Скетчбук не своими руками

Автор: Идущий

Сегодня я расскажу, как с минимальными затратами времени, сил и средств сделать настоящий скетчбук почти своими руками. :) Правильнее было бы сказать, не только своими руками. Я думаю, что такой же сделать может любой желающий, ведь это действительно просто и недорого.

Для создания скетчбука формата А5 объемом в 40 листов мне всего лишь понадобилось:
-140 рублей ($2.09);
-30 минут времени.

В ближайшем супермаркете я приобрел за 70 рублей пачку бумаги для черчения формата A4. В папке было 20 листов плотности 160г/м2 и это очень неплохая бумага. Для сравнения, плотность бумаги моего покупного скетчбука 120г/м2, а той, что для печати на принтере – 80г/м2.

Вы верите что она такая, на самом деле? Я – не верю, так как имею возможность сравнить ее со скетчбучными листами. ;) Затем эту папку я отнес в магазинчик, где делают ксерокопии, печатают фотографии, переплетают дипломы и т.д. В 20 рублей мне обошлась порезка А4 пополам и еще в 50 – переплет на металлическую пружину. Вуаля:

И вид раскрытого:

Конечно, внешний вид не настолько презентабельный, как у настоящего Молескина или другого брендового блокнота, но зато содержание явно не хуже. Вот для сравнения фотографии двух моих скетчбуков – сделанного «кустарным» способом и «заводского»:

Что сразу бросается в глаза – так это наличие твердой картонной обложки у заводского. Теоретически это дает возможность рисовать в любом месте, удерживая скетчбук на одной руке. Фактически же, это далеко не так – я проверял, мне неудобно так рисовать – слишком мягкая и неустойчивая основа.

Пройдемся подробнее о достоинствах и недостатках скетчбука, сделанного своими руками.
Плюсы:
-дешево;
-можно выбрать способ открывания/месторасположение переплета – портретный или альбомная ориентация;
-любая толщина бумаги.
Минусы:
-отсутствие твердой обложки (впроче мне обещали в следубщий раз переплести с моей картонной подкладкой);
-непрестижность (да, брендового значка на нем не будет, что не мешает вам нарисовать на первой странице свой автограф ;) ).

Кстати, у Сергея Меркулова вы можете посмотреть, как он делал свой скетчбук – в отличие от меня, он еще более жадный (или экономичный) и даже прошивал и клеил его самостоятельно. :)

Метки:

, ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 3

  1. Так чего, ты без обложки сделал?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    C обложкой. Моднявая, прозрачная обложка -невидимка. Прозрачный пластик – первая страница. Можно все, что захочу, нарисовать на первой странице – будет обложка. :)

    [Ответить]

    Сергей

    04.06.2016
    08:37

  2. Я свой альбомчик создавала долго и упорно. С коробками, с хорошей акварелью ой бумагой, составила. Рисовать в нем никак не решусь

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Слишком много времени потратили и красивый? Помню, где-то читал совет – попробуйте открыть скетчбук в середине и рисуйте там первый рисунок. Обычно это легче, чем на первой странице. Рисунки покажете? :)
    PS. Я тоже еще не начал рисовать в новом. Но это потому что у меня еще в старом места много. :)

    [Ответить]

    Лора

    20.06.2016
    10:12

  3. Интересная идея. И можно сделать под свои задачи, украсить, как хочется самому.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    C одной стороны, да.. С другой я так и не придумал, что же сделать обложкой :) что туда нарисовать :)

    [Ответить]

    Арина

    07.07.2016
    19:57

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: