О диком и домашнем рисе
Автор: Идущий
Рис. Как много в этом слове для жителя Юго-Восточной Азии. Для нас «рис» тоже звучит неплохо, все-таки, это один из самых популярных гарниров. Но для китайца, особенно жителя сельского района, рис – основной продукт питания, материал для приготовления вина, изготовления бумаги. Японская классическая водка саке – тоже продукт рисовый. Так что рис – это азиатский «хлеб насущный». В нашей семье, за последние семь лет, рис занял тоже очень важное, почти главное положение. Благодаря нейтральному вкусу, рис является идеальным гарниром для любого блюда. В последнее время мы предпочитаем готовить из пропаренного риса. Хоть некоторые и считают, что пропаренный менее полезен, чем обычный рис, но зато при варке он не слипается.
На днях, жена решила, что надо бы заботится о разнообразии вкусов и купила рисовую смесь. Кроме обычного, в упаковке содержалось небольшое количество черного дикого риса. В отличие от обычного, родом из Китая/Вьетнама/Японии, дикий рис привозят из Северной Америки. Этот черный рис стал известен благодаря индейцам, потому его еще называют «индейский рис». Считается, что полезных веществ в нем намного больше, чем в любом другом виде. Вот мы и решили приготовить любимое нами блюдо «Курица по-китайски» из рисов двух сортов.
Как оказалось, мою жену и дочь нельзя было даже на 10 минут оставить наедине с упаковкой этой рисовой смеси. Вспомнив сказку «Золушка», она, использовав идею дочери, отсортировала рис по цвету и сделала рисовый инь-ян:
После сурового пресечения баловства, было произведено насильное возвращения рыб инь-ян к состоянию первоначального хаоса. И всего через час мы уже смогли насладится несколько необычным вкусом привычного нам блюда:
Хотя я преувеличиваю – вкус остался неизменным. Тщательная дегустация, отдельно взятого зерна дикого риса, показала почти полную идентичность с «домашним». После чего было решено, что переплачивать около 20% за наличие небольшого количества черного риса не имеет смысла. Но сам эксперимент нам понравился.
Ой, чуть не забыл. Ссылка на подробную иллюстрированную пошаговую инструкцию приготовления
Комментариев: 18
рис – это чудо. пробовал готовить бхат по всем правилам индийской кулинарии, со специями, очень понравилось. пальчики оближешь. на востоке знают в этом толк
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 10:12
Гостевой пост с рисом не желаете?
На номаде принимаются постоянно гостевые посты. Обратный прямой линк гарантирован.
[Ответить]
Май 2nd, 2011 at 17:49
а можно поподробнее? что есть номад?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 2nd, 2011 at 18:00
[Ответить]
Май 14th, 2011 at 15:54
о, попробую!
[Ответить]
08:10
Не пробовала черный рис, прикольно так-то,он такой вытянутый ))
Ради интереса можно как нить приготовить. И рецепт интересный, курицу обожаю.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 13:04
Попробуйте, курица в таком виде- вкусная. И довольно несложно готовить.
[Ответить]
12:00
Признаюсь, что не знал раньше о существовании черного риса. У нас продают обыкновенный и пропаренный. Пропаренный совершенно не нравится, если правильно готовить, не переварить, то нормальный рис никогда не слипается, такой мне намного вкуснее.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 13:57
Значит вам возят исключительно высококачественный рис. Унас в 90% случаев слипается если непропаренный
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 14:25
Скорее всего готовите не правильно. Промытый рис залить холодной водой и доведя до кипения немного поварить, пока еще не разварился до мягкого состояния, ополоснуть холодной водой, так несколько раз повторить и эффект будет виден. Пропаренный рис получается путем высушивание недоваренного. Пропаренный рис быстро теряет свои вкусовые качества, а приготовленный таким образом остается неизменным гораздо дольше.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 15:20
Оценил юмор.
Нет. не высушиванием, а пропариванием неотшлифованного, что позволяет сохранить гораздо большее кол-во элементов.
Вообще не теряет. Вкус не изменяется даже через день. Проверено 4-5 годами регулярного употребления.
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 16:54
Все зависит от сорта риса (от 8000 до 10000), качества воды, печи (газовая, электропечь и т.д.). Поэтому утверждать правильно или не правильно не совсем верно. Точно также о вашем рецепте приготовления риса – какой сорт риса вы обычно готовите, какая у вас печь? Вы несколько раз варите и промываете один и тот же рис? Сколько времени у вас занимает приготовление таким образом?
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 22:39
Если на слово «не правильно» Вы, Елена, так обиделись, то это как-то не по китайски…
Я и не пишу о всех премудростях печей – это чисто индивидуально для каждого.
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 23:12
Да я и не обиделась
Только я не поняла, какое отношение я имею к Китаю 
Мне, как кулинару-самоучке, действительно интересны ответы на мои вопросы. Может я действительно не по рецептуре варю «белый рис»
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 23:31
Я не эксперт давать безупречные советы. Но Вы, Елена, очень правильно подметили, что все зависит от печи, температуры и прочих условий. Сам готовлю на глаз. и не смогу описать, как приготовить рис, которого сортов вообще не знаю, белый для меня весь одинаков, но готовлю по методу, чтобы он не склеивался. К этому приходил глубоконаучным способом проб и ошибок, называемым еще методом «научного тыка». Черного риса вообще не встречал и очень хочу встретиться с ним. Пропаренный рис отличаю от натурального и мне не так важно, как он создается, Идущий об этом с дотошностью расскажет во сто крат лучше.
Решающую роль играют специи. Без них отличу пропаренный от обычного, а с ними могу ошибиться. Попробуйте приготовить рис, недоваривая и прополаскивая холодной водой – поймете эффект, может и не с десятого раза.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 23:40
Я так раньше готовил. Мне не нравится – вкуса вообще не остается.
Да и не уверен я, что после нескольких промываний в рисе много полезного останется. Я уж лучше буду пропаренный есть, чем промытый неоднократно донецкой водой
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 23:44
На вкус и цвет… Все карандаши разные.
Желаю, чтобы ты поехал в Китай и посмотрел, как там готовят. Как готовят для себя и как готовят для туристов. Даже знаменитую чайную церемонию познать тебе желаю во всех ее секретах!
От души!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 23:48
[Ответить]
13:28
Черный рис – забавно. Гостей пугать\удивлять. А что до самого рису, ненавижу слипшийся, а рассыпчатый все никак не удается нормально приготовить… Так пропаренный нужно покупать или нет? каков рецепт готовки рассыпчатого риса, с овощами например?
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 14:57
Рецепт готовки риса уже привел, а с овощами готовить не вместе, а отдельно, а потом смешать.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 15:22
Мы используем пропаренный. Попробуй, а овощи мы всегда добавляем после готовки риса, как и написал ниже Мечислав.
Кстати, рекомендую попробовать курицу по нашему рецепту, внизу поста ссылка есть
[Ответить]
14:40
Вот-вот, на вкус разницы нет, а переплачивать за цвет…
Разве что на инь-ян пустить, как у вас
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 21:19
Еще по слухам он полезнее
Но как это проверить?
[Ответить]
19:51
Только сегодня видела такую смесь в супермаркете. Но не польстилась – всегда беру только коричневый (бурый) рис, он очень полезен, в отличие от белого… хоть и отличается и внешним видом, и вкусом. Хотя, согласна, некоторые блюда сложно представить без белого риса. А в чистом виде (не в смеси) дикий рис продается, не подскажете? На пробу взять.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 21:20
У нас продается, я видел, но ц него цена не очень красивая
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 21:49
Ну, ясное дело… полезное почему-то всегда дороже)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 1st, 2011 at 22:25
Или экзотическое
[Ответить]
20:51
У дерева закончились разветвления, вынужден ответить в новой ветке. Не верю в 52 этнические группы с таким количеством населения – подгрупп будет слишком много.
Поэтому будем варить картошку – уж ее точно знаю, как приготовить и способов не меньше, чем самих китайцев.
[Ответить]
Май 1st, 2011 at 23:58
Тогда вам сюда[ссылка]
[Ответить]
Май 2nd, 2011 at 00:02
Кристины блог знаю, но там спорить не о чем. Картошка – второй хлеб на моей родине, бесспорно.
[Ответить]
23:54
И не знал, что есть черный рис. Вообще я рис люблю, но есть его так часто, как делают это китайцы я не могу, да и в нашем народе мало кто может. Рис крепит. Если есть его постоянно, то в туалете можно ставить компьютер:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 2nd, 2011 at 09:57
Крепит, да. Согласен.
С другой стороны – эффект не очень сильный и при добавлении к рису овощей практически не ощутимый. А китайцы едят много риса не только потому что у них это национальное блюдо, но и потому, что он весьма дешевый и доступный. Насколько я помню, в некоторых китайских провинциях собирают урожай дважды за год. Дешево и питательно – вот это основные факторы.
[Ответить]
Май 2nd, 2011 at 10:30
У нас это не особо дешево:)
[Ответить]
Май 2nd, 2011 at 10:43
Дороже гречки
[Ответить]
08:47
Ой, кстати о дешевизне риса: я где-то читала про китайские подделки риса
Типа из пластика. Точно помню, что поедание двух тарелок такого «риса» приравнивается к поеданию одного целлофанового пакета
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 2nd, 2011 at 10:03
Ага, а про яйца видео смотрела? А про набор «Сделай суши сам»?
Мне все же кажется – это фейки.
[Ответить]
Май 2nd, 2011 at 10:08
Не, видео не смотрела, а фотки видела
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 2nd, 2011 at 10:10
если не будет лениво, поищу и может постом даже оформлю. Читателей попугать
[Ответить]
Май 11th, 2011 at 03:11
Про яйца – фейк. Про суши – это детская игрушка, не реальная еда. Вернее есть их можно, но придумано именно для игры в куклы.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 11th, 2011 at 09:03
Ну, суши изначально не выглядело как серьезное что-то. А вот яйца «оформили» неплохо – с инструкциями, видео и кучей химических терминов. Мне нравилось из-за того, что подошли качественно – я даже немного поверил.
[Ответить]
10:01
Типа «пост о вкусной и здоровой пище»?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 2nd, 2011 at 10:20
[Ответить]
Май 2nd, 2011 at 10:22
О! Добавь к заголовку этого поста «остерегайтесь подделок!»
[Ответить]
10:13
Идущий рулит! Почти Макаревич-Высоцкая. И умный же…
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 3rd, 2011 at 14:20
Первый- певец, поэт. Сравнение мне непонятно но посчитаю комплиментом. А с Высоцкой, вообще, не понял.
При чем тут жена поэта? О_о
[Ответить]
Май 11th, 2011 at 03:14
Мне кажется тут все очевидно:
Макаревич знаменит не только песнями, но и самой первой на российском тв, кулинарной-шоу программой + как владелец нескольких ресторанов
Юлия Высоцкая не жена Владимира Высоцкого, а жена Андрона Кончаловско, и знамение тоже не как актриса (кстати посредственная) а именно как создательница и ведущая оригинального кулинарного шоу
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 11th, 2011 at 09:01
Мой предыдущий комментарий – тоже своеобразный фейк.
Я хоть и не смотрю практически телевизор, но Высоцкую знаю – у нас даже книги ее продаются – листал, как-то совсем не впечатлило. Ее рецепты слишком экзотичны – постоянно участвуют компоненты, которые не так-то просто найти.
Смак ранний нравился, лет 12-15 назад
[Ответить]
twiceal Ответил:
Май 11th, 2011 at 19:52
вот же наглый! Суперповар с Первого канала ему «совсем не впечатлило»… Ужос просто
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 11th, 2011 at 20:58
Да. не впечатлил.:D
[Ответить]
twiceal
13:49
У меня почему-то крайне холодные отношения с рисом. Не люблю его с детства!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 3rd, 2011 at 20:04
С любым? Я раньше не особо любил тоже. Но вот в последние годы – понравилось. Вполне возможно, что именно после того, как попробовал пропаренный.
[Ответить]
19:42
Рисовый инь-ян – прелесть! Креативные Ваши девчонки!
Рис люблю. В виде плова.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 8th, 2011 at 11:08
А мы и пловом, и с курицей по-китайски, и в виде гарнира едим.
[Ответить]
Май 16th, 2011 at 15:13
А, забыла объяснить – у нас детям младшим курицу вообще нельзя. Поэтому уже 3 года в доме нет этого продукта.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 16th, 2011 at 15:34
Это у вас не аллергическое?
[Ответить]
Май 17th, 2011 at 18:13
Оно самое. И ещё какое – даже один раз в больнице лежали.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 17th, 2011 at 18:30
А я не верю в аллергию на курицу. У нас дочь в 3 года тоже попала в больницу с аллергией. Правда на лекарство. Сдавали анализы – результат порадовал – лекарство, шоколад, курица, гречка и мандарины. При том, что курицу она как ела так и ест. Равно как и шоколад, гречку и мандарины. Мне кажется анализы были смазанны из-за лекарственной аллергии. Вы потом не пробовали пересдавать анализы – может нет уже на курицу? Ее очень часто перерастают дети.
[Ответить]
Май 29th, 2011 at 11:38
У нас дело не только в аллергии. Ещё и нервно-артрический диатез (не уверена, что правильно написала) – это, когда при нарушении диеты ацетон повышается. Так что нам не до экспериментов. Ждём, пока перерастём все эти детские болезни.
Курицу категорически нельзя, даже бульон, бобовые и много ещё чего. Целый список. А вот шоколад едим, детский, киндеры всякие.
[Ответить]
10:48
мы с мужем рис любим, хотя бы за то, что это единственное (ну, кроме гречки), что может нормально приготовиться в микроволновке без пользования плитой
За рецепт спасибо, обязательно попробую сделать.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 10th, 2011 at 14:27
Попробуйте, правда я не знаю, какой вкус будет если курицу в микроволновке готовить. Даже интересно – надеюсь получится аналогично нашей
[Ответить]
14:24
Поклон от рисоеда рисоеду
А шафрановый рис просто отдельная песня
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 11th, 2011 at 08:58
И тебе, рисовый маньяк, того же.
Хм, а мы шафрановый еще не пробовали. Надо посмотреть, спасибо за подсказку.
[Ответить]
03:16
Я обожаю дикий рис, вернее вот такую смесь, совершенно особый вкус.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 11th, 2011 at 10:12
А я особой разницы во вкусе не чувствую
[Ответить]
10:10
Вроде черный и бурый – это не одно и то же. Вот бурый рис мне кстати вообще не понравился. А так, кушаю в основном обычный белый, с соевым соусом и морковкой тушеной (да, я люблю тушеную морковку
).
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 17th, 2011 at 17:38
По-моему, бурый – тоже нечто другое.
[Ответить]
16:29
Чёрный рис не вкушала, а вот курица по китайски понравилась больше.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 25th, 2011 at 11:45
Попробуйте совместить черный рис и курицу – неплохо
[Ответить]
Май 25th, 2011 at 11:47
Попробую если найду его в наших магазинах.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 25th, 2011 at 11:49
[Ответить]
Май 25th, 2011 at 11:52
Просто когда не знаешь, что это есть и не замечаешь. Когда встал вопрос сделать суши , а я подумала а где это взять, посмотрела оказывается всё есть просто надо быть внимательнее.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Май 25th, 2011 at 12:01
Ну, да.
Наш мозг отбрасывает ненужную информацию.
[Ответить]
11:38