Происхождение чая и его названия

Автор: Идущий

Восток, зеленый чай, Индия, Китай, церемония, чай, chaКазалось бы, такое простое и невзрачное растение – чай. А сколько традиций, легенд, церемоний и обычаев породило употребление напитка, приготовленного из его листьев. Сегодня я продолжу тему чая и расскажу о теории начала его употребления. Как-то я криво написал, в общем, будем знакомиться с существующими теориями происхождения чая. :) Заодно и по происхождению самого названия пройдемся, раз уж затронули этот вопрос, тем более, что название не менее интересно.

В комментариях к посту «Церемония чаепития: традиция сквозь века и до сегодня» Ледиблогер подняла очень интересный вопрос о происхождении самого чая. Мы немного пообщались на эту тему в комментариях. О двух версиях я знал давно, но после дискуссии мне захотелось изучить этот вопрос поосновательнее и поделиться версиями с вами. :) Как оказалось, фантазия китайцам, в изобретении версий о происхождении чая, отказала – их всего три. По крайней мере, тех, на которые обратили внимание и сами китайцы и переводчики, благодаря которым эти легенды появились и в наших  печатных изданиях и интернете.
Tea_Plant_flower, cha, Восток, дзен, зеленый чай, Индия, Китай, церемония, чай, чань
Первая.
Эта, самая известная легенда, связана с медитацией принятой в чань(дзен) буддизме. Один из патриархов-настоятелей монастыря (некоторые источники утверждают, что его имя Та Мо) заснул во время медитации. И это его так разозлило, что он вырвал свои веки и бросил их на землю.  А веки проросли и стали чайным кустом. Монах попробовал из них заварить напиток и нашел, что он весьма способствует бодрствованию и очищению разума. Такая кровожадная история, да. :)

Вторая
Много тысяч лет назад в Китае жил удивительный человек по имени Шен Нун (Shen Nung). Сегодня бы его назвали, наверное, «травяным экстремалом». Считается, что исторически он все-таки существовал реально, а вот деяний ему приписывается немало. Шен Нун испытывал на себе действие трав и, таким образом, находил лечебные и вредные. Однажды он кипятил себе воду и в нее попали листы с рядом стоящего куста. После того как вода закипела, Shen Nung попробовал напиток. Вот так и появился чай. По поводу этой легенды у меня небольшие сомнения, ведь мы пьем напиток из чайных листьев, прошедших ферментацию, которая и придает вкус чаю. Так что тот напиток, что пил Шен Нун явно не был похож на современный чай. :)
Третья
На мой взгляд, эта легенда ближе всего к истине, именно из-за ее простоты и незатейливости. Один китаец-путешественник привез семена чайного куста из Индии, где растение было известно давно. Таким образом, получается, что пальма первенства, по употреблению чая, принадлежит индийцам. :)

Существует еще некоторое количество теорий происхождения чая, но, по моим наблюдениям, они являются просто модификациями этих трех – могут меняться действующие лица, упоминаться несколько другие обстоятельства, но суть остается той же. :)

cha, Восток, дзен, зеленый чай, Индия, Китай, церемония, чай, чань

Название

В Китае, как известно, более 50 этнических групп и у каждой свой диалект. В итоге, чай по звучанию отличается достаточно сильно. В Северном Китае и Японии (позаимствовали, ога ;) ) чай называют «cha» или «chai» или близким по звучанию слову. А вот в Южной части Китая чай называют «te». В зависимости от того, откуда экспортировали чай в другие страны, приживалось то или иное название. Ну вот, теперь легко догадаться, откуда поставлялся чай в СССР, на Ближний Восток и в Европу – достаточно просто узнать, как в стране называют чай. ;)

Метки:

, , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 15

  1. Ой, спасибо! И меня тут упомянули. Как приятно! :)

    Третья версия – просто историческая. А первая и вторая – действительно легенды. Впрочем, я люблю и историю и легенды, а когда они сочетаются – это вообще нечто.

    Андрей, Вам пора делать рубрику «Чайный домик» – о чае. Это будет вполне в духе Вашего блога. ;) Материалов уже набралось на целую рубрику.

    Что чай – китайское изобретение – никто и не сомневался. Даже «China» и «чай» созвучные слова.
    Интересно, а хинин тоже из этой оперы? В смысле – тоже из Китая?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Некоторые историки утверждают, что есть 2 вида чая – индийский и китайский :) А мне вообще кажется что и в Китае 2 сорта чая – южный и северный. Насчет чайного домика – думаю… тем более. что еще 2 поста точно будет. Мой рубрикатор лопнет :)

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    Не лопнет. :) Зато любители чая (а нас много) будут тут иметь и свой уютный уголок. ;)

    [Ответить]

    ladybloger

    27.10.2010
    09:55

  2. Мы в выходные ходили в чайный клуб с друзьями,там заваривали истинно китайский чай… хотя я думаю что настоящий чай-это индийский чай ))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Зря вы так думаете. :) Есть и китайский и индийский виды чая. :) А как впечатления от посещения клуба? поделитесь? :)

    [Ответить]

    BaGi

    27.10.2010
    14:46

  3. Мне очень понравилось,я была в подобном заведении уже 2ой раз,обстановка такая… расслабляет,чай вкуснейший,надеюсь не последний раз,всем советую ))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я так понимаю вот этот клуб: [ссылка] ? :)

    [Ответить]

    BaGi Ответил:

    Да,точно )) А как вы так узнали?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Очень просто: IP адрес – город – курнул гугл по запросу «Киров Чайный клуб» :)

    [Ответить]

    BaGi Ответил:

    фсб и того работают скромнее )))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    ну, совсем уж неправда. :) я ж ничего не сделал такого :D

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ваш блог не открывается – лаги?

    [Ответить]

    BaGi Ответил:

    да,проблемки там какие-то,сделала запрос,надеюсь скоро все решится )) Так что заходите!

    [Ответить]

    BaGi

    27.10.2010
    14:59

  4. Интересно, однако! Первый вариант истории чая связан с мазохистом, второй – с наркоманом, а третий занимался контрабандой))))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Скорее так. Первый вариант связан с чистой верой в Бога, второй с верой в Человека и желанием помогать людям вплоть до самопожертвования, а третий с Любовью к путешествиям и стремлению узнать нечто новое.
    PS. Вот такой даосизм у нас с вами в комментариях вышел ;)

    [Ответить]

    Вики

    28.10.2010
    08:57

  5. Вот так каждый судит по себе и воспринимает даже чайные истории по-своему. Мне вторая история понравилась – где случай решил судьбу чая.
    А я чаи люблю всякие, пить чай – моя любимая медитация, особенно вечером, последнее время – зеленый чай мой фаворит. А у вас?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мой любимый тоже зеленый. Я даже описывал процесс приготовления :) Вот тут: http://wudon.org.ua/dao-zelenogo-chaya-prigotovlenie Вы просто тогда еще не читали наверное мой блог. :) Любимый зеленый, но зимой и от красного с лимоном и сахаром вряд ли откажусь ;)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    28.10.2010
    10:16

  6. Да, зимой я тоже очень люблю пить ярко красный чай каркаде. Он с сильным вкусом и ароматом, плюс – безумно красив по цвету.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Нет-нет. Я имел в виду тот чай, который у нас принято называть «черным», хотя китайцы называют его красным. Каркаде мы больше летом употребляем охлажденный. Пару раз добавляли листики в обычный чай с лимоном – тоже неплохой вариант. :)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    28.10.2010
    12:52

  7. Я не знала, что китайцы черный чай называют красным. А почему интересно?
    Каркаде и мы пьем летом холодный, как компот получается на вкус и цвет.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Потому, что черный – это пуэр. Он полноферментированный, а красный – нет. Более-менее подробно тут: http://wudon.org.ua/chaynaya-raduga :) Я вас ссылками закидаю :)

    [Ответить]

    Maria Trudler Ответил:

    Столько тонкостей, оказывается, есть в чайном деле – столько нового узнала, большое спасибо! Вам действительно пора делать чайную рубрику – много интересного материала накопилось для нее.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А толку от рубрики? Их никто не смотрит почти. Но статьи еще будут про чай обязательно. :)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    28.10.2010
    16:16

  8. Я люблю цейлонский. Он имеет более красный цвет при заварке и ароматнее, чем индийский. Китайский попробовала разный, из зеленого понравился Колодец Дракона, но нам такой не завозят. Еще попробовала и привезла домой из Пекина фруктовые чаи. Там не ароматизаторы, а сушеные фрукты и каркаде в превосходном сочетании. Завариваю, пью как горячий ароматный компот, а потом съедаю фрукты и листики каркаде полностью. Безотходно, и так вкусно!
    как чай растет я увидела в монастыре в Ханчжоу. Там же видела, как его покупают знатоки. И на ощупь, и нюхают, и на свет листочки рассматривают. Выбранный тут же упаковывается. Чай свежайший, наверное поэтому у него особый аромат. Пока расфасуют, довезут, растаможат и подержат по пути, уже не такой будет.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это точно – пока привезут уже не такой. У нас даже зеленая улитка, от двух фасовщиков различается полностью. у одного – сладковатый вкус чая и аромат есть. У второго – просто вода со слегка травянистым запахом выходит. А внешне- идентичны. О_о Я уж молчу, что в 99% случаев чай просто пересушенный у нас продается :( Колодец дракона попробую у нас найти.. Я так понимаю – это он: [ссылка] И фасовщик хороший- «Свит чаю» мне нравится. надо попробовать :) спасибо за наводку. :)

    [Ответить]

  9. большое спасибо за информацию! Если честно, по началу не могла привыкнуть к стилю ведения данного блога. Меня очень возмущало, что здесь берутся такие обширные темы и так скупо описываются. Но потом я выяснила для себя следующее:
    а) – это отличный стимул для поиска дополнительной информации. всё таки это свинство в наше время – получать всё готовое
    б) – объём информации рассчитан на читателя. действительно, никто не станет читать 15 листов о чае китайском:)
    в) – интересные темы, которые вызывают большее количество комментариев, без внимания не остаются. И в дальнейшем автор к ним возвращается, не забывая оставлять ссылки для вновь прибывших или давно заблудших:)
    Учитывая последний пункт и ещё один комментарий, надеюсь, что тема будет продолжена:)
    автор блога «Глазами китайцев»

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Закомплиментили меня я теперь сижу и стесняюсь. :) Я рад что вам нравится – буду стараться поддерживать интерес в дальнейшем на том же уровне. А темы я не забываю продолжать по простой причине – они все записаны в майндкарту этого блога и проблема обычно в том чтобы выбрать время и тему, которой будет посвящен следующий пост. Столько всего интересного, что касается Китая и Дальнего Востока, что даже не знаю чем сначала поделиться. :)
    PS. Анжела, вы еще не созрели для своего автонома? А то меня ваш блогспот мучает :) вернее дискус :)

    [Ответить]

    AngelaZueva

    29.10.2010
    08:02

  10. Как можно себя заставить полюбить чай?

    [Ответить]

    ледиолга

    29.10.2010
    12:37

  11. Никак. :) Я вот не могу полюбить оливки/маслины, хоть и понимаю – полезно, но не люблю! Какао люблю больше, чем кофе. Черный чай люблю, а зеленый – нет. Скорее всего, все вкусовые пристрастия в раннем детстве закладываются, ка можетбыть и еще раньше, до рождения. Однако, пробовать что-тоновое надо. Возможно, еще не попался «свой» чай. Помню,в пору жутчайшего дефицита к нам завези грузинский чай. Вот уж какая была гадость, слов не найти . однако же, нашелся один товарищ, который страстно полюбил именно этот напиток! Когда перестали его завозить, появился нормальный качественный чай, он очень тосковал по грузинскому. ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Бедный человек О_о грузинский же- такая гадость, ффу :(

    [Ответить]

  12. эх, история, продажная девка… Думаю, все было просто и неинтересно: надо было пить вот и пробовали вокруг чего росло. А вот церемонии о т.п. – опыт тысячелетий :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    То есть ты поддерживаешь версию 2 за вычетом мифологических подробностей, которыми история обросла за 3-4 тысячи лет? :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    думаю, масса деяний спрессовалсь в тысячелетиях и получился чай. А сегодня еще и химия к нему пристала: получилась гремучая смесь…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Версия 4 ? ;)

    [Ответить]

    twiceal

    31.10.2010
    15:41

  13. Как всегда интересно :) Первая история – просто жесть, если честно. Могли бы и покрасивше легенду придумать :)
    А насчет Чайного домика – заводите обязательно, я тут начитаюсь вас и иду покупать какой-нибудь необычный чай :) Кстати на днях выбирали чай с мужем и задались вопрос имеет ли он срок годности?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А что вы хотите? Это же жестокие буддисты :D
    Чай – имеет, наверное. :) Пуэр, например, чем старше – тем дороже. Для зеленого чая, я слышал такой вариант определения – если чай старый или пересушенный (неправильно хранился), то листочки у него очень ломкие – пересушенные. Хороший чай не должен в пальцах рассыпаться в пыль, то есть какая-то часть влаги в нем должна быть. Это тяжело объяснить. но.. если вы возьмете хороший чай – он будет и на вкус хороший и в стакане не будет взвеси. В том посте где я приводил фотографии поэтапного заваривания улитки на фото видно что небольшой процент взвеси есть – следовательно чай слегка пересушен или староват. Но вкус был вполне неплохой. Вообще говоря – пока не попробуешь на вкус – не поймешь хороший или плохой. берите небольшими порциями и пробуйте. Можно у продавца совета спросить – как правило, они все же хоть немного но разбираются в чае(а часто и много разбираются ;) ),

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Спасибо огромное за объяснение :) Так и поступим :)

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Ну ффффсе алилуйя мы дошли до Свита чаю и купили себе чаев разных :) Мне очень понравился зеленый с добавками фруктов, что то там с Клеопатрой связано. Больше всего поразило, что кидаешь маленькие такие шарики, а они раскрываются чуть ли не на полчашки. Вкус нежный. А еще взяли Молочный зеленый чай – вкус очень необычным – пока не можем определить понравился он нам или нет :)
    Муж еще из магазина мне звонил и спрашивал, что там Идущий рекомендовал попробовать? ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я рад, что вам тоже нравятся чаи этого фасовщика. Могу еще посоветовать сауасэп попробовать. Только много не берите – как по мне, этот чай лучше пахнет, чем на вкус :) Слишком быстро надоедает агресивностью вкуса. Пуэр – я с ним так и не разобрался пока еще – пробую но никак не получается такой, чтобы мне нравился – как закончу эксперименты – опишу. Попробуйте чаи без добавок пить с изюмом и сухофруктами- тоже довольно забавно. Еще можно и такое «извращение» сделать – зеленый чай с лимоном и сахаром :D

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Ага, спасибо. А что скажете все таки по поводу молочного этого чая – на нем вроде не написано что он с добавками. Но я у него действительно сливочный запах и вкус.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну откуда-то он же должен взяться? ;) Я такой не пил. Я, вообще редко пью чай с добавками – кроме сауасепа еще Ночь Клеопатры вроде бы пробовал :)

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    О точно Ночь Клеопатры мы и купили :) А молочный щас поищу, что за зверь такой :)

    [Ответить]

    Ольга

    01.11.2010
    17:19

  14. Спасибо им, а то б что мы без чая делали? Пили вредный кофе.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну почему же? пили бы узвары из трав и ягод :)

    [Ответить]

    Zuljin

    03.11.2010
    18:13

  15. Идущий, а вот ещё интересная тема: сравнить преимущества чая и кофе. Вот у нас в семье все делятся на кофеманов и чаеманов, и это, наверное, уже на всю жизнь (как собаколюбы и кошколюбы ;) ).
    Я иногда могу с удовольствием и кофе попить, но чай… ну как его можно сравнить с кофе?
    Когда говорят, что кофе бодрит – могу привести опровергающий пример моего супруга: он после горячего крепкого кофе лучше спит. :)

    А вообще, говорят, чай даже лучше бодрит. Это правда?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А как их можно сравнить? Тем более у каждого индивидуальное восприятие кофе и чая. Могу только про себя сказать. Для меня кофейная бодрость- агрессивная, короткая, яростная. чайная – спокойная, продолжительная, мягкая. То есть утром я пью кофе (а то не смогу проснуться :D ), а вечером, когда работаю и нужно просто поддержать организм- чай стараюсь. Насчет кофе – у меня тоже бывало раньше, как у вашего мужа – выпил и в отбой. :) Потом прочитал, что у кофе есть период «задержки действия» на некоторых людей. Вот и у меня так – сначала кофе бодрит, потом проходит быстро а через полчаса-час начинает «кочегарить». Если выпить кофе и в течение часа лечь спать- «отключусь» легко :)

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    О_о! Значит, мой муж не уникален. :)
    А меня кофе вечером страшно бодрит – потом полночи не могу уснуть. :(

    А сравнить можно всё! Если это изначально из одной оперы. ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А вы пробовали выпить кофе и сразу лечь в постель? ;)

    [Ответить]

    ladybloger

    19.11.2010
    09:43

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: