Чайная радуга

Автор: Идущий

Восток, зеленый чай, Китай, оолонг, пуэр, ферментация, чайКогда-то, правда очень давно, я пил чай и не задумывался даже , почему его называют черный. Во времена моего детства и юности, чай был – просто чай. Это уже потом я попробовал зеленый, в достаточно «зрелом» :D возрасте. Кстати, мой первый опыт употребления зеленого чая был крайне отрицательным – друг решил меня угостить и заварил такой крепкий и мутный «отвар», что от танина потом желудок сводило. Я помню, что пил и думал: «какие идиоты китайцы и все азиаты – любят такую дрянь». :) Хорошо, что это не отбило навсегда у меня желание попробовать зеленый чай.

Так что неплохой зеленый чай впервые я попробовал совсем недавно – в 2002 году. Мы ездили в Крым на ретрит-цигун и представители киевского чайного клуба нас «подсадили» на зеленый. С той поры было выпито немало литров, прежде чем я нашел «свой» сорт и научился заваривать чай, который мне нравился. Потом было открытие и других цветов чая. Как оказалось, «радуга чая» не такая уж и большая и чаи делятся на цвета в зависимости от технологических этапов.

Самым главным является ферментация. Если не вникать глубоко в подробности, то ферментация – процесс подвяливания чайного листа при высокой влажности и низкой температуре, во время которого чайные ферменты окисляются и лист приобретает необходимый аромат и вкус. Во загнул, надеюсь, не сильно сложно получилось? Самый лучший классификатор – по ферментации, чай делят на три группы – неферментированный, полуферментированный и ферментированный (я пока написал, чуть язык с пальцами не сломал :) ).

Цвет. Ну, тут мнений, как деревьев в лесу – практически каждый известный чаевед имеет свою классификацию. Из наиболее известных можно точно выделить – белый, зеленый, оолонг (улун) и черный чаи.

Белый, зеленый чаи.

Это мои самые любимые сегодня. Технология самая простая – чайные листы после сбора завяливают и подсушивают, никакой ферментации не производится, зеленый чай еще и скручивается. Завариваются они водой 60 градусов (белые) или 75-90(зеленые). При заваривании получается прозрачный зеленовато-желтый напиток с травяным, иногда слегка горьковатым вкусом. В одном из следующих постов обязательно приложу серию фотографий самого процесса заваривания, а пока просто чай в сухом виде:
Это «Пилочунь»
Восток, зеленая улитка, зеленый чай, Китай, оолонг, пилочунь, пуэр, ферментация, чай
Это «Зеленая улитка»
Восток, зеленая улитка, зеленый чай, Китай, оолонг, пилочунь, пуэр, ферментация, чай
Даже по внешнему виду можно легко определить, что это именно зеленый. Несмотря на то, что внешне эти сорта похожи, Пилочунь обладает более слабым вкусом и ароматом, и кладу я его в 2 раза больше. Вообще, каждый сорт требует своей дозировки. Белого чая, к сожалению у меня не оказалось в наличии, скажу лишь, что он похож на зеленый, но имеет характерный белый налет-ворсинки.

Оолонги. Желтые, оранжевые и красные чаи.

Технологический процесс приготовления этих чаев немного более длительный. Кроме завяливания, чайные листья проходят частичную ферментацию. В результате, полуферментированные листья дают более насыщенный цвет и аромат напитку. Ферментация составляет от 10% (в желтом) до 45% (в красном). Тот самый привычный нам «черный чай» скорее является красным. Фотографий желтого и оранжевого у меня нет, по той причине что я их не пью, ну а красный фотографировать смысла просто нет – вы его и так каждый день видите. ;)

Черный полноферментированный.

Наиболее известный черным чаем является юньнаньский Пуэр, это самый дорогой из всех видов чаев. Он обладает самым темным цветом и требует наибольшего времени для изготовления. Качественный Пуэр продается в виде прессованных плиток. Прессованный я не нашел, и приобрел потому на днях вот такой:

Восток, зеленая улитка, зеленый чай, Китай, оолонг, пилочунь, пуэр, ферментация, чай

На фотографии виден характерный серо-землистый цвет Пуэра. О том, как я экспериментировал с дозами при его заваривании и что из этого вышло, расскажу подробнее в следующий раз.

Независимо от того, какой чай вы выберете, польза от его употребления доказана столетиями применения и миллионами поклонников. ;) Будем продолжать посты про чай?

В записи нет меток.

Советую также почитать:

Комментариев: 22

  1. Если я не ошибаюсь, то существуют еще синие (фиолетовые) сорта чая. Но белые сорта считаются самыми элитными – листы этого чая собираются на рассвете в течение короткого промежутка времени в горных долинах Китая. Такие сорта еще называют императорскими.
    Давным-давно читал книгу про путешествие чайного торговца за чаем из Англии в Индию и Китай. Чем дальше в горы – тем чай качественнее и дороже! ;-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Цвет. Ну, тут мнений, как деревьев в лесу – практически каждый известный чаевед имеет свою классификацию.

    Если сильно порыться в инете можно еще массу цветов найти. :) Лучше всего различать по степени ферментации. Я сомневаюсь что я например отличу по вкусу желтый от оранжевого или фиолетового – ступени в 5-10 % ферментации слишком тонкая грань, можно просто положить чуть больше чая и все :)
    Белый сорт я пробовал только «сосновые иголки». Не могу сказать насколько это был настоящий сорт – но внешне очень похож на те фотографии, что я видел в инете. Наверное , я еще не дорос до этого чая – меня он не впечатлил :) Попробую позже еще раз выпить. :)

    [Ответить]

    Валерий Иванов

    07.08.2010
    20:05

  2. Зеленый чай просто мега полезен, на самом деле. Японцы еще десят лет назад провели успешные исследования по влияния экстракта зеленого чая на раковые опухоли, результаты фантастические.
    Что касается бытовой пользы, то он отлично помогает против кариеса, с ним даже шоколад стали выпускать :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я даже не знаю, стоит ли писать пост про пользу чая- там же только начни описывать и не вылезешь из чайной темы очень долго :)

    [Ответить]

    Ptah Ответил:

    слишком много про это в сети написано, думаю не стоит. Но про виды чая очень интересно получилось :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Спасиб. :) Я старался. Этот пост очень долго писал – хотелось именно не сухую классификацию, а что-то больше с личным опытом. Дублировать не интересно статьи, потому про пользу вряд ли будет, зато, думаю, будет интересен мой опыт заваривания пуэра – там есть где посмеяться. :)

    [Ответить]

    zeleboba Ответил:

    А я бы хотел и про пользу почитать. В сети это читать зачастую лень. А твой то ли стиль такой, то ли еще чего, но прочитал все до конца.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Спасиб. Рад что смог так тебя увлечь. :) Может и буду про пользу писать но скорее не отдельным постом, а в качестве части статей про приготовление чаев.:)

    [Ответить]

    Ptah

    08.08.2010
    06:47

  3. Кстати, больше всего люблю черный и желтый чаи. Правда, ни разу еще не слышал, чтобы черный называли красным.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Наш черный – не тянет до звания пуэр. Ферментация слабее. :)

    [Ответить]

    zeleboba

    08.08.2010
    10:23

  4. Да, в СССР, вроде как зеленого чая не было. Впервые я его попробовала за границей, где служил мой отец. Тоже не понравилось. Щас тащусь. Только зеленый и пью. В нынешнюю жару просто супер!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) В среднеазиатских республиках бывшего Союза очень даже популярен был зеленый чай во все времена. Да и в европейской части СССР можно было купить, хотя спросом он почти и не пользовался. Скажем так, он был почти «дифсыт» :)

    [Ответить]

    Andrey B&Barhatov Ответил:

    В СССР было много зеленого чая: от простого развесного узбекского, до плиточного грузинского. Даже в простых гстрономах. Только «обычные граждане» этот чай не жаловали особо, ругались и искали какуюнибудь дрянь «со слоном» или «тридцаить шестой»

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Андрей, это просто отсутствие информации – заваривать зеленый не умели. А заварка по аналогии с черным приводила, как минимум, как у меня- к резям в желудке. :(

    [Ответить]

    zlatakrona Ответил:

    чай был зеленый, но он не был популярен просто. я его попробовала первый раз именно в детстве, в советские годы и тоже не понравился.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А в Средней Азии его и при СССР пили хорошо. А в Европейской части просто не знали как заваривать :)

    [Ответить]

    Rosinka

    08.08.2010
    18:33

  5. А вы покупаете какой-то особенный зеленый чай? Я имею в виду производителя… Мне в принципе он нравится, но мой муж, который был в Японии говорит, что то что продается у нас – это не зеленый чай…

    [Ответить]

    Андрей Бархатов Ответил:

    Зеленый чай он оооочень разный: в Японии один (и тоже не один а десятки сортов) в Китае другой, в России (да-да у нас есть свой) и Узбекистане с Таджикистаном совсем другой

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Наверно так и есть – я все-таки не чаевед :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Никогда не поздно им стать ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я покупаю только развесной. У нас в Украине несколько компаний, которые предлагают чай. Сейчас беру «зеленую улитку» Украинской чайной компании – в принципе вкусный и ароматный :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я как-то в глубокой юности видел сюжет про зеленый чай в Японии, так там его венчиком взбивали О_о Про российский зеленый слышу впервые. А где его выращивают, и какой на вкус?

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Надо будет попробовать :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А у меня не возникло желания – помню он был пенный как молочный коктейль, как-то неаппетитно выглядел. Хотя …. если будет возможность- обязательно попробую. Вдруг так тоже вкусно. :)

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Когда мой муж пил зеленый чай в Японии, то говорит что он мутный был, про пенку ничего не было… Но в общем то что он пил там ему очень понравилось

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я вспомнил! Я это видел в «Клуб кинопутешественников» еще при СССР. Пенку взбитую запомнил… а может потом она оседает и пьют уже чай? Давно все же было…

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Спрошу у мужа ;)

    [Ответить]

    Ольга

    09.08.2010
    11:30

  6. и кто после этого у нас монстр? Нет бы про мороженое постик забацать…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Вот сразу видно, что ты не пьешь зеленый чай. :) В жару мороженное- фигня, вот зеленый чай – реально помогает. ;)

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    Абсолютно согласна. И, кстати, его в жару лучше пить холодным. :) Но не сильно. Комнатной температуры.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    При той жаре, что у меня в комнате, лучше горяченький – сразу в пот прошибает и становится легче :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    все у тебя фигня, что не ты предлагаешь! :(

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не все Эх… процента 1,5-2 точно не фигня… Но мороженное реально фигня по сравнению с зеленым чаем в жару. Попробуй :)

    [Ответить]

    twiceal

    09.08.2010
    16:20

  7. Абсолютно не владея информацией о чае, интуитивно перешла на зеленый ( и семью туда же). Очень познавательная информация, особенно в части правильного заваривания.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Про зеленый и пуэр я еще напишу посты, как я их завариваю. не догма, но может что-то полезное узнаете для себя. :)

    [Ответить]

    Андрей Бархатов Ответил:

    Лучше видеоподкаст сделай – так чтоб вид вкус и запах был :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Особенно запах, да :) Видеоподкаст – нет наверное. а фотографий сделаю побольше, чтобы уж никаких вопросов не возникало. Кстати с пуэром я никак не подружусь – то пустой получается, то со «вкусом веника» :)

    [Ответить]

    Андрей Бархатов Ответил:

    Нуууу вкус веника, почти правильный вкус :)
    Ты же понимаешь, мы не знаем что за пуэр ты купил. Послать тебе что ли правильного немного Почтой России :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Нуууу вкус веника, почти правильный вкус :)

    ты что не шутишь? Так может у меня самый настоящий пуэр да еще и один из самых дорогих сортов? :)

    [Ответить]

    Андрей Бархатов Ответил:

    Ну я веник не завариал и не пил, но могу предположить. Вкус странноватый и непривычный, но «если это твое» то потом так затягивает… И опять же, нужно выбрать свой пуэр, ибо он очень-очень разный
    А пока, вот тебе на почитать
    [ссылка]

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Прочел… там тоже никто про веник не пишет. О_о Кстати в продолжение нашего обсуждения по скайпу – теперь ты видел какой мне пуэр подсунули :) сорт конечно не определить, но то, что он серо-землистый и на фотке видно. Хоть одно радует – не подсунули вместо пуэра другой чай… Или таки веник нарезали в пачку мне? :D

    [Ответить]

    Андрей Бархатов Ответил:

    Ага, веник из конопли :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не. не она я точно знаю. У нас по осени все подъезды пропитываются запахом травы. тут или пуэр, или веник вульгарис :D

    [Ответить]

    Андрей Бархатов Ответил:

    Кстати, и в Википедию стоит заглянуть
    [ссылка]

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Не, спасибо. Я ей пользуюсь только ради прикола. Слишком много рук и ног, испачканных в черноземе, по википедии прошлось, чтобы можно было доверять ее информации. :(

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Раз с запахом не получится… то фотографий точно надо побольше… может мы все неправильно завариваем ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Бархатов, когда я спрашивал совет насчет пуэр, сказал нечто вроде – «слушай себя, и найди для себя способ заваривания». К зеленому тоже применимо. Я смогу показать только мой способ. :) Каждый заваривает свой чай :)

    [Ответить]

    Людмила

    09.08.2010
    20:25

  8. Радуга из чая – интересное сравнение. Мне нравится пить зеленый чай, когда есть время для разговора и размышлений.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) зеленый чай – хороший собеседник и сам по себе, а в компании – вообще, пофилософствовать почесать язык- здорово помогает ;)

    [Ответить]

    Анна

    10.08.2010
    06:25

  9. Совсем не понял, а в чём прелесть зелёного чая?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Он полезнее, имеет более тонкий вкус. И это как его… пост не про полезность был :) я еще не добрался до полезности :)

    [Ответить]

    iOstrovitynin

    10.08.2010
    12:04

  10. Конечно, продолжайте! ;)
    Я уже много лет поклонница исключительно зелёного чая. Чёрный давно уже пить перестала.
    iOstrovitynin, зелёный чай гораздо полезнее. И вкуснее. :)
    А ещё лучше утоляет жажду, что сейчас актуально.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я уже купил и вторую партию Зеленой улитки, от другого фасовщика. буду пробовать и сравнивать – и фотки в блог выложу. Самому интересно какая разница будет .:)

    [Ответить]

    ladybloger

    10.08.2010
    13:18

  11. Чай – это особенное! Это целая трапеза, когда рядом приятный собеседник и вазочка с печеньем помимо основного напитка :) и не важно какой чай – чёрный или бодрящий зелёный- главное его аромат :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А я не люблю зеленый с печеньем и сахаром. Китайцы говорят, что сахар убивает чай. Вот с чем вкусно- с сухофруктами изюм. курага, Но немного совсем, просто для оттенка. Еще я балдею от чая с тыквенными семочками. :)

    [Ответить]

    Cветлана

    10.08.2010
    14:05

  12. Чай с сахаром (как, впрочем, и кофе) вообще пить нельзя. Мало того, что портит вкус, так ещё и для здоровья один вред. ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Сахар- сладкая смерть! :D

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    Да не, я вообще-то сладкоежка, обожаю шоколад. Так что сладкой смерти не боюсь. :) А вот сахар не ем, и особенно не сыплю его ни в чай, ни в кофе.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    с черным чаем говорят черный шоколад хорошо сочетается :)

    [Ответить]

    ladybloger

    10.08.2010
    14:38

  13. да, отлично, что интересуетесь и такой темой – почитайте у меня еще про чай – у нас эту рубрику ведет профессионал своего дела – швейцарец, который много лет уже живет в КНР.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Обязательно. :) Кстати не планируете поставить фавикон? очень уж тяжело – постоянно вкладки теряю вашего сайта :) Если нужно – могу помочь :)

    [Ответить]

    Sadpanda

    10.08.2010
    18:13

  14. Очень люблю зелёный чай! О его тонком вкусе и пользе для здоровья уже немало сказано, повторяться не буду. Однако не сказать о своей любви к этому божественному напитку не могу. Зелёный чай – мой самый любимый напиток :) Очень люблю сорт морген тау. На повседневку покупаю обычный листовой на развес. А для особых чаепитий что-нибудь экзотическое) Иногда люблю попить чёрного чайку, иногда красного. Но зелёный всегда останется любимым. А вот белый ни разу не пробовала :(

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Сколько, оказывается, нас много – любителей зеленого чая. :) Я тоже зимой пью черный красный больше. Но это как привычка уже просто – чай с лимоном и сахаром после долгого пребывания на улице или когда перемерз. Тут наш обычный чай хорош. А зеленый – это больше для вкуса, для разговоров, для посиделок :)

    [Ответить]

    Надюша Ответил:

    Ага, а если чёрный чай еще малиновым вареньем заедать домашним – вообще кайф! =)

    [Ответить]

    Надюша

    11.08.2010
    04:45

  15. Просьба ко всем любителям чая! Купите на одну пачку меньше, а сэкономленные деньги…
    В общем, думаю, все меня простят, что я не по теме.
    Очень прошу всех, пожалуйста, обратите внимание на этот материал:
    [ссылка]

    Это не реклама! Человек умирает…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Честно говоря, я даже не знаю, что вам сказать по этому поводу. Столько раз видел реальное кидалово под видом благотворительности, что даже боюсь чему-то верить или не верить…

    [Ответить]

    ladybloger

    11.08.2010
    07:56

  16. Думаю, в данном случае на «кидалово» не похоже. А вообще невероятно мерзко, что кто-то зарабатывает на сочувствии деньги, а потом из-за этого люди боятся помогать реальным нуждающимся в помощи. Вот лучше бы на это внимание обратили властьдержащие, чем на электрические лампочки или никому не нужную (в том виде, в каком предлагают) реформу милиции.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Охо-хо. Надеюсь что не кидалово. Документы какие угодно подделывают. Тем не менее линк на ваш пост твиттнул.

    [Ответить]

    Ольга Ответил:

    Я тоже твиттнула и тоже надеюсь, что это нужно реальному человеку, а не манипуляторам

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    Спасибо! Я уверена, что это – реальный человек, ведь о нём рассказано не в одном источнике, к тому же – и на официальном сайте компании, что внушает доверие.

    [Ответить]

    ladybloger

    11.08.2010
    08:16

  17. Эх, видно Вы так и не пошли по ссылкам. которые я в своём посте указала. Там на официальном сайте компании обращение.
    Паша – сотрудник компании «Группа компаний «ЦБИБ», партнёра сети «1С-Франчайзинг».
    Я на «кидалово» не кидаюсь. У меня профессиональная привычка проверять источники информации.
    Кстати, узнала о Паше от Перфекционистки: [ссылка]

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Почему вы так решили? Прошел, до самой ЖЖ. Потому и твитнул.

    [Ответить]

    ladybloger

    11.08.2010
    08:41

  18. Спасибо! Хотя, сами понимаете, моей личной заинтересованности здесь нет.

    [Ответить]

    ladybloger

    11.08.2010
    11:36

  19. Я чайная наркоманка. :) За день выпиваю этого напитка много. Зеленый чай тоже ранее не переносила на дух, но сейчас предпочитаю исключительно его. И в жару он, действительно, лучше всего остального, и именно горячий. Будет интересно прочесть про Ваши способы заваривания.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Эээ ну… » ну я не шаман и думаю они не сильно отличаются от классических (не считая того, что я с каждой порцией чая разговариваю ;) ).

    [Ответить]

    Татьяна Ответил:

    Может, поведаете, если, конечно, не секрет, о чем Вы с ним беседуете? :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Конечно же, секрет. кто ж вам признается, о чем я разговариваю со своим чаем? ;)

    [Ответить]

    Татьяна Ответил:

    Ну, я так и подумала, что не признаетесь. :) Что ж, придется мне со своим чаем выдумывать свой ритуал. ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну, это же и интереснее? :) У каждого – свой чай и свои беседы ;)

    [Ответить]

    Татьяна

    11.08.2010
    16:01

  20. Слушай, а ты чай по-каракалпакски не пил? С перцем?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Нет. Но могу твой гостевой пост опубликовать с рецептом и фотографиями :) если хочешь.

    [Ответить]

    Олли

    12.08.2010
    10:00

  21. К зеленому чаю меня приобщил мой брат, привез из Китая и Японии множество разных сортов, и я смогла оценить вкус настоящего зеленого чая.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Судя по количеству любителей зеленого чая, скоро у нас привычного нам «черного» просто не будет в продаже. ;) Хотя… придет зима и черный будет популярнее зеленого.

    [Ответить]

    Kupena

    12.08.2010
    17:53

  22. Привет Идущему!
    Дала ссылку на этот материал в новом посте о любимой еде блогеров: [ссылка]
    Присоединяйтесь к аппетитному конкурсу!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ага, мы увидели – я у вас откомментировал :)

    [Ответить]

    ladybloger

    23.08.2010
    11:40

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: