Рисунки карандашами

Автор: Идущий

Без экспериментов жить скучно. После того, как я «поставил крест» на акварели, пришло время заняться карандашом. И если акварель у меня ассоциируется с детством, то карандаш – это юность, школа и институт. Стоит отметить, что карандаш я не очень люблю. То есть чужие рисунки в карандаше мне нравятся, но вот сам я им никогда рисовать серьезно не пробовал. Особенно испортила мое отношение к карандашу учеба в институте.

У нас было очень много черчения, но практически все мы делали тушью, а карандаш использовался исключительно для черновых набросков, которые стирались «в ноль» после завершения чертежа в туши. В итоге, рисовать карандашом иначе, чем в стиле «тяп-ляп, все равно потом сотру» я не умел физически. Но все же решил попробовать, причем, для начала был выбран один из наиболее «горячо любимых» мною жанров – натюрморт.

«Нож и мандарины» рисовался с натуры. Если с ножом все обстояло еще более-менее сносно ( 1-2 человека из 5 угадывали, что это нож), то с мандаринками была совсем беда – их называли яблоками почти все, кто видел:

На самом деле, мне нравится этот натюрморт. Все не так уж и плохо – я не забыл про тени, про блики света, даже немного получился объем у мандаринок. Для меня это был реальный прогресс и большое удивление, что я могу такое рисовать карандашом. :)

Благодаря грандиозному фурору, который мой шедевр произвел среди всех зрителей, я решился на продолжение эксперимента. Для этого были выбраны такие «супер-мега-интересные» предметы, как шары. Сначала был нарисован по мастер-классу на ютубе вот этот:

несколько позднее я нашел мастер-класс, где шар рисовался не вертикальной штриховкой, а горизонтальной. Мне показалось, что так фигура выглядит более полной и для сравнения я нарисовал еще два шара, с разным типом штриховки:

Шары – это слегка несерьезно, там много недочетов, но главную задачу они выполнили – я перестал относится к карандашу как страшному и незнакомому инструменту, понял принцип объемной штриховки.

Примерно через полгода мне попался расписанный пошагово процесс рисования кота. Жена сказала. что я не смогу нарисовать, я повелся «на слабо» и нарисовал. Кхм, главное достоинство рисунка – сделано очень быстро, не более 10-15 минут потратил. А какой же «красавчик» получился:

Чего-то мордочку котику перекосило так серьезно, даже не знаю. :)

Институт со мной сыграл еще одну злую шутку – мы использовали карандаши для черчения тонкими линиями твердости не менее 2Т, а для рисования карандашом, как я выяснил совсем недавно, нужны очень мягкие карандаши – 5М и мягче. Натюрморт и шары нарисованы именно твердым карандашом 2Т, а вот для котика я использовал уже 5М. Разница есть, особенно в ощущениях руки, когда рисуешь. :)

В общем и целом, эксперименты с рисованием карандашом я считаю довольно позитивными. Я даже пробовал пройти целиком бесплатный курс Милы Наумовой по правополушарному рисованию. Но меня хватило только на портрет ребенка и натюрморт:


Возможно, когда-нибудь я и продолжу упражнения с карандашом – определенный интерес к этому есть. :)

Метки:

, , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 3

  1. Совершенствуешься? :)

    Я всегда ненавидела черчение, бррррр. Как вспомню :( Мы, хвала Аллаху, тушью не рисовали, были только простые карандаши разной мягкости. У меня никогда не получалось чертить ровно, да ещё и начерченное мягким карандашом почему-то размазывалось, пока я продолжала чертить и задевала рукой готовые штрихи.
    В общем, тебе двойной респект и уважуха.
    У кота мордень такая скептическая получилась :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Чертить тушью – проще чем карандашами. И проблем с размазываниями нет. :) Там же все в тонких линиях быстро почеркал и все. А потом тушью красиво. И теркой стер карандаш – никакой грязи. :)

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    О, так у тебя следующий шаг будет тушь? ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вряд ли. Для рисования тушью нужно покупать тушь, перья, рапидограф. Последний вообще недешево стоит. А визуально рисунок тушью будет мало чем отличаться от рисунка ручкой. Сейчас я больше в китайский пейзаж уклоняться начал – в стограмме это явно видно по последним пейзажам 2017 года. :)

    [Ответить]

    Олли

    04.02.2017
    22:18

  2. Не, ну на первой картинке точно не яблоки :-) ,
    Котик очень даже ничего…)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Спасибо. :) Котик и должен быть получше – все же полгода прошло – я за это время стал немного увереннее держать карандаш в руке. :)
    Если бы еще регулярно и системно занимался, может быть даже получалось бы и рисовать более-менее, а не то, что получается сейчас.

    [Ответить]

    Елена

    18.02.2017
    10:00

  3. Мне с трудом давалось черчение, но рисовать люблю, хотя делаю это не часто, в основном на работе, проводя занятия с детьми по рисованию. А котик действительно не плох, очень даже симпатяга))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мне кажется, научиться чертить, умея рисовать, проще. Чем наоборот. :) Котик не просто неплох, он очень классный (если учесть, что его рисовал я, с моими-то руками. :) )

    [Ответить]

    Татьяна

    02.03.2017
    17:07

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: