Пять священных гор даосизма – Хэншань

Автор: Идущий

горы, Даосизм, Китай, священные горы, Хэншань, Шаньси, БэйюэмяоНаконец-то я решил продолжить тему, начатую еще в октябре – описание священный даосских гор. Напомню, что началось все с восточного горного комплекса – Хуашань. Сегодня мы будем знакомиться с самой высокой из даосских вершин, расположенной на севере Китая – Хэншань (恆山). Насколько я понимаю, название горы Хэншань переводится на русский язык, как «постоянная (стойкая или длинная) гора». Возможно китайцам провинции Шаньси, где она расположена, она и казалась самой стойкой и высокой. На самом же деле, высота всех даосских вершин относительно невелика, что наводит на мысль о солидном их возрасте, ведь, как известно, чем старее горы, тем меньше их высота.

Исходя из этого, Хэншань, чья высота достигает 2017 метров – самая молодая из даосских вершин. :) Тем не менее, даосы успели оставить на ней многочисленные следы своего пребывания – десять храмов, из которых наиболее известен Сюанькун-сы (懸空寺). Забавно, что гуглопереводчик переводит все три иероглифа, как «монастырь» или «храм» – просто игнорируя первые два иероглифа. :) Полностью Сюанькун-сы переводится как «висячий монастырь». После этого не будет неожиданным тот факт, что это трехэтажное сооружение «пристроено» к скале и действительно находится значительной частью в воздухе, опираясь на столбы (кликайте на фотографии для увеличения!):
горы, Даосизм, Китай, священные горы, Хэншань, Шаньси, Бэйюэмяо
Более общий вид монастыря не может не вызывать уважения к его строителям:
горы, Даосизм, Китай, священные горы, Хэншань, Шаньси, Бэйюэмяо
И к обитателям, которые не боятся жить в таком подвешенном состоянии. :) Поток туристов неиссякаем – аналогов этого храма в Поднебесной не существует. Впрочем, каждый храм является уникальным.
Я уже упоминал в одном из постов, о том, что в Китае очень сложно провести границу между даосизмом, буддизмом и конфуцианством, и Сюанькун-сы – явное тому подтверждение. На территории храма можно встретить и статуи Будды и маски таких непонятных мутантов, то ли людей, то ли животных:
горы, Даосизм, Китай, священные горы, Хэншань, Шаньси, Бэйюэмяо, Сюанькун-сы
Лично у меня такие изображения вызывают четкие ассоциации с китайским адом, в котором можно и не таких «красавцев» встретить. В даосизме тема животных довольно-таки развита, вспомним хотя бы лунного зайца, готовящего снадобье бессмертия. Желающим поближе познакомиться с пантеоном (особенно, адским) рекомендую игру «Blade & Sword». :D

Сюанькун-сы является самым известным храмом Хэншаня, но не самым большим. Вторым по популярности, но первым по размеру является другой даосский монастырь – Бэйюэмяо (北岳庙):
горы, Даосизм, Китай, священные горы, Хэншань, Шаньси, Бэйюэмяо, Сюанькун-сы
Фотографий этого храма в сети значительно меньше, а уж информации вообще с «гулькин нос». Тут, видимо, мы имеем дело с классическим случаем – раскрученный бренд Сюанькун-сы и другие менее известные, но не менее прекрасные храмы Хэншаня. Вот вам еще одна фотография этого замечательного храма – крупный план:
горы, Даосизм, Китай, священные горы, Хэншань, Шаньси, Бэйюэмяо, Сюанькун-сы
Горы Хэншань даже у китайцев вызывают ассоциации с легендами и классическими полотнами художников пейзажистов – сосны, храмы, реки, горы. По крайней мере, в блогах китайцев, посетивших Хэншань, я прочитал именно такие воспоминания о поездке. Ну, посудите сами, разве это не прекрасно:
горы, Даосизм, Китай, священные горы, Хэншань, Шаньси, Бэйюэмяо, Сюанькун-сы
Для оформления поста я снова наворовал фотографий в китайнете, так как другого способа получить фотографии нет. :( Мне, правда очень стыдно, но запомнить названия всех 30-40 сайтов откуда я беру фотографии я не в состоянии. Мораль – не ленитесь ставить водяные знаки и тогда фотографии всем расскажут, кто их сделал.

Метки:

, , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 7

  1. От китайцев научился пользоваться чужими плодами творчества, так научись и водяные знаки делать типа «wudon.org.ch» :- D И неужели нет похожих фотографий с водяными знаками, чтобы в блоге разместить? ;-) А если серьезно, то я сейчас если сохраняю фотографию, то присваиваю ей имя ресурса, с которого взял, если бы брал с этого блога, то фото было бы с именем «wudon.org.ua», а если несколько снимков, то присваивал бы им порядковые номера, хотя если бы присваивал имена фотографиям с этого поста, то оно было бы незаконным, но в случае чего говорил бы с кого спрашивать. :-) Самому пришлось столкнуться с тем, что размещал в блогах иллюстрации с помощью URL, но потом в силу непонятных причин они исчезали, хотя я думал, что сохранялись на сервисе графических изображений, используемым блогами. Извини, что не в тему поста, но вопрос, кажись, поднял актуальный. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я водяные знаки умею ставить. :) И во втором блоге все фотографии мои имеют водяной знак. Я имел в виду, что авторы фотографий, которые я разместил в этой статье не умеют ставить и это плохо. :(
    Что касается идеи называть фотографии по имени сайта – не очень хорошо. Во-первых, я не уверен, что тот сайт, с которого я беру является автором, Во-вторых, с таким подходом я вообще никогда не напишу пост. :( Изначально было около 70 фотографий, из которых я выбрал те, что вставил в пост. Наличие водяного знака все бы поставило на свои места.

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Так я же и говорю, что если возникнут авторские претензии, то можно сослаться откуда брал и автору отдать должное. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Угу. И тогда постов не будет даже раз в две недели, как сейчас. Я просто их не сделаю – времени не хватит. :) В прошлом посте про горы было проще – я нашел сразу много фоток на одном сайте и поставил ссылочку на автора. Но тут… Самое интересное, что почти все фотографии я находил в 3-5 экземплярах на разных сайтах – так что автора очень затруднительно установить. Лучше скажи сами фотографии и пост как? А то мы совсем оффтопим :(

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Интересная информация для банальной эрудиции. :-) Я же не увлекаюсь Китаем до такой степени, чтобы хотелось что-то еще узнать из вышесказанного. Любая культура по своему интересна, но в своей бы разобраться, хотя познавая другие культуры начинаем понимать свою . :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Понятно

    [Ответить]

    Мечислав

    18.03.2011
    13:49

  2. удивительные вещи!

    Насколько же люди на одной планете могут быть непохожими друг на друга!!! Не перестаю этому удивляться…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) люди или горы? ;)

    [Ответить]

    twiceal

    20.03.2011
    10:08

  3. Да, уважение к строителям монастыря присутствует. Красота.
    А вот твой призыв к проставлению водяных знаков на фото немного расстраивает:)) Считаю, что водяные знаки нужно ставить на художественные фотографии, а не на все подряд:) Совесть это хорошо, но в меру:)))))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Я считаю, что это уже дело каждого владельца фотографии – ставить или нет. Поставил – будет везде авторство, нет – ну и нечего потом жаловаться, что копипастят. Мне водяные знаки не мешают рассматривать фотографии :)

    [Ответить]

    Onegai

    21.03.2011
    09:34

  4. Ну что тут скажешь – висячий монастырь просто бесподобен. Интересно – это просто архитектурный прием или есть в этом какой-то высокий смысл?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Подозреваю, что есть тайный смысл – древние даосы его специально так построили, чтобы потомки мучались и терялись в догадках – есть ли тут тайный смысл или нет. :D А мне и Бэйюэмяо очень нравится. :)

    [Ответить]

    Оля Раскраскина Ответил:

    Мне он тоже нравится, но он обычный – да очень красивый, но обычный

    [Ответить]

  5. Изумительно!
    Вот там бы побывать! Всегда хотел побывать в таких местах!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Угу, прямо завидую китайцам – столько красивых мест… :)

    [Ответить]

    Moriarty Lecter Ответил:

    И кажется их столько, что за всю жизнь все не объехать!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну, я знаю около десяти достойных горных мест сразу :) 7 из них точно будут статьями освящены у меня. только не быстро – очень уж напряжно с фотографиями :(

    [Ответить]

    Moriarty Lecter

    23.03.2011
    20:27

  6. Заметил интересную вещь. После трагических событий в Японии, ни на одном серьёзном форуме или сайте, тесно связанному с какой-то частью культуры Азии, ни у анимэшников, ни у каратистов, ни у любителей рейки, ничего на эту тему не было. Интересно, почему? Казалось бы, люди живут этим, в частности, духом Японии, многие учат японский язык, копируют стиль одежды, жесты, мимику… А тут грохнуло самое сердце того, вокруг чего крутится вся их жизнь, и ощущение, будто им всё равно. Почему так?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не знаю… Я не пишу про землетрясение в Японии потому что информации и у СМИ более чем достаточно…. А остальные – не знаю. :(

    [Ответить]

    Zuljin

    26.03.2011
    18:55

  7. Очень красиво! Впечатляет!
    Мою маму всё время тянет в Китай. Теперь я её понимаю.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Так это только одно из мест, которые стоит посетить :)

    [Ответить]

    ladybloger

    30.03.2011
    10:36

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: