«Зимние дни» Басё

Автор: Идущий

Fuyu No Hi, анимация, Басё, Восток, Зимние дни, Норштейн, стих, танка, хайку, хокку, ЯпонияЯ уже писал про Басё в посте, посвященном хокку. И даже выкладывал фрагмент анимационного видео, снятого Норштейном по хокку. Если вы пропустили этот пост, обязательно почитайте прямо сейчас. А мы сегодня продолжим разговор об этом анимированном варианте рэнга. «Зимние дни» – это мультипликация по ренга, написанной Басё сотоварищи. Чем она интересна? Ну, прежде всего тем, что как и авторов стихов, так и авторов анимационных сцен – несколько. Правда, мультипликаторов все же больше – 35 человек. А идея соединить их работы в одном фильме принадлежит японскому мультипликатору Кодзи Ямамура.

Каждый из мультипликаторов получил свое хокку, по которому он снял сцену и в конце Ямамура смонтировал все сюжеты в один фильм. Сказать, что все художники разные – это не сказать ничего. :) Предлагаю посмотреть случайную выборку скриншотов:
анимация, Басё, Восток, Зимние дни, Норштейн, стих, танка, хайку, хокку, Япония, Fuyu No Hi анимация, Басё, Восток, Зимние дни, Норштейн, стих, танка, хайку, хокку, Япония, Fuyu No Hi
анимация, Басё, Восток, Зимние дни, Норштейн, стих, танка, хайку, хокку, Япония, Fuyu No Hi анимация, Басё, Восток, Зимние дни, Норштейн, стих, танка, хайку, хокку, Япония, Fuyu No Hi

Тут и классическая анимация, и кукольная, и стилизованная в восточном стиле под рисование тушью. Соскучиться при просмотре тяжело, тем более, что и мультфильм не очень большой. Я очень советую всем его посмотреть – вряд ли все сюжеты вам понравятся, но… все равно смотреть стоит :D

Во время просмотра обратите внимание, что многие фрагменты как бы пересекаются, имеют общие образы и сцены в начале и конце. Насколько я понял, это последствия того, что анимировался не просто набор хокку, а именно рэнга – взаимосвязанные хокку. Получилась такая своеобразная мультипликационная рэнга.
Звуковое оформление Зимних дней тоже весьма приятное – музыка разнообразна и вполне соответствует визуальному ряду. Лично меня порадовал сямисен, который прозвучал минимум два раза. :)

Скачать этот мультфильм с русскими сабами проще всего на рутрэкере.

Метки:

, , , , , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 6

  1. Вот вот, я правильно написал, после мультика Норштейна – грустно и безнадёжно :) и вот здесь, лицо японской женщины – точная иллюстрация к моим ощущениям)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это лицо японской женщины, идущей на могилу. Наверное самый грустный и, возможно, наиболее эмоциональный фрагмент всего мультфильма…

    [Ответить]

    Zuljin

    02.10.2010
    16:56

  2. Посмотрел мульт, здорово, но восток дело тонкое :)

    Кстати смею пригласить тебя в свой новый проект [ссылка]

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вот ты беспокойный. :) Мало тебе блога, решил себе еще головную боль придумать – каталог? :)

    [Ответить]

    НЕАДЫКВАТ Ответил:

    Боль? врядли… Я туда буду постить только по настроению и только о тех ресурсах которые нравятся, так что ненапряжно :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Поживем- увидим :)

    [Ответить]

    НЕАДЫКВАТ

    03.10.2010
    15:00

  3. Хороший полезный пост автору респект и уважуха !!!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Спасибо и вам. Приходите еще – будет немало полезных постов :)

    [Ответить]

  4. Смотрела «Зимние дни» и очень понравилось! Все аниматоры очень разные, у всех свой стиль, техника, послание – такой интересный коллаж-хокку собрал в одном месте Кодзи Ямамура.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не скажу, что мне все аниматоры понравились, но в целом проект отличный и смотреть стоит обязательно :)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    14.10.2010
    12:45

  5. Я даже тогда открыла для себя новые имена, потом смотрела их работы отдельно от этого проекта. Японский один старый аниматор-кукольник мне очень понравился, не помню только имя, в традиционном стиле работает(их классик по-моему).

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Так может это и был сам Кодзи Ямамура? :) Он вроде бы тоже кукольник. Честно говоря я в этом полный ноль :)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    14.10.2010
    14:01

  6. И я задалась тем же вопросом, поискала в гугл, нет не он, а Kihachiro Kawamoto – он аниматор-кукольник, что мне тогда понравился, настоящий мастер! Я несколько его работ посмотрела – сплошная поэзия, его анимации, как ожившие старые японские гравюры на дереве, только герои – куклы. Но вот имя сложное для запоминания, даже не знаю, как оно на русском звучит. Но я правильно запомнила, что он из классиков анимации – он сам 1925 года рождения, но на фотографиях выглядит небольше 60, вот такие они японцы моложавые на вид!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Спасибо, надо будет и себе погуглить. Вообще-то я предпочитаю рисованную анимацию в 2В. Но такие восторженные отзывы у вас – надо посмотреть :)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    14.10.2010
    14:52

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: