Сад Камней – «донецкий дзен»

Автор: Идущий

Как я уже писал в прошлый раз, в выходные мы совершили вылазку в центр города ради посещения сада камней. Расположено сие донецкое «чудо света» в парке возле гостиницы «Виктория», недалеко от «Донбасс арены». Немного фотографий самого парка можно увидеть в предыдущем посту, а здесь будет исключительно заповедник – сад камней.

Панорама на сад (кликаем, не стесняемся):

Теоретически, сад камней имеет непосредственное отношение к дзен, медитации. буддизму, Японии и прочим таким экзотическим интересным штуковинам. Но то, что мы увидели в парке… Тяжело это назвать садом. Камни есть, и есть очень красивые среди них, а вот сада нет. Ну не растут в этом саду эти камни. Не растут, а валяются.
Панорама с другой точки:

В общем грустноватая поездка получилась – что видно даже на фотографиях. Ощущение, что спланировали парковую зону и просто набросали как попало множество камней:

Впрочем, не все так плохо. Если приезжать в Донецк, то посещать сад камней стоит в любом случае. Пусть и не «сад камней» это вовсе, а парк с беспорядочно нагроможденными валунами различных расцветок, а польза будет. Просто не стоит рассчитывать увидеть какие-то композиционные решения, присущие настоящим садам камней.

Я, например, так и не смог найти описываемый на некоторых сайтах композиционный сад из 15 валунов, которые никогда не видны сразу все. Расположены они таким образом, что 1 из камней всегда закрыт другим, независимо от того из какой точки сада смотреть на камни. Я так понимаю, это должен был быть аналог японского сада Рёандзи. Есть подозрение, что он расположен в другой части парка – западнее есть еще аллея валунов, напротив Донбасс-Арены и я выкладывал 1 фотографию (№2 в подборке).

И в конце неплохое видео о японском саде Рёандзи:

Метки:

, , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: