Знакомство с прессованным пуэром

Автор: Идущий

Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэнПолгода назад я описывал свои ощущения от экспериментов с пуэром. Назвать их положительными тяжеловато – удовольствие, как оказалось, то еще. :) А сегодня я расскажу об употреблении чая из прессованного пуэра, который мы, с большим трудом, но, все же, нашли в одном из чайных магазинов города. Первым делом, начнем с цены – 30-граммовый «кирпич» пуэра марки «Бриллиантовый дракон» обошелся нам в 70 грн, что означает цену в 2300 грн/кг ($290, примерно). Дороже чая мы еще не покупали и сначала сомневались, брать или нет, но страсть к новым ощущениям победила скаредность.

Наконец, мы решились попробовать, что же такое прессованный пуэр. Плитка очень твердая, и для того, чтобы заваривать, ее пришлось ломать ножом на мелкие части. Фотографии целой, к сожалению, не осталось, но даже тут видно, что это действительно твердый прессованный пуэр:
Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэн
Не забывайте для полноты ощущений кликать по фото – так вы сможете рассмотреть все подробно.
Наученные горьким опытом прошлого раза, мы заварили примерно 1 чайную ложку на 300 мл кипящей воды. Получилась довольно темная, но прозрачная жидкость, напоминающая попытку №2 из листового пуэра. Напоминаю картинкой:
Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэн
«Вкус спицифициский» – все тот же заваренный мокрый веник, что и из обычного пуэра, но с более выраженными древесными нотками. Через три дня мы повторили попытку, причем, пуэра положили в 1,5 раза больше. Получили «деготь». Абсолютно непрозрачная жидкость с густым насыщенным запахом ждала нас в стаканах, а мы все не решались ее попробовать: :)
Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэн
Даже то, что набранная в ложку жидкость по цвету напоминала обычный чай, как-то не вдохновляло – мы заранее боялись…
Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэн

В конце мы вспомнили украинскую народную мудрость «Бачили очi, що купували – їжте, хоч повилазьте» и начали пить пуэр. Горький, но не настолько, чтобы сводило скулы, скорее, как крепкий обычный чай; запах-вкус влажных деревьев после дождя в лесу. Возможно, отдаленный привкус шоколада. И… да, снова он – запах сырого заваренного веника. Просто непостижимо, но он просто меня преследует. :(

Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что хитрые китайцы «надули» весь мир. Сами они заваривают и пьют пуэр только тогда, когда их видят иностранцы, а на самом деле, они его, наверное, курят. Мне кажется, что в таком виде он более пригоден к употреблению. :D В любом случае, плитка еще у нас почти целая и время пристрастится к пуэру у нас есть. Надо бы и правда попробовать его курить. :)

В конце любого поста всегда остается место, которое можно использовать с пользой. Но сегодня тут будет ссылка на блог, который ведет один из старых моих читателей – Apachai. Несмотря на то, что он написал «Не вздумывайте связывать Апачая с чаем! Чай тут вообще не причем», все равно ассоциации довольно стойкие, и я надеюсь, что он не обидится. ;) Думаю, в его блоге каждый найдет для себя что-то интересное.

Метки:

, , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 20

  1. Ну так вроде бы в пуэре – главное не вкус, а полезность :) По крайней мере, мне удалось выпить целую пачку (недорогого, правда) на голом самовнушении: «это полезнее, чем обычный чай»

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Хм. ну не знаю… А зачем тогда на упаковках во всех подробностях расписывают, какой вкус именно у этого сорта пуэра? Тоже китайская хитрость? :) Последний чай который мы заварили, был уже вполне ничего, только горьковат. надо попробовать поточнее подобрать пропорцию. :)

    [Ответить]

    AmberLi

    07.04.2011
    06:34

  2. Прикольно действительно покурить наверно чай ))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не очень. Пробовали как-то в походе – никакого удовольствия, но горлодер тот еще получился. :) Пробовали обычный чай, а пуэр же еще крепче :D

    [Ответить]

    BaGi

    08.04.2011
    01:05

  3. ыЫ,ничио се, вот оно как )))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :)

    [Ответить]

    BaGi

    08.04.2011
    08:31

  4. Я вот теперь думаю, что тебе реально пора попробовать заварить сырой веник.:) Чтобы убедиться в правильности своих ощущений)) А какой будет ожиотаж в блоге. Тем более это новые ощущения.
    А если серьезно, после твоей статьи даже и пробовать его не хочется. Я хоть и люблю чай, но люблю вкусный и такие жесткие)) эксперименты не для меня. Единственная причина почему бы я все таки его выпил эта цена) Хороша поговорка кстати) )

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Злой ты. :( Такие мне предложения делать – пить веник. :) Я планирую попробовать еще пуэр в кафе – интересно сравнить. Советую, все же, и тебе попробовать пуэр – ведь следует помнить, что то, что для меня – «веник», для другого «сливовые нотки с благородной древесной горечью,и нотками шоколада», :D

    [Ответить]

    Onegai Ответил:

    Да я не злой. просто сильно захотелось пошутить на эту тему:))) Нет я конечно мог бы попробовать, только гоняться по всему городу я за ними не буду. :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А мы и не гонялись ;) просто спрашивали в тех магазинах, мимо которых ходили и нашли :)

    [Ответить]

    Onegai

    08.04.2011
    08:54

  5. Я думаю, мы просто не в состоянии оценить вкус такого чая, потому что едим совсем не те, продукты, которые постоянно едят китайцы. Скорее всего, должна быть какая-то связь, что с чем и зачем употребляется. Вкусовые пристрастия также вырабатываются постепенно. Представьте, как будет воспринята любителями воблы под пиво вяленая сладкая рыба. реально сладкая, а не соленая, и с очень малой долей перчика. А еще мы берем в пакетиках очень соленые анчоусы и всякую мелочь (кольца кальмара, вяленый кальмар), а в Шанхае я купила криль (если не ошибаюсь с названием – полупрозрачная морская мелочь) сушеный, так он на мой вкус был вообще никаким.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Возможно. Именно по этой причине я и продолжаю настойчиво его пробовать :) Я в посте про зеленый чай упоминал, как мое первое знакомство с зеленым чаем закончилось плачевно – я думал что он гадость. :) А оказалось – мне его неправильно заварили. :)

    [Ответить]

  6. Крепко заваренный, пуэр вполне отдает какие-то там нотки:) а слабый – землистого, что ли, вкуса. Может, и веник. Я тогда не знала с чем сравнить) Как-то менее всего он впечатлил, хотя сама церемония уравновесила.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Да, точно – крепко заваренный пуэр действительно почти не имеет землистого вкуса. Наверное, «земля варится» :D А где вы пробовали пуэр?

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    В магазине этнических чаев на чайной церемонии. Мы на сессии туда часто ходили. Дома ж всё лопаем по 8 кружек крепкого попроще:) Просили чай, изменяющий сознание:) а его все не было. Много всего пробовали, из названий помню только молочный улунь

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вот молодежь – все бы им со своим сознанием играться :D

    [Ответить]

    quazzar Ответил:

    Воот, правильно чай вам заварят только специалисты на церемонии, желательно, обучавшиеся в Китае. Сам с этого знакомство с чаями начал. А дальше уже можно будет сравнивать ощущения, вкус и т.п.
    По поводу сознания – любой чай так или иначе на него воздействует, вопрос в силе) Кришнаиты, поборники «чистого созания», например вообще никакого чая не употребляют. И зря))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А как же быть с весьма распространенным мнением, что церемония чаепития, на самом деле, не китайского происхождения? И большей частью разработана именно московскими специалистами по Китаю? ;)

    [Ответить]

    quazzar Ответил:

    Очень может быть. Сомневаюсь, что китайцы пьют чаи именно таким способом, скорее уж тут ловля обывателей на экзотику имеет место быть. Так что, признаю, обучение в Китае (реальное или доказываемое распечатанным дома на принтере сертификатом с иероглифами с китайских товаров)) это излишества.
    Дело в атмосфере и, как говорилось, во внутреннем состоянии на таких церемониях. А уж кто что придумал – не все ли равно, если результат положительный? =)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Просто мне вряд ли поможет, внешняя церемония. Если и приду к пониманию и принятию пуэра, то только изнутри :) Ничего, прессованного еще много, шанс есть :D

    [Ответить]

    Ольга

    08.04.2011
    22:10

  7. Когда я пробовала чай в Пекине для покупки домой, меня уговаривали распробовать молочный (или сливочный, так его называли). Почему-то не впечатлило. Купила понравившийся там чай с нотками розы (может цвет шиповника?), потому что показался особо выразительным. Дома ни мне, ни мужу он не понравился. Теперь балуем им гостей, как некой экзотикой, а сами пьем цейлонский листовой. Все-таки китайский чай это не для каждого дня и не под всякую «закуску» годится. :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Насколько я помню, сами китайцы тоже предпочитают обычный чай без всяких добавок. Эти ароматизаторы специально для европейцев делают. :) Раньше добавляли жасмин, чтобы запах зеленого чая забивал. Я, кстати, жасмин терпеть не могу. :) А чай с добавками иногда все же пьем, но редко – баловство это :)

    [Ответить]

  8. Повеселил с мокрым веником :D

    Надо попробовать мне самому, никогда дальше обычного черного чая с травками не экспериментировал.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Конечно, попробуй. :) Ничто не заменит собственный опыт, тем более, если это касается чая. :)

    [Ответить]

    zusicks438

    10.04.2011
    07:54

  9. вот же Он у нас энтузиаст!!! Давится, но пьет!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мыши кололись, рыдали… но продолжали есть колючую проволоку. :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    ты, типа, из любви к искусству?! :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Типа того :D

    [Ответить]

    twiceal

    10.04.2011
    10:57

  10. Насмешил, не могу… Я даже мужу зачитала то место, где про то, что пуэр курить надо ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Он тоже решил попробовать покурить? :)

    [Ответить]

  11. Ха, китайцы… Они же едят всё и вся. Так что и пуэр, наверное, пьют, не поморщившись.
    С веником Вы меня повеселили.
    Осталось только дождаться поста о курении пуэра. :) ))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Нееее, я не настолько молод и экстремален. :)

    [Ответить]

    Оля Раскраскина Ответил:

    Не скромничай ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Скромность не относится к числу моих грехов. :D Реально – я не настолько экстремал :)

    [Ответить]

    ladybloger

    13.04.2011
    08:54

  12. Мне тоже не понравился этот чай. Я как-то тоже о нем писала, потом случайно наткнулась в маркете и приподнесла своим гостям, как что-то необычное. Непонравился никому.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Я надеюсь, что таки получится у меня получить от него удовольствие – зеленый тоже сначала был очень неприятен :)

    [Ответить]

    Надежда Ответил:

    Может быть, я тоже зеленый не любила, а теперь пью с удовольствием.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну, если это не всекитайская попытка «надуть» весь мир, то пуэр – король чаев. :)

    [Ответить]

    Надежда

    14.04.2011
    15:04

  13. нефига как дорого

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это недорого. Пуэр, вообще, дорогой чай – и судя по цене, нам достался весьма низкосортный. Ну, какой был :)

    [Ответить]

    Larisenok Ответил:

    я не пью в принципе чай, но этот вроде пробовала))) не очень, да мне вообще чаи не очень)))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Нравится кофе? например такой: http://wudon.org.ua/nescafe-green-blend-zelenyiy-chay-otdyihaet ? ;)

    [Ответить]

    Larisenok Ответил:

    Taster»s Choice – или черно-синий или коричневый, однажды купили случайно безкофеиновый – реально понравился, но он зараза дорогой

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    «Кофе без кофеина – первый шаг к резиновой женщине». (С) :)

    [Ответить]

    Larisenok

    14.04.2011
    19:49

  14. Пресованный пуэр для незнающего человека вроде меня звучит как своего рода наркотик, да и выглядит как гашиш :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ни разу не видел гашиша. А прессованный пуэр, к тому же, еще и твердый как камень О_о

    [Ответить]

    quazzar Ответил:

    Ptah, творчество тов. Басты и тов. Гуфа на это и намекает)

    [Ответить]

    Ptah

    15.04.2011
    13:56

  15. С 8 апреля так крепко думаю про пуэр и слежу за комментариями, что произошла случайность своего рода: знакомая привезла мне как ценителю какой-то «экзотический чай» в виде спрессованного конуса типа конфеты трюфель, цвета бледно коричневого, мелкие частички… ну и т.д. Оказался – пуэр! Представляете! Вот и ожили воспоминания:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Ну, почему же сразу «случайность»? Вполне закономерно – вы так усиленно об этом размышляли, вот и нашел вас пуэр. ;)

    [Ответить]

    Ольга

    18.04.2011
    14:59

  16. Думаю, не такая случайность не повторится. Даже если про лимоны размышлять:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Кто знает, кто знает… По мне, так энтропия Вселенной – всего лишь выдумка человека, а истинный порядок/беспорядок вещей нам неведом :D

    [Ответить]

    Ольга

    18.04.2011
    15:47

  17. Да, про веник это реально. Я когда первый раз пуэр попробовал, сразу вспомнил баннный веник. Но всё равно понравилось. Я не эксперт в чайных делах, но главное, на мой взгляд, не доводить до крайностей ни в дозировке, ни в частоте приёма. А то и стошнить может :) И не надо забывать про культурный фон. Всё-таки, мы не китайцы :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Крайности всегда вредны. :) А пуэр, после 5-6 попытки уже вроде бы и не так уж веником пахнет, больше сырой древесиной… Может я скоро начну и вкус шоколада чувствовать. :)

    [Ответить]

    redskinman Ответил:

    Видимо, в этом и есть тонкость. То бишь, не торопись, попробуй, покайфуй. По крайней мере, мне такая жизненная позиция, нравится. Ибо не перевариваю категоричных умников, у которых всегда есть быстрый ответ на любой вопрос. А на Востоке, судя по всему, приветствуется и культивируется именно дипломатичность и неспешность. Неудивительно, что пищевые пристрастия восточных народов не вызывают воодушевления у представителей европейских культур.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Возможно. :)

    [Ответить]

    redskinman

    22.04.2011
    11:35

  18. Заваривая Пуэр, нужно первую воду слить – «слить звездную пыль», как говорят китайцы. Вкус станет мягче. Подливать воду можно несколько раз. Другая «тонкость» Пуэра – он относится к т.н. «красным чаям» (по-нашему, черным), которые считаются зимними, пьются зимой (об этом можно подробнее прочитать на втором моем сайте в статье: [ссылка]. Вкус будет лучше, если в чай добавить молоко – он приобретает кремово-розовый цвет, и становится «сытным». Еще этот чай лучше заваривать не кипятком, а водой в фазе «белого ключа» (перед кипением). Ну и в чайнике под крышкой.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Честно говоря, пробовали и сливать первую воду и не сливать – особой разницы во вкусе нет. С молоком пить не пробовали, т.к. по опыту пробы красного чая с молоком – мне этот смешанный вкус, вообще, не по душе. :) Пуэр не относится к красным чаям, скорее наши «черные»(красные) чаи относятся к оолонгам/оранжевым чаям. Степень ферментации у пуэра выше, да и собирают его чаще всего не с кустом а уже с деревьев.(об этом можно подробнее прочитать в другой моей статье на этом же сайте: http://wudon.org.ua/chaynaya-raduga ) В принципе именно это и отличает пуэр от других чаев.


    Еще этот чай лучше заваривать не кипятком, а водой в фазе «белого ключа» (перед кипением)


    Это не в моем городе уж точно – из-за высоты +200 м над уровнем моря у нас вода кипит при 98-99 градусах. :) Получится несваренный чай – боюсь, на вкус повлияет не лучшим образом. :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А кроме молока есть еще способы получить более приемлемый вкус? :)

    [Ответить]

    quazzar Ответил:

    С коньячком и сахаром попробовать))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Да ну… портить коньяк ;)

    [Ответить]

    Maria

    24.04.2011
    18:35

  19. Ох, попробовала я ентот пуэр во всех видах :) Мне он вообще показался с запахом минтая :) Ей-Богу :) От моей кошки так пахнет, когда она рыбки поест, а потом целоваться лезет :) Думала, только с прессованным так повезло, ан нет – рассыпной тоже так вонял :) А обещали «запах земли»…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это тебе что-то странное дали. Пуэр действительно очень сильно пахнет сырой землей – сама технология приготовления его наделяет этим запахом.

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    Наверное у меня что-то с носом :) Специально покупала несколько разных в разных чайных лавках – все минтаем попахивают :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А может у вас просто во всех лавках – один поставщик?

    [Ответить]

    Олли

    10.08.2011
    09:43

  20. Ну, не знаю даже…
    Я, когда первый раз попробовал пуэр, не понял, нравится он мне или нет. Вообще, люблю улуны. Зелёные чаи, белые. Не чёрные. Дома 20-30 всегда на выбор есть. Дорогие и нет. Знакомые все прикалываются)))
    А теперь обожаю пуэр. Не каждый. Бывают и такие, которые хочется выплюнуть сразу же, но это – дешёвые, вроде «пыли индийских дорог» )))
    По вкусу отличаются они очень даже.
    Говорят ведь: в пуэр либо влюбишься, либо наоборот! )))
    P.s. все чаи пью без сахара. (нет. один всё-же идёт с кристалликом тростникового сахара)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я уже почти допил прессованный. Сейчас уже более спокойно отношусь к его вкусу, но все равно предпочитаю улуны и зеленые. :)

    [Ответить]

    Anton_Fi

    14.10.2011
    15:31

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: