Zentangle – завязываем Дзен в узлы

Автор: Идущий

Сегодня немного поговорим о Дзен и путанице. Zentangle – это и есть Дзенпутаница, если перевести это слово с английского. Дзентангл – новая современная форма искусства, претендующая сразу на две роли – медитационной техники и рисования/творческого процесса. Зентангл – это набор узоров и шаблончиков, из которых создается изображение абстрактного или конкретного содержания.

Недавно я наткнулся на описание дзентангла в интернете и сразу заинтересовался. Оказывается все то, что я рисовал на листочках во время разговора по телефону, совсем не «каляки-маляки», а самое настоящее искусство и медитация! :)

Все оказалось не так просто. Каляки-маляки – это скорее всего дудлы, а дзентангл – это очень серьезно. Zentangle, в отличие от дудлов, имеет определенные регламентирующие правила, по которым и создается рисунок. То есть, это более формальное рисование, требующее большей концентрации, но и приносящее больше пользы. По крайней мере, таким был задуман Зентангл его «родителями».

Авторами техники Дзентангл являются Рик Робертс и Мария Томас. Именно им пришла в голову идея соединить медитацию дзен, которую практиковал Рик и рисование, которым занималась Мария. Они пришли к выводу, что испытывают во время этих процессов (рисования и медитации) сходные ощущения и решили объединить свои знания. Вот так и появился Zentangle.

Наверное, для полноценного занятия Дзентанглом необходимо купить книгу-учебное пособие. Но мы же не ищем легких путей? Я сделаю по-другому. Просто буду регулярно рисовать дзентанглы, используя все новые наборы шаблонов и выкладывать на сайт. Заодно буду смотреть на свои ощущения – вдруг и правда сатори так близко, и его так просто получить? :D

Итак, Дзентангл первый. «Феникс». Использованы танглы – крыло, камни, добавлены мои – огонь, пузырьки, икра, плетенка:
zentangle1FenixDaoJahZen

А это на десерт, такая милая песенка о всяких гуру.

Да пребудет с вами сила трех мешков риса! :)

Метки:

, , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: