Patica – японский медитативно-шумовой инструмент

Автор: Идущий

asalato, patica, Восток, дзен, музыка, музыкальные инструменты, ЯпонияСегодня я расскажу о еще одном очень интересном музыкальном инструменте. Честно говоря, японским его можно назвать довольно-таки условно, так как родом он из стран западной части Африки, а японцы, как это бывает весьма часто, прибрали его к рукам и популяризовали. Я думаю, что уже все привыкли к таким поступкам японцев и знают, что, зачастую, их «доработки» лучше оригиналов. :) В любом случае, в Японии этот инструмент довольно популярен и знакомство с ним предлагаю начать сразу с видеосюжета. Главное, не пугайтесь первых 20 сек видео – сначала будет какая-то жуткая дудка, а уже потом вы увидите и игру на asalato (это одно из общепринятых названий инструмента):

Как было хорошо видно, инструмент представляет собой два пустотелых шара, скрепленных веревкой. Внутри шаров находятся мелкие шарики, дающие характерный шелестящий звук, который в комплекте со стуком больших шаров и составляет весь звуковой ряд инструмента. Изначально, в качестве шаров выступали сушеные тыковки, наполненные бобами. Современный patica изготавливается из прочного пластика.

Мне кажется, что игра на asalato, как и игра на варгане, больше рассчитана на получение удовольствия и прочих интересных эффектов самим музыкантом, нежели слушателями. Сама специфика инструмента, его ударная сущность, родственная шаманскому бубну, наталкивают на эту мысль. Если же внимательно посмотреть на игрока на patica, то отпадут всякие сомнения, в том, что этот процесс очень похож на камлание. :)

Наверное, именно в этом и кроется секрет любви японцев к patica – звучание, похожее на барабаны, к которым они питают известную любовь (вспомним о японских барабанах taiko. ) И второй фактор – медитативное состояние, в которое легко впасть игроку на asalato имеет прямую взаимосвязь с дзен-буддизмом и его техниками. Не будем вспоминать, откуда в Японию попал Дзен – он по праву может считаться японским, так как они вложили в него, наверное, даже больше китайцев. ;)

Несмотря на кажущуюся простоту, игра на asalato требует отличной координации и хорошего чувства ритма. особенно если играет не один человек, а целый patica-оркестр. В следующем сюжете мы, как раз, и наблюдаем сразу троих исполнителей:

Надеюсь, вам понравилась статья, и вы не впали в полумистический транс во время прослушивания/просмотра играющих на patica японцев. :)

Заканчивая знакомство с древними музыкальными инструментами и возвращаясь в современность, не забудьте посетить портал BRAVICA. Именно здесь вы найдете самые свежие новости города Кургана и других городов России, стран СНГ и Европы. Кроме онлайн новостей, на портале есть еще много полезной и важной информации – каждый найдет для себя что-то полезное.

Метки:

, , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 5

  1. Интересный инструмент, исполнение во втором ролике просто виртуозное.Хотя не совсем понял как получаются щелчки-удары и почему название инструмента написано только на латинке.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А я не знаю, как он звучит на русском :) щелчки получаются путем прокрутки на веревочке одного шар а и удара по второму, зафиксированному. Хорошо видно вот в этом уроке: [ссылка]

    [Ответить]

    Mik

    30.07.2011
    14:20

  2. Степ руками. :)
    Исполнение направлено не на слушателей, а на зрителей. Без изобразительного ряда не очень интересно, а в целом соглашусь, это доставит больше удовольствия исполнителям, чем слушателям.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ага, верно. Как-то я упустил момент зрелищности. :) Без него, действительно, не так интересно. :)

    [Ответить]

  3. :D как говорил мне один гитарист: «Вот играешь ты музыку, и чувствуешь, ну прям вот ништяк. Для гитариста. Есть музыка для себя, есть для гитаристов, и есть для всех» :)

    Так же, наверное, и здесь :) Хотя штука прикольная.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Просто по своему опыту, могу сказать, что играть на варгане намного интереснее, чем его слушать. С asalato, думаю, та же история. :)
    PS. Мне кажется, или твои блоги спамеры атакуют безжалостно?

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Ага, судя по общению с другими вебмастерами за последние сутки, вышел новый xrumer, который стал пробивать множество доселе неведомых ему капч :) Поставил другую на время, вроде перестали спамить.

    А вообще есть мысли по поводу очень интересной капчи, попробую реализовать в ближайшие дни :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я на ВП капчу не юзаю. :) Пока что спам карма %99 задерживает автоспама. :)

    [Ответить]

    zusicks438 Ответил:

    Ну мне не всегда нравится как она работает :) Тем более не нравится Askimet, этот вообще отсеивает половину нужных сообщений.

    А так есть идея насчет «горшочка с медом» :)

    [Ответить]

    zusicks438

    30.07.2011
    18:47

  4. насчет доработок – это ты классно! А может, это их путь – доводить до ума?!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Наверняка. :) У них это отлично получается.

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    мастера доводки… Н-да, в автопроме они так себе первоначальный капитал заработали. Сейчас вот начали делать свое

    [Ответить]

    twiceal

    09.08.2011
    20:34

  5. придумают же люди, и что интересно, как оказывается, любой звук, можно превратить в музыку…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Так ведь понятие «шум» и «музыка» просто придуманы человеком. В природе есть просто звук, а уже куда его отнести – решаем мы сами, в зависимости от того, насколько гармоничен звук. :)

    [Ответить]

    sherhan

    27.08.2011
    14:09

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: