Затоичи/Zatoichi (ретроспективная кинорецензия)

Автор: Идущий

Я не люблю Такеши Китано и его фильмы. Ни как режиссера, ни как актера. На мой взгляд, в его фильмах слишком много совершенно неоправданного насилия. Тем не менее, есть один фильм, который я смотрел с удовольствием и даже несколько раз – Затойчи. Да, в нем тоже много слишком реалистичных сцен поножовщины (есть в нем, конечно, и неплохие сцены фехтования на мечах, но, в основном, там все же простая резня :( ), Да он практически лишен сюжета и смысла, но мне он нравится и под катом я расскажу, чем именно.

Сразу сделаю оговорку, по поводу написания имени Такеши. Я знаю, что в японском языке нет звука «ш», и тот звук, который произносят японцы ближе к «с». Но я все равно буду писать Такеши, а не Такеси, потому что мне так удобнее и потому, что такая форма этого имени более распространена в русском языке. Обсуждать это в комментариях я не собираюсь. ;)

Сюжет:
Хороший и добрый слепой дядька-массажист приходит в деревню и начинает быстро и со вкусом (иногда долго и зрелищно) резать плохих якудза, за притеснения простых крестьян. В этом же городе оказываются брат с сестрой, которые хотят вернуть старые долги тем же якудза, убившим их родителей. В общем, типичная японская «картина маслом», в которой особого смысла нет. Впрочем, сюжет не так уж и плох – любой самурайский боевик стремится обрести успех благодаря сценам сражений на мечах, а не многогранности и нелинейности сюжета и Затойчи не является исключением.

Актеры, декорации.
Как я уже писал вначале поста – Такеши, как актер, мне не нравится. Но в этом фильме, Китано, с его низкоэмоциональной бедной мимикой просто идеален. Остальных актеров я не то, что по имени, даже по лицу не смог запомнить. Но в целом играют хорошо, крестьяне похожи на крестьян, гейши на гейш, а якудза в трусах и с наполовину бритыми головами – на якудза. :D

Ну, я не знаю, насколько соответствует правде парадная одежда якудза в виде подгузник+короткое кимоно, но поверю Китано:

Музыка.
Это именно то, из-за чего я смотрел «Затойчи» неоднократно. Есть в достаточном количестве музыка с национальным колоритом, например, игра на сямисене:

Есть какие-то не совсем понятные, но интересные ритмические вставки, как в сценах с разрыхлением почвы. В общем, музыкальное оформление – на «отлично». Но самое замечательное в фильме – это финальная музыкальная сцена с танцами. Предлагаю посмотреть японский танец степ на видео:

Боевые сцены
Есть, но качественных очень мало. Большинство конфликтов заканчивается мгновенно – Затойчи быстро взмахивает мечом – фонтанирующая кровь – труп. Скучно, грязно и весьма кроваво. :( Если нападающих более одного, то через 50-60 секунд мы видим примерно такую картину:
Затоичи, Затойчи, самурай, Такеси, Такеши Китано, якудза, Япония
К сожалению, те несколько сцен, где фехтование на мечах имело место, заскриншотить толком не удалось – слишком все размазано. Лучшее, что мне удалось получить:

Атмосфера
Я не был в Японии, тем более средневековой. Но все, что я о ней знаю не идет вразрез с представленным в фильме. Ну, не считая подгузников якудза. :)

Если брать составляющие фильма по отдельности – они не очень впечатляют, но если оценивать, как цельное произведение – вполне неплохой японский самурайский боевик. Именно поэтому я и смотрел его сегодня в четвертый раз. ;)

После просмотра такого серьезного и жесткого фильма, нужно обязательно отвлечься и получить положительные эмоции. Лучше всего это сделать, посетив сайт компании Royal Beauty, где можно приобрести интересные подарочные сертификаты, подобрать для себя салон красоты и даже записаться в него онлайн. Экономьте время и деньги с помощью компании Royal Beauty!

Метки:

, , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 8

  1. Такеси! Такеси!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ты это произнеси, попробуй. Я думаю тебе понравится звучание. :D

    [Ответить]

    zeleboba

    29.05.2011
    13:12

  2. Я не люблю боевики вообще, но этот фильм смотрела и тоже запомнила тем, что произвел впечатление. А Китано как актер мне понравился в фильме Фейерверк.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А в «Королевской битве» как он вам? ;) Уже за один сценарий, равно как и участие в съемках в этом фильме он мне не нравится. :)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Ответил:

    Ничего не могу сказать, не смотрела. Муж покупал диски с его фильмами, но меня не всё заинтересовало. Потом, как обычно, у них выросли ножки, они пошли гулять самостоятельно. :) Уже не ждём.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    И не смотрите – откровенная гадость… Хотя… Учитывая темы ваших последних постов может наоборот стоит посмотреть. Идея там очень даже в тему воспитания подрастающего поколения и отчужденности. Правда японских детей, но все же…

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Ответил:

    Гадость смотреть не хочу, а темы воспитания – это не надолго.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Ну и правильно.

    [Ответить]

  3. Надо бы этот фильм посмотреть. Хотя бы ради того, чтоб понять, по какому поводу была такая танцевальная феерия, которая грузилась у меня минут сорок и начисто отбила весь сон:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А феерия без повода – просто такая финальная «танцулька». :) Сразу предупреждаю, фильм – сплошная кровавая резня – смотрите без детей.

    [Ответить]

    Ольга

    30.05.2011
    00:15

  4. Я когда-то давно смотрел этот фильм. Не скажу, чтобы он сильно мне понравился. Сейчас я уже смутно помню сюжет. Когда он мне попадается я долго вспоминаю про что это. Все собираюсь пересмотреть, но появляется что-то новое) и уже не до Затоичи:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Сейчас я уже смутно помню сюжет.

    Ты силен – я и после четвертого раза его толком запомнить не могу. :) «А был ли мальчик»? (С) По-моему, тут сюжета просто нет. :)

    [Ответить]

    Onegai

    30.05.2011
    08:05

  5. Что касается «размазанности сюжета». Вы забыли отметить, что о Затоичи до Такеши было снято около 50-ти картин (не считая нескольких сериалов). Для японцев сюжет известен так же, как для меломанов – сюжет какой-нибудь оперы. Так что в данном случае это и не минус, и не плюс, как собственно и в постановке махачей: если верить самурайским учебникам, обычно поединок решается одним (максимум – двумя) ударом.
    А вообще – захотелось пересмотреть.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Почему забыл? я намеренно не отметил. :) Я же не о Такеши писал, а о фильме. :) Размазанность для меня минус – я же пишу «со своей колокольни».

    если верить самурайским учебникам, обычно поединок решается одним (максимум – двумя) ударом.

    ударами – да, но перед ударом может быть более чем продолжительное фехтование. :) Которого в фильме практически нет. Да и якудза больше похожи на крестьян с ножами, чем на самурайских бойцов. :) И главное. Затойчи не столько мастер фехтования на мечах (кэндо, вроде бы), сколько реламирующий исккуство убивания мечом мгновенно с помощью одного молниеносного удара, зачастую вполне даже подлого. Кстати о нем даже на википедии статья есть – Иайдо называется, почитайте, интересная штука. :)

    [Ответить]

    Кот Шрёдингера Ответил:

    За наводку на Иайдо – спасибо.

    «зачастую вполне даже подлого» – в самурайской трилогии Ёдзи Ямады нам какбэ намекают, что подлых ударов не существует (хотя герой в финале побеждает именно прибегая к недвусмысленно подлому приёму).

    Такеши вроде отмечал, что делал лубок, который «понравится европейцам». Мне понравился:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    О подлости я же тоже пишу с точки зрения европейца. :) Я знаю, что понятие подлости у японцев и китайцев не совсем совпадают с нашими. Тем более в том, что касается сражений. :) Я же пишу для кого? Вот и применяю терминологию и мораль западную. :)
    Насчет лубка – прикольно мне понравилось сравнение. Это, наверное, лучшая характеристика для фильма – «японский лубок». :)

    [Ответить]

    Кот Шрёдингера

    30.05.2011
    16:33

  6. Как то давно мы скачали этот фильм – уж не помню почему, но он почему – то пролежал у нас где-то год на компе, но так и не был просмотрен…Теперь вижу, что не зря ;) . Видео забавное. но у меня как то не вяжутся япошки, тем более средневековые со степом :) . Но Такеши наверно виднее…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) А может стоит и посмотреть? вдруг вам понравятся якудза в подгузниках? ;)

    [Ответить]

    Оля Раскраскина Ответил:

    Я недавно посмотрела «Путь воина», так там тоже мозги по стенам, то еще зрелище ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Тогда вам и Затойчи не страшен будет.

    [Ответить]

  7. я еще экстремальные гонки не осилил… А тут Заточкин какой-то! Ужос :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    «Заточкин»? :D Этапять, я умер от смеха. Классно назвал :)

    [Ответить]

    twiceal

    05.06.2011
    16:00

  8. А как же Фейерверк, Куклы, Сонатина, Сцены у моря, Кикуджиро, Ахиллес и черепаха, Банзай, режиссер!, У каждого свое кино, и явно самоироничный Такешиз? Это фильмы, в которых насилия не разглядишь даже под микроскопом.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Половину названия я точно не знаю :) Попробую посмотреть ок. :)

    [Ответить]

    tiaurus

    31.08.2011
    16:49

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: