё какое – даже один раз в больнице лежали.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А я не верю в аллергию на курицу. У нас дочь в 3 года тоже попала в больницу с аллергией. Правда на лекарство. Сдавали анализы – результат порадовал – лекарство, шоколад, курица, гречка и мандарины. При том, что курицу она как ела так и ест. Равно как и шоколад, гречку и мандарины. Мне кажется анализы были смазанны из-за лекарственной аллергии. Вы потом не пробовали пересдавать анализы – может нет уже на курицу? Ее очень часто перерастают дети.

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    У нас дело не только в аллергии. Ещё и нервно-артрический диатез (не уверена, что правильно написала) – это, когда при нарушении диеты ацетон повышается. Так что нам не до экспериментов. Ждём, пока перерастём все эти детские болезни.

    Курицу категорически нельзя, даже бульон, бобовые и много ещё чего. Целый список. А вот шоколад едим, детский, киндеры всякие.

    [Ответить]

    ladybloger

    08.05.2011
    10:48

  14. мы с мужем рис любим, хотя бы за то, что это единственное (ну, кроме гречки), что может нормально приготовиться в микроволновке без пользования плитой :) За рецепт спасибо, обязательно попробую сделать.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Попробуйте, правда я не знаю, какой вкус будет если курицу в микроволновке готовить. Даже интересно – надеюсь получится аналогично нашей :)

    [Ответить]

    Alhana

    10.05.2011
    14:24

  15. Поклон от рисоеда рисоеду
    А шафрановый рис просто отдельная песня ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    И тебе, рисовый маньяк, того же. :) Хм, а мы шафрановый еще не пробовали. Надо посмотреть, спасибо за подсказку. :)

    [Ответить]

    Andrew Barkhatov

    11.05.2011
    03:16

  16. Я обожаю дикий рис, вернее вот такую смесь, совершенно особый вкус.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А я особой разницы во вкусе не чувствую :(

    [Ответить]

    Kupena

    11.05.2011
    10:10

  17. Вроде черный и бурый – это не одно и то же. Вот бурый рис мне кстати вообще не понравился. А так, кушаю в основном обычный белый, с соевым соусом и морковкой тушеной (да, я люблю тушеную морковку :) ).

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    По-моему, бурый – тоже нечто другое. :)

    [Ответить]

    zusicks438

    17.05.2011
    16:29

  18. Чёрный рис не вкушала, а вот курица по китайски понравилась больше.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Попробуйте совместить черный рис и курицу – неплохо :)

    [Ответить]

    Татьяна Ответил:

    Попробую если найду его в наших магазинах.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) У нас во всех супермаркетах есть и даже на рынках. Лучше берите, как мы – смесь, а то сам черный дорогой. :)

    [Ответить]

    Татьяна Ответил:

    Просто когда не знаешь, что это есть и не замечаешь. Когда встал вопрос сделать суши , а я подумала а где это взять, посмотрела оказывается всё есть просто надо быть внимательнее.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну, да. :) Наш мозг отбрасывает ненужную информацию.

    [Ответить]

    Татьяна

    25.05.2011
    11:38

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: