Скетчбук для дзентанглов?

Автор: Идущий

По моему глубокому убеждению, человек, рисующий дзентанглы, художником не является. Тем не менее, такой интересный и важный аттрибут современного художника, как скетчбук, дзентанглеру необходим. Рассмотрим сегодня, каким образом лучше всего использовать альбом для набросков, который называется теперь так пафосно-непонятно – «скетчбук».

Простой перевод с англицкого несколько разъяснит ситуацию, но не до конца. Sketch – набросок/эскиз, следовательно, скетчбук – это эскизный альбом. Наверное, раньше оно так и было – художники использовали альбом, в котором делали какие-то заготовки, наброски, для своих будущих серьезных и полноценных картин, но сегодня скетчбук – нечто более серьезное.

Во-первых, сам жанр рисунка «скетч» прочно занял свое место и сегодня многие художники рисуют просто эскизные картины, которые никогда не будут дорисовываться, так как являются законченным произведением. :)

Во-вторых, многие художники в своих скетчбуках не только рисуют, но и делают пометки, записи, а некоторые даже вклеивают туда всякие лоскутки ткани, вырезанные картинки и т.д. Таким образом, скетчбук стал уже чем-то вроде личного дневника, в котором находится все «богачество» художника, а не только наброски и эскизы.

Что касается использования скетчбука для дзентанглов, расскажу, как это делаю я – может кому-то пригодится мой опыт. Для этой цели у меня есть:

Первое и самое главное применение скетчбука – это коллекционирование шаблонов. Уже одной этой функции достаточно чтобы оправдать его наличие. Любой, кто начинает более-менее серьезно рисовать дзентанглы, сталкивается с проблемой малого количества используемых шаблонов, что очень быстро приводит к созданию однотипных дзентанглов.

Чтобы в результате медитации получался рисунок, на который не противно даже самому смотреть, нужно постоянно расширять ассортимент используемых шаблонов. А где же еще их рисовать-пробовать-собирать понравившиеся, как не в скетчбуке? Есть еще второй вариант, который я испробовал – отдельные листики. Крайне бестолково и неудобно – они быстро заливаются зеленым чаем, рвутся и теряются. :)

Еще одно применение – рисование дзентанглов прямо в скетчбуке. Это, конечно, совершенно неправильно, ведь настоящий дзентангл рисуется исключительно на квадрате плотной бумаги размером 8*8 см! :) Забавно, но я ни разу так не рисовал – неудобно мне, когда все мелковато. Я рисую дзентанглы либо на отдельном листике, либо в блокноте ой, простите в скетчбуке, конечно же. :)

Как хорошо видно на фотографии, мой нескетчнебук состоит из листов, одна сторона у которого белая, а вторая имеет типографскую разметку «в клеточку». Это очень удобно – можно сначала отработать шаблон на клеточной стороне и добиться его максимальной «красивости» и геометрической точности. После такой отработки, можно пробовать его рисовать на белой стороне, при этом слегка просвечивающиеся клеточки очень пригодятся.

А вот для нормального рисования дзентанглов мой нескетчнебук подходит плохо – листы бумаги тонкие, из-за чего продавливаются при рисовании больших закрашенных участков. Поэтому дзентанглы я обычно рисую на офисной бумаге А4 для печати на принтере. Ее плотность в 80 г/м2 отлично держит нажим гелевой ручки, а размер просто идеален – сложенный пополам лист предоставляет удобное рабочее пространство. :)

Метки:

, , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: