Акварельная анимация в традиционном китайском стиле от Te Wei(特伟)

Автор: Идущий

Te Wei, анимация, видео, Восток, иероглиф, Китай, краски, музыкаЧеловека, изображенного на фото слева, зовут Te Wei. Это китайский художник-аниматор, основатель шанхайской студии анимационных фильмов. Я уже рассказывал и об анимации традиционных японских сюжетов на стихи Басё, и о живописи У син, которой увлечен Андрей Щербаков. Сегодня будем знакомиться снова с анимацией, но уже в стиле китайской традиционной живописи, представителем которой и является Te Wei. Под катом вы найдете три мультфильма сделанных то ли тушью, то ли акварелью, то ли и тем и другим. Впрочем, это не так важно, как сами анимации – если вам нравится традиционная китайская живопись – не пропускайте этот пост.

Насколько я смог понять из гуглоперевода, Te Wei прожил длинную (95 лет) и плодотворную жизнь. К сожалению, на ютубе я смог найти только три сюжета, которые можно однозначно идентифицировать, как работы, к которым имел отношение этот человек. Поэтому и смотреть будем только их.

1. Иероглифами название записывается вот так: 山水情 (shān shuǐ qíng), а вот перевод можно трактовать по разному. Первый иероглиф – «горы», второй «вода» и последний – «чувства, ощущения, настроение». То есть сам собой напрашивается – «настроение гор и вод». Именно так и перевели название этой мультипликации в статье на сайте sadpanda, которая стала отправной точкой для моего изучения работ шанхайского режиссера Te Wei. Лично мне кажется, что название имеет несколько иной смысл – сочетание иероглифов 山水 используются для обозначения традиционного стиля китайской живописи – пейзажа (горы-воды). Получится что-то вроде «чувства, вызванные пейзажем». В анимации, в качестве музыкального сопровождения используется традиционная музыка, исполняемая на гуцине.

2. Название следующей анимации переводится как «Свирель» или «Пастушья флейта». В отличие от первого, почти монохромного, в этом мультфильме намного больше красок, в качестве музыкального сопровождения использована музыка не гуциня, а флейты.

3. Следующая анимация является яркой иллюстрацией (как смешно получилось-то :) ) того, что рисунок и, тем более, анимированный -интернационален. Несмотря на наличие большого количества закадрового текста на китайском и полное отсутствие перевода вы бы и без названия, догадались, что речь идет о поисках головастиками мамы. Интонационность китайского языка в этой анимации очень хорошо подчеркивает видео и сюжет легко узнаваем. :) Мне, почему-то, эта анимация напомнило старую аудиосказку «Кто сказал мяу». :) Музыкальное оформление почти ничем не отличается от использованного в предыдущем фильме. Смотрим «Маленькие головастики ищут маму»:


Ну вот и все. Надеюсь, вам понравились фильмы и вы не жалеете о потраченных сорока минутах.

Срочно нужны деньги, а терять время на оформление кредита нет желания? Если у вас есть личный автомобиль, автоломбард в Москве всего за два часа позволит оформить кредит на сумму до 70% от рыночной стоимости вашего транспортного средства! Кредиты в залог автомобиля – удобно быстро и выгодно!

Метки:

, , , , , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 4

  1. Очень понравилось как нарисовали водопады в 3 мультике. А первый вообще целиком понравился. Философский такой. Здорово, когда акварель вот так оживает!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Меня сначала, только первый привлек. А пока пост писал посмотрел пару раз все – уже и все одинаково нравятся – каждый по своему хорош. :)

    [Ответить]

    Onegai

    05.01.2011
    22:09

  2. Мне очень понравился китайский художник-аниматор Te Wei. Спасибо, Андрей, что познакомил с его творчеством. Особенно, конечно, первая анимация – она настолько созерцательная, медленная и поэтичная, что стала настоящим подарком для души сегодня утром. Столько прозрачности, красоты, музыкальности. Смотрела, как завороженная. Честно говоря, эта почти монохромная анимация с очень точными маленькими вкраплениями цвета воистину чистые «чувства, ощущения, настроение». Разливы туши, тонкие линии, пустое пространство – как все красиво. Все образы традиционно китайские, но очень свободно созданные. Фигурки старика и мальчика, тонкие пальцы, играющие на гуцине, лодка среди гор и неба, облака, птицы, травы… Мудрый художник-аниматор не забыл восхититься каждым листиком и дуновением ветерка.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) С точки зрения риснка, первая конечно вне конкуренции. Зато про головастиков столько эмоций в голосе закадровом. Все время кажется, что вот-вот и поймешь о чем говорит женщина на китайском. :) А второй мультфильм такой спокойный и легкий. В общем все три такие разные, но, в то же время, все они достойны неоднократного просмотра :)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    06.01.2011
    12:20

  3. Интересно, никогда не видела ничего сделанного этим автором.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Учитывая «теплые» отношения между СССР и Китаем, мы и не могли этого видеть, а жаль… :(

    [Ответить]

    Надежда

    09.01.2011
    19:03

  4. Начало первого мультика чем-то напомнило «Ёжика в тумане» :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Наверное не зря Норштейна (рисовавшего «Ежика») приглашали рисовать хокку Басё… :) Восточная манера рисования в чем-то, видимо :)

    [Ответить]

    Олли

    12.01.2011
    17:09

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: