Jay Chow – обычная китайская «звезда»

Автор: Бегущая Следом

Jay Chow, видео, Китай, музыкаМеня уже более двух недель преследует мотив одной песни. Говорят, что избавиться от музыкального блока можно двумя способами: первый – послушать другую песню (но так запросто можно получить другой музыкальный блок); второй – послушать и попеть вместе с друзьями эту песню. Выбрала второй способ. Будем петь, а заодно и танцевать вместе с китайской суперзвездой Джеем Чоу (Чжоу Цзелунь). Видеоклип, который я предлагаю посмотреть, использует кадры из фильма «Бесстрашный» с Джетом Ли. Если кто-то не знает китайского, на видео есть субтитры и на английском языке. Ну а если и этого мало, текст можно перевести и на русский язык – Гугл, пусть и не идеально, но  все же переводит.

Только вот литературный перевод вряд ли получится, потому что идейный вдохновитель, а также автор многих песен Чоу – Винсент Фанг – любитель классической китайской литературы, поэзии, мифов и поговорок. Надо быть китайцем, чтоб прочувствовать всю глубину и пропустить через себя его тексты. Джей Чоу пишет музыку, гармонично сочетающуюся со стихами Фанга.

Не зря его альбомы (а их у него уже 10 шт.) пользуются такой популярностью и раскупаются огромными тиражами в Азии, особенно в таких странах, как Тайвань, Китай, Гонконг, Япония, Малайзия, Индонезия, Индия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и за пределами Азии, получая более 20 наград каждый год. Джей Чоу – музыкант, певец, музыкальный и кинопродюсер, актер (снялся в 5 фильмах) и режиссер, который выиграл World Music Award четыре раза.

Хотя он получил классическое музыкальное образование, Чоу сочетает классические китайские и западные музыкальные стили, в песнях поднимая такие вопросы, как бытовое насилие, войны и урбанизация. Кстати в этом клипе вы услышите женский вокал… Так вот, это не женский вокал – этот голос также принадлежит Джею. :D Идущий говорит, что я его уже просто замучала этой песней. :)

Кстати, у нас в блоге уже есть один видеоклип Джея Чоу. Именно его антивоенная песня очень приглянулась авторам провокационного псевдоперевода. Правда, название странное придумали – ВИА «Китайские товарищи». :D Мне кажется, что это еще один довод, говорящий о популярности.

Метки:

, , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 8

  1. Китайской музыки не слушала. Почитала Ваш пост и, наверное, поинтересуюсь обычной китайской звездой.

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    В посте клип есть, просто редактировали текст и видеоролик слетел :( Теперь можете смотреть :)

    [Ответить]

    Антонина

    01.07.2010
    08:13

  2. Красивою профессионально, только это уже очень далеко от первоисточника. Это не китайская музыка, а некий «восток», почти как в музыке Бородина «Половецкие пляски» или Рахманинова. Речь не о качестве,
    а о подходе. Здесь столько же Китая, как традиционного индийского танца в фильмах. Однако, хорошо!

    [Ответить]

    Бегущая Следом Ответил:

    Светлана, это современная китайская музыка. Она такая же, как и современная индийская, японская, украинская, русская, казахская и т.д. Но в отличии от многих современных русских исполнители рэпа, поп и рок музыки, не использующих фолковые инструменты: гусли, домры, балалайки, свирели, жалейки, рожки, ложки и бубны, Джей Чоу использует чжэн, гуцинь, пипа (лютня) и т.д. Он сочетает классические китайские и западные музыкальные стили. Многие исторические китайские фильмы озвучивают песнями Джея. У него очень много лиричных песен, если интересно, послушайте. :)

    [Ответить]

  3. Обязательно послушаю и другие композиции, а может и диск привезу.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Светлана, а вы второй клип смотрели? я раньше в блоге выкладывал: http://wudon.org.ua/o-polze-provokatsiy ? Там даже перевод есть. Вернее, псевдоперевод :) И тексты на английском и китайском настоящие. Правда та песня вообще не имеет ничего китайского, но и сама мелодия и смысл… Вот чего никогда не мог сказать о себе – это о том, что люблю современную китайскую и японскую музыку, А вот «Джей» зацепил… совершенно неожиданно для меня даже :)

    [Ответить]

  4. О себе скажу, что я вообще не знаю современную китайскую или японскую музыку. Традиционная музыка сложна для восприятия, но мне интереснее. Хорошо совместить старое и новое мало кому удается. А вообще Китай меня привлек именно тем, что в одном месте можно увидеть и древности и все самое современное.
    Шикарно настроено комментирование! Ни одного лишнего движения. Как это сделано?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это у меня в теме «прошито». Но есть и специальный ява-скрипт, который запоминает комментатора. Если вы это имели в виду. Вот только название не помню, натыкался на него случайно. :( Если вспомню- обязательно напишу.
    По поводу именно традиционной музыки – скажу по секрету, что следующий пост как раз про такую музыку.

    [Ответить]

  5. Мне японская музыка вообще не нравится – это лично моё мнение, но о вкусах не спорят.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Мне тоже не нравится, за редким исключением. Только какое отношение имеет япония к Джей Чоу? О_о

    [Ответить]

    Туристка

    03.07.2010
    20:57

  6. Тут выложено несколько отборных альбомов с китайской музыкой, в общем почитайте, должно быть, интересно. Форум хоть и не о музыке Китая, но имеет отношение к Китаю.
    [ссылка]

    [Ответить]

    olegtb

    16.02.2011
    13:18

  7. Очень понравилась песня и «Бесстарашный» в качестве видео ряда как нельзя лучше походит к ней. Пойду пошукаю еще его песни.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Да вы просто по видео кликайте и на ютуб – там немало его песен. Хотя мне так чтобы полностью нравятся только две – вот эта и вот эта: http://wudon.org.ua/o-polze-provokatsiy

    [Ответить]

  8. Privet, Бегущая Следом! Ya bi ochen’ hotela naiti odin klip. Poet kitayanka, let edak ot 15-18. Eta pesnya posvyawenna JChou. Ona tam poet pryamo tak : Hey yo, Jo T’e Lun! Dal;she na kitaiskom. Dal’she ne pomnyu.
    Towe chitaet RAP.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Довольно сложно определить, о чем идет речь… Это, случайно, не трио S.H.E.? Бегущая следом писала про них: http://wudon.org.ua/s-h-e Самый первый клип – не та ли песня, которую вы ищете?

    [Ответить]

    Oyuna

    16.09.2011
    05:48

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: