Знакомство с пуэром – чай или веник?

Автор: Идущий

Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэнВ самом первом посте про чай я приводил классификацию чаев по цветам, которые, в свою очередь, полностью зависят от степени ферментации листа. В том же посте я упоминал, что с классификацией чаев происходит постоянная и сильная путаница (чего стоит только наш «черный», который на самом деле- «красный»). Если бы все заканчивалось только на делениях по цвету… Мои попытки приобрести пуэр и, наконец, вкусить этот самый дорогой и, по утверждениям многих, самый вкусный и полезный чай, привели к тому, что я еще больше начал путаться в чаях. :) Чем больше я читал о видах и подвидах пуэра, тем меньше я понимал, что мне нужно купить, и как же правильно заварить чай. Очень уж мне не хотелось, чтобы первое знакомство с пуэром было похожим на первую пробу зеленого чая, после которой меня несколько лет даже мысль о повторной дегустации вгоняла в ступор. :D

Чтобы сильно не пугать вас всем тем багажом знаний, благоприобретенным мной во время знакомства с пуэром, сокращу все до минимума. Если же вам захочется узнать все поподробнее (заранее сочувствую), то любимый поисковик вас всенепременно порадует горами ссылок. Итак, начнем с напоминания, что настоящий пуэр может быть собран только с чайного дерева, растущего на юге Китая, желательно только в провинции Юннань. :D В зависимости от степени участия человека при ферментации, выделяют два вида – Шэн и Шу.
Восток, зеленая улитка, зеленый чай, Китай, оолонг, пилочунь, пуэр, ферментация, чай
Шэн-пуэр «естесственный» чай, для приготовления которого просто собирают листья и подсушивают их, позволяя процессу ферментации идти привычным путем. Шу-пуэр – детище 20 века, с его безумным темпом жизни. Ждать 2-3 года, пока пуэр достигнет определенных вкусовых характеристик, китайцам не хотелось и пуэру решили помочь. :) Фактически, его просто скирдуют, поливают водой накрывают и в таком состоянии оставляют. В условиях повышенной влажности процесс ферментации идет в разы быстрее и через 2-3 месяца получают пуэр, очень близкий по вкусу к Шэн.

Шу пэр чаще всего продают в рассыпном виде, хотя иногда и прессуют в «блинчики». Шэн пуэр чаще продается прессованным. В общем случае, рассыпной пуэр дешевле и не так ценится. Знатоки утверждают, что Шу (современный чай) обладает более выраженным запахом сырой земли, выдающим его происхождение. :)

Ну вот, теорией нагрузил, теперь же собственно о моем опыте употребления пуэра.

Самый первый пуэр купили мы рассыпной, запах сырой земли слышен отлично, цена достаточно низкая. Из всего этого мы сделали вывод, что нам достался Шу. Впрочем, мы не расстроились а приступили к изучению. Пуэр я готовил, как советуют все гуру пуэроупотребления – первую заварку выливал (мыл чай) и пил вторую и третью. Так как точную дозировку найти мне не удалось, то провел эксперимент с разным количеством заварки и получил вот такие результаты:
Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэн
Минимум заварки, температура воды почти 100 градусов. Цвет и вкус – слабовыраженные.
Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэн
Количество заварки увеличено в полтора раза, температура близка к 100 градусам. Цвет уже довольно интересный, вкус – непонятный. :D
Восток, Китай, пуэр, ферментация, чай, шу, шэн
Еще больше заварки и что-то наконец-то похожее на чай. :)

Про ощущения в процессе эксперимента:
В описании этого сорта чая было много рассказано про сливовые нотки, благородную горечь, древесный вкус, запах ореха, шоколада и тому подобное. К сожалению, ничего такого мне ни в первом стакане, ни во втором не удалось распробовать. Вкус этого чая вызывал стойкие ассоциации с заваренным веником. :) Но вот последний вариант, когда я положил действительного много заварки, был уже чем-то вполне приемлемым – по крайней мере я уже почувствовал вкус чая. :) Что удивительно – горечи, несмотря на большое количество заварки, не было слышно. В общем, эксперименты, по употреблению пуэра, мной продолжаются. :)

PS. Буквально неделю назад мы увидели в продаже прессованный пуэр и, конечно же, не удержались от его покупки. Фотографии самого чая и заваренного пуэра вас ожидают в одном из следующих постов. ;)

PPS. По-прежнему не оставляю надежду увидеть в комментариях реакцию постоянного читателя. Вот почему zeleboba читает и молчит? Ну, не может же он столько времени отдавать разработке новой версии своей сборки Миранды? ;)

Метки:

, , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 16

  1. Гы, подколол, да)
    Два раза сразу :)
    Я молчун обычно, хотя тема чая мне интересна очень) Вот скажу, что теперь, когда буду пробовать этот чай, то вспомню твою статью)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Если будешь пить пуэр бери только прессованный – хоть какая-то гарантия качества. А то попадется как мне – «со вкусом веника» – и отобьет желание к чаю. У меня, похоже судьба такая – все первые пробы чая – неудачные, что зеленый, что пуэр.
    PS. А Миранду я тоже жду, все ж обзор обещанный будет :) Кстати, на андроида не планируешь сборку сделать? ;)

    [Ответить]

    zeleboba

    22.11.2010
    10:02

  2. Никогда не пробовал такой чай-пуэром, прочитав пост очень захотелось его попробовать. Пойду заваривать простой чай, буду мечтать как пью пуэром . ;-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Если немного поискать- думаю легко найдешь пуэр у вас в городе. Главное, быть морально готовым к тому, что с первого раза может не получиться нужная концентрация :) Это как ходьба по минному полю – каждая чашка чая не похожа на другие и не знаешь, то ли вкусно получится, то ли нет. :) Пока не найдешь именно свою норму.

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    В город мне еще надо ехать. :-) Обычный чай тоже каждый по разному дозирует для себя. Если еще добавить о чае, то очень люблю чай из собранных трав. Говорят очень полезно пить те травы, которые растут возле дома. Они вырастают в тех условиях, что и человек, поэтому знают чего сколько человеку дать. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Отваром из трав, собранных возле моего дома, можно только врагов поить, да и то жалко будет – отвар цикуты, наверное, менее ядовитым будет. :D

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Не имею ввиду дом в городе или в зоне Чернобыльской АЭС. :-) Я житель сельский и возле моего дома или немного дальше от него растут мята, ромашка, малина, земляника и т. д. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Очень сильно завидую :)

    [Ответить]

    Мечислав

    22.11.2010
    22:27

  3. На зеленый чай вы нас уже подсадили ;) Будем пробовать дальше :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Пуэр считается лучше, чем зеленый :)

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Кем считается? ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    И китайцы так считают и во всем мире. Одни цены на пуэр говорят о многом О_о

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Ну вы я смотрю пока не прониклись :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Рассыпным- не очень, а прессованный – вроде лучше :)

    [Ответить]

    Ольга

    23.11.2010
    13:06

  4. Как же всё сложно, а по сути то – травка, и пользы от неё не так уж много. Но это лично мне кажется. Я бы не смог заморачиваться с чаем.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Почему сложно? Просто если разобраться. А разве у ценителей табака или вин меньше заморочек? мне кажется еще и больше :)

    [Ответить]

    Akiria Ответил:

    Так и есть, к сожалению. Сибаритство – зло, но зло притягательное.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну должны же быть у людей мелкие но приятные слабости? :) Как по мне, так чай не самое страшное пристрастие :)

    [Ответить]

    Zuljin

    23.11.2010
    18:05

  5. эх, как же все сложно… Но и интересно! Молодцы китаезы :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Меня уже пугают комментарии, всем все сложно… А мне кажется что не очень… Превращаюсь в китайца? :D

    [Ответить]

    twiceal

    23.11.2010
    20:34

  6. Надо будет попробовать этот чай. Я как раз недавно попал на что-то подобное – но это был явно не натур продукт. А вообще в чаепитии важен не только сам чай, но и окружающая обстановка и бывает вкус как раз подчеркивается тем, в какой обстановке он пьется. А вы все эксперементируете :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Про обстановку – согласен. Чем ближе к нормальной церемонии (http://wudon.org.ua/tseremoniya-chaepitiya-traditsiya-skvoz-veka-i-do-segodnya) тем чай вкуснее. А вот про эксперименты – не понял.. Это вопрос, утверждение или упрек? :)

    [Ответить]

    Дмитрий Ответил:

    Скорее утверждение и скрытая радость за Вас :) … Просто для меня чаепитие раньше было просто «приемом напитка», теперь же постепенно меняется отношение к этому. Но на практике все равное остается «наколбасить чая»… Все в суете да в суете… В общем с Вас пример буду брать )

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Просто зеленый пить как обычный черный с лимоном и сахар – неинтересно. Вкус более тонкий и менее явный, если не сосредоточиться. А черный (красный) я пью как обычно. :) Пробуйте пить зеленый не спеша и полностью погружаясь в процесс – разница колоссальная с обычным чаепитием :)

    [Ответить]

    Дмитрий

    24.11.2010
    11:59

  7. Я очень люблю зелёный чай, а с лимоном и сахаром он, действительно, никакой.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мы такой пьем только зимой, когда хочется именно согреться а дома не оказывается обычного чая. :) И дочь такой любит, но это скорее исключение, чем правило. :)

    [Ответить]

    Антонина

    27.11.2010
    23:55

  8. Интересно, какова следующая стадия после чая? ;)

    Я бы не отказалась такой попробовать. Но мне всё, что светлее почти чёрного (а не красного :) ) и прохладнее, чем расплавленный металл, уже кажется невкусным и не чаем :)

    Слушай, а как ты к чайным смесям относишься?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Интересно, какова следующая стадия после чая? ;)

    В каком смысле? :)

    Но мне всё, что светлее почти чёрного (а не красного :) ) и прохладнее, чем расплавленный металл, уже кажется невкусным и не чаем :)

    Дык пуэр – самый что ни наесть черный – то есть ты только его и пьешь? :)

    Слушай, а как ты к чайным смесям относишься?

    Не отношусь :) В смысле – не употребляю, как и бурду из чайных пакетиков. :) Раньше пил смеси – не нравится. Для меня даже добавка жасмина в зеленый чай полностью портит его вкус. Максимум, могу раз в месяц зеленый+сауасеп выпить – но это баловство :)

    [Ответить]

    Олли

    30.11.2010
    18:23

  9. Я имею в виду, что ты явно «окитаиваешься» ;) За что примешься после чая?

    Я не про бурду из пакетиков, а про смеси хорошего чая с шоколадом, например, орехами, ягодами… Просто пока читала твой пост, так захотелось египетской смеси :(

    Зелёный с жасмином я не люблю ещё больше обычного зелёного :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я имею в виду, что ты явно «окитаиваешься» ;) За что примешься после чая?

    Не путайте причину и следствие ;) этот блог – следствие моего интереса к Китаю, а не интерес к Китаю произрастает из ведения блога. Дальше примусь все в том же русле – впереди еще много чего- медитация, ци, цигун, даосизм, Тай цзи, жвиопись, музыка обзоры фильмов, результаты экспериментов с чаями и т.д. :)
    Про бурду из пакетиков я даже писть не стал – мне лениво – я про смеси сказал, что не люблю их – я не верб в то, что там шоколад, орехи и ягоды – вот ароматизаторов насыпать в чай – это у нас умеют, да. Лучше я обычный зеленый куплю и отдельно изюм с курагой или тыквенные семена :)

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    Зря ты так про смеси. В хороших всё натюрель :) И кусочки шоколада, и орехи :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Знаю я этот натюрель – и кусочки шоколада, и орехи, и АРОМАТИЗАТОРЫ. Этот компонент – положат всегда, уж поверь мне. Проведи эксперимент – возьми обычный чай и с добавкой, например, шоколадом и сделай в такой же пропорции сама из чая и шоколада. и сравнишь – твой будет намного слабее по вкусу и запаху. :) Ароматизаторы- главный компонент смесей.

    [Ответить]

    Олли Ответил:

    Я сама тоже делаю :) У меня вкуснее получается :)

    [Ответить]

    Олли

    30.11.2010
    18:33

  10. Решено, в след. раз, будучи в кафе- закажу пуэр. Думаю там заварят как надо.
    А вообще- я большой поклонник Мате. Не восток кэшна, но зачем нам границы? )

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Конечно не стоит ограничивать себя – попробовать и матэ стоит и пуэр, а потом выбрать, что больше по душе :)

    [Ответить]

    alexprim

    07.12.2010
    18:15

  11. Захотелось чаю, вкусного и очень горячего. Люблю зеленый. Как-то привезли из китая китайский чай, так вкус был такой как у сгоревших семечек:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Может потому что неправильно заварен чай был? А может то был тоже пуэр, тогда я не удивлюсь. :)

    [Ответить]

    Onegai

    22.12.2010
    22:40

  12. Я не помню. Был он в пакетиках таких желтых и очень, очень не вкусный:)

    [Ответить]

    Onegai

    23.12.2010
    21:20

  13. У шу пуэра вкус так и не приближается к шэн. Сначала разработчики хотели добиться этого эффекта, но в результате получили совсем другой продукт.
    Кто не попробовал шэн пуэр тот не хаохань не знает вкуса пу эра.
    К сожалению, шэн в России не достать, насколько я знаю. Разве что могу прислать ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я не в России. :) Боюсь, пересылка обойдется дороже, чем сам пуэр. :D Но за предложение – спасибо, я сейчас пытаюсь научиться пить прессованный пуэр – удалось найти каким-то чудом в единственном магазине в Донецке, если научусь вкус чувствовать – тогда можно будет и на шэн замахнуться настоящий . :)

    [Ответить]

    Infusiastic

    05.03.2011
    15:41

  14. Подскажите в каком магазине Донецка, вы нашли пуэр?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Сейчас в очень многих вижу. Но мне рассыпной совсем не нравится. Прессованный брали в магазинчике чайном в Донецк-Сити. На нижнем этаже рядом с Варусом он.

    [Ответить]

    mark cccp Ответил:

    Спасибо. Завтра поеду посмотрю. Я понял там прессованный есть, а выдержанный присутствует или только молодой? Кстати как ваши впечатления?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мои – не очень, но мне тяжело сравнивать – я ведь другого пуэра не пробовал :(

    [Ответить]

    mark cccp

    21.05.2011
    00:48

  15. Понятно, будем дегустировать.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Будут интересны и ваши впечатления – хоть буду знать насколько хороший/плохой пуэр у нас продают :)

    [Ответить]

    mark cccp Ответил:

    Я, как раз в этом вопросе профан, так что в вопросе качества продукта у Донецких продавцов вам не помогу(. А вот своими впечатлениями с удовольствием поделюсь. Думал уже пробники заказывать [ссылка] , но раз у нас в городе есть..

    [Ответить]

    mark cccp

    21.05.2011
    01:23

  16. Я, как раз в этом вопросе профан, так что в вопросе качества продукта у Донецких продавцов вам не помогу(. А вот своими впечатлениями с удовольствием поделюсь. Думал уже пробники заказывать [ссылка] , но раз у нас в городе есть…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    У нас в городе и частные продавцы есть. Но пока советовать не буду, так как не покупал еще и не пробовал. :)

    [Ответить]

    mark cccp

    21.05.2011
    01:38

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: