Живопись У-син: кисти+тушь=бамбук

Автор: Идущий

Почти 7 лет назад, на мой блог забрел Андрей Щербаков, руководитель московской Школы живописи У-син. После общения в комментариях и мессенджере, у нас завязались дружеские отношения, которые оказались весьма продолжительными и плодотворными, смею надеяться, для обеих сторон. Примерно тогда же я опубликовал длинное и информативное интервью с Андреем, потом было создание и администрирование сайта Школы живописи У-син и т.д. и т.п.

Практически с самого первого дня Андрей предлагал мне попробовать рисовать, а я отказывался – я же не художник и никаких скрытых сил или талантов в себе не ощущал. :) Потом этот вопрос несколько потускнел и пропал из тем нашего общения, пока я однажды не сошел с ума и не начал рисовать ручкой.

Андрею понравились мои опыты и он вспомнил о своем предложении научить меня рисовать кистью и тушью. После весьма непродолжительного сопротивления (пару лет, не более) я сдался и попробовал все же рисовать, после просмотра нескольких видеоуроков Андрея.

Результат можно считать очень даже неплохим, но из-за использования совершенно неподходящей кисти, мне приходилось рисовать нестандартно. Например, листья получались более-менее нормальными, только если рисовал их от кончика к ложу, хотя правильно делать наоборот. :) Та же история происходила и с линиями иероглифов и прочими элементами – рисовать в китайском стиле моей кистью было совершенно невозможно. Благодаря Андрею, через некоторое время я стал обладателем вот таких замечательных китайских кистей:

Теперь уже у меня не было причин, на которые можно было сослаться, чтобы не рисовать и я начал эксперименты. Честно признаюсь, что первые рисунки я просто уничтожил – показывать их не следовало никому. :)

Рисовать китайской кистью оказалось намного сложнее и интереснее, чем я предполагал, к тому же меня постоянно настолько увлекает сам процесс проведения линии, что сами рисунки превращаются в абстракции, на которых понять ничего не возможно. Но через некоторое время я взял себя в руки и вот результат:

В следующий раз я покажу, какие рисунки у меня стали получаться после первого урока онлайн с Андреем и непродолжительных тренировок самостоятельно.

Метки:

, , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 4

  1. В общем, по принципу – глаза бояться, а руки делают! Оригинально, а ведь и правда, пока не попробуешь, не узнаешь о своих скрытых талантах! :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Надо пробовать. Всегда! Учиться поздно только тогда, когда поздно и дышать. :)

    [Ответить]

    Лара

    10.09.2018
    00:01

  2. Вот это точно! Но мне понравились ваши рисунки, поэтому стоит развивать свои способности! :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Спасибо. Не знаю уж наверняка, есть ли что у меня развивать, но рисовать пока не планировал прекращать – отпуск закончился, можно и продолжить пачканье бумаги. Надеюсь скоро в инстаграм выложу свежий рисунок. А может и найду время и в блог новую партию запостить. :) Вообще говоря, в блоге намного меньше рисунков – в инстаграм постить проще. К тому же, ничего кроме тегов и писать не надо.

    [Ответить]

    Лара

    13.09.2018
    16:55

  3. Ох, а это вы напрасно! Мало у кого есть доступ в инстаграм, а вот блог, к тому же со статьей, даже короткой, мне кажется более приемлемым для того, чтобы демонстрировать ваши умения. И не умаляйте свои способности!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мой блог посещает не более 50 человек в сутки, причем переходы идут по ключам, не связанным с рисованием, т.е. реально рисунки смотрят 3-5 человек в день от силы. Аудитория инстаграма – в сотни тысяч раз больше, я вот месяц там ничего не публикую, а лайки по 1-2 в сутки появляются. Кроме того, в инстаграме много таких же как я рисователей – я с ними общаюсь, учусь у них, смотрю их рисунки, получаю критику. всего этого в блоге нет.
    Что касается доступа – сегодня практически у всех есть смартфоны, а у кого нет- инстаграм и нан компе могут смотреть.

    При всей моей ненависти к соцсетям, стоит признать факт – время блогов и персональных сайтов ушло – соцсети их уничтожили. Я здесь пишу, постольку-поскольку… Спасает только то, что в инстаграме невероятно кривой интерфейс – было бы нормально там писать и комментировать – забросил бы блог.

    Опять же, блогу уже 8 лет, создавался он для других целей и тем, на которые мне все меньше хочется писать, так что даже хорошо, что я сюда мобилографии и рисунки отправляю – иначе бы давно был без обновлений. :)

    [Ответить]

    Лара

    13.09.2018
    23:51

  4. Оу, переходишь на новый уровень? :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Постоянно двигаюсь. Стараюсь. Видела бы ты, какой рисунок я сегодня в стограмм запостил, ммммм. :)

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    Показывай! Я ж теперь тоже там есть :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    ник PandaZol :)

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    Сейчас поищу :)

    [Ответить]

    Олли

    15.09.2018
    18:26

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: