Почему я не люблю тайм-менеджмент

Автор: Идущий

Статьи в блог я пишу редко. Причин, по которой я все же пишу новый пост, как правило, всего две – либо мне надоедает постоянно объяснять разным людям свою позицию по какому-либо вопросу и проще написать один раз и потом просто давать ссылку, либо потому что у меня накопились мобилографии или рисунки. :) Эта статья имеет в основании именно первую причину, а темой будет давно и надежно модный тайм-менеджмент. В общем, не буду тратить время читателя на вступление и перейду сразу к делу.

За последнее десятилетие я неоднократно пытался привести в порядок свои дела и жизнь, для чего испытывал различные системы управления временем и борьбы с хаосом. Сделал для себя два вывода:
1. Тайм-менеджмент – очень полезная, важная и нужная вещь. Особенно авторам методик, которые пишут и продают книги и коучерам (тренерам), обучающим таким методикам за деньги. :D
2. Пробовать различные системы нужно обязательно, но только для того, чтобы на основании полученного опыта выработать свою, уникальную, которая подойдет именно вам.

Если попытаться вспомнить, какие из десятка опробованных мною систем оставили в памяти след, то кроме Pomodoro и Успевателя Васи Кислого, сходу не вспомню ничего, хотя это и не значит, что остальные оказали на меня меньшее влияние. Скорее всего, упомянутые системы запомнились совершенно нестандартным подходом или интересным названием. ;) В любом случае, будем считать что дань уважения им я отдал и перейдем к обсуждению плюсов и минусов использования вообще любой системы ТМ:

Достоинства:
-приучает организовывать свое время и жизнь;
-вырабатывает дисциплинированность;
-дает бесценный опыт и навыки, которые пригодятся при разработке своей собственной системы управления временем;

Недостатки:
-затратность: хорошая система потребует приобретения книг или прохождения платных курсов;
-зашоренность мышления -тяжело будет придумывать что-то, имея примеры готовых десятков систем ТМ;
-временные потери – рано или поздно, любой совершенствующийся приходит к созданию своей уникальной системы ТМ и начинает жалеть о времени, потраченном на изучение и практику других (хотя это и не совсем верно, ведь не имея базиса, не получится придумать свое, но время все равно жалко :) )

Мой опыт:
Всякий раз, когда я начинал применять какую-либо систему, я неизменно приходил к положению, когда усилия и время, тратящиеся на оформление дел, организацию и упорядочение предстоящих событий, начинали катастрофически увеличиваться и достигали просто невообразимых размеров. Практически выглядело так: программа ТМ, стоящая у меня на смартфоне, начинала без конца «выбрасывать» на экран сообщения/напоминания и отвлекать меня в самый неподходящий момент.

Что еще хуже – из-за обилия запланированных и невыполненных по разным причинам дел/разговоров/встреч, одолевали приступы апатии – хотелось бросить это планирование и вернутся к привычному хаосу. Получилось нечто вроде импровизации на тему «кто будет сторожить сторожей» – «где найти время на дела, если планирование отнимает все свободное время». :)

Отмечу, что некоторые системы ТМ, например, тот же Pomodoro, лишены этого недостатка и почти не отнимают времени. С ними другая история – их эффективность оказалось для меня очень мала, поэтому от них тоже пришлось отказаться. В конечном итоге я пришел к своей собственной системе, она довольна простая, если не сказать примитивная, зато весьма эффективна и идеально меня устраивает. Возможно, какие-либо элементы из нее пригодятся и вам.

Мой личный тайм-менеджмент:
1. Все события, требующие моего внимания и участия можно разделить на две категории: «обязательно» – привязанные к конкретным временным и пространственным координатам и те, что стоить сделать «когда-нибудь».
2. Использование программ в минималистическом варианте – программа-записная книжка и программа-напоминалка.
3. События категории «когда-нибудь», как легко догадаться, вносятся в обычную записную книжку, в которую я заглядываю не чаще 1 раза в 2-3-4 дня и иногда выполняю, если мне не лень, есть время и желание. :) В случае утраты актуальности или выполнения события, я просто его стираю. Иногда возникает необходимость перевода его в категорию «обязательно», тогда я переношу его в программу-напоминалку.
4.Самое сложное – точно определить дату и время, когда нужно выполнить дело категории «обязательно». Все дела и события этой категории (например, важная встреча с кем-то в определенный день, посещение врача/службы водоканала/жэка) нужно вносить, максимально точно определяя день и время.

При срабатывании напоминания я использую следующий алгоритм – дело нужно выполнить прямо сейчас. Причиной его переноса может быть только физическая невозможность. В качестве примера – вам необходимо принять какое-либо лекарство в 14 часов, но в момент срабатывания напоминания вы еще не добрались домой. Значит можно сделать перенос на некоторое время, необходимое, чтобы добраться до лекарства. Ничто другое не может быть оправданием – лень, усталость – это НЕ причина.

Это краеугольный камень системы – только с таким подходом она работает. Следующий момент – если я обнаруживаю, что откладывание дела происходит уже не первый раз (как правило после 3-4 напоминаний программой оно буквально «выедает мозг» уже) / либо я категорически не хочу выполнять дело, хотя физическая возможность есть, то стоит проверить, а не является ли это дело событием категории «когда-нибудь» или внекатегорийного «да мне это и нафиг не надо, зачем я на это трачу свое время и жизнь». :) В первом случае я его переношу в записную книжку, во втором – просто удаляю событие/дело из программы и своей памяти.

Используя этот несложный алгоритм, я не пропускаю важных временных событий, не трачу время и силы на неважные события. И главное, на постановку задач и контроль выполнения тратится реально мизерное время. Мне не нужно думать о категориях запланированных событий, о присвоении меток-тэгов, о взаимосвязанных людях с событиями, которых необходимо включать в планировку. Чем меньше возни с организацией дел, тем больше времени на выполнение этих дел. :)

Так что всегда пробуйте новые системы ТМ, но помните, что каждый человек уникален и ситуация у каждого своя, как и ритм, и способ жизни, а чужой опыт невозможно полностью переложить на свою ситуацию и вам все равно придется выработать свою уникальную систему.

А еще меня постоянно мучает вопрос – зачем люди «страдают» тайм-менеджментом, оптимизируют свою жизнь, дела, поездки, выкраивают лишние секунды и минуты, если потом 99% сэкономленного тратится совершенно бездарно? Не проще ли просто жить? ;)

Метки:

,

Советую также почитать:

1 Комментарий

  1. Ооо, разделяю твои мысли по поводу тайм-менеджмента. Мне лень вести все эти планировщики и ещё бесят напоминалки от них. Игорь пытался приучить меня к Тудуисту. Но с ним у меня тоже не срослось :( Короче, кругом творческий беспорядок, даже в голове :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Небольшое упорядочение хаоса не повредит, конечно. Но я яростный противник современного отношения – напоминает массовый психоз. Ну и смешит заодно – люди экономят по секундам целый день, чтобы потом тупо слить время на фигню. :) Тудушники я тоже пробовал – они со временем напрягают немыслимо- куча времени уходит на обслуживание тудушников. Потому я примитивно таймменджментю :)

    [Ответить]

    Олли

    18.03.2018
    19:33

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: