Живопись У син
Автор: Идущий
Когда я писал свою первую статью, посвященную У-син и его применению, я и не подозревал, во что это выльется.
В поисках красивой схемы взаимодействия пяти энергий я совершенно случайно попал на блог Андрея Щербакова, посвященной живописи Усин. В результате, моя публикация была отложена на пару дней, а я погрузился в чтение. Это было действительно интересно и в конце статьи я намекнул, что обязательно рассмотрю живопись У син в одной из следующих статей. Уж не знаю, каким образом, но Андрей нашел мой блог раньше, чем я успел написать ему и сам предложил помощь материалами. Собственно говоря, речь сегодня и пойдет о том, чем он занимается и чему учит. Не пропускайте эту статью – будет интересно!
Живопись Усин получила такое название по простой причине – для рисования картин используются 5 типов мазков кисти, имеющих четкую взаимосвязь с каждым из видов стихии. Честно говоря, если бы мне не сказали, что это – Усин живопись, я был бы совершенно уверен, что это картины, выполненные в традиционной технике китайской живописи:
Я знаю, что многие читатели не очень любят мои длинные разглагольствования, поэтому глубоко знакомиться с историей возникновения и философией живописи У син мы не будем. Тем более, что эти вопросы уже рассмотрены весьма подробно самим Андреем. Основные понятия очень хорошо рассмотрены вот в этом видеосюжете:
Для особо любопытных, желающих вникнуть, даю ссылку на статью в ЖЖ, начните с нее, а дальше по ссылкам вы найдете еще много интересного:
И еще две картины – бамбук на ветру и горная сосна – пожалуй, два самых любимых мною дерева из списка «благородных растений» (кликайте для увеличения):
Кстати, в начале статьи – фрагмент картины «хризантема». Пришлось его немного обрезать, ну уж никак по-другому не получалось. Надеюсь, автор не будет сильно ругаться.
Вот в принципе и все, что я хотел сегодня рассказать. Если вам понравилась статья и возникли какие-то вопросы к Андрею – пишите их в комментариях и я ему их задам, когда буду готовить следующий пост.
Комментариев: 18
Очень понравились картины
Особенно бамбук – очень четко отображено движение листьев на ветру – картина оживает на глазах. Спасибо вам Андреи
[Ответить]
Декабрь 25th, 2010 at 13:51
[Ответить]
Декабрь 25th, 2010 at 17:47
Хорошо, как-нибудь потом…
[Ответить]
20:54
Ой, пасибо большое автору Андрею.
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Рад что наше у-син творчество Вам интересно!
Скоро на моём ЖЖ появится и ссылка на этот удивительно интересный блог Андрея.
Ну и если есть ко мне вопросы – вэлкам отвечу на ЖЖ или тут
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 24th, 2010 at 23:29
[Ответить]
23:21
Совершенно новое для меня явление. Очень интересн познакомиться с философией живописи. Как не изучить феномен русской народной китайской культуры?
Заголовок заинтриговал. Ставлю в закладки, почитаю чуть позже и задам вопросы.
[Ответить]
Декабрь 25th, 2010 at 13:51
Хорошо.
жду вопросы.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 01:46
А зачем вы пользуетесь закладками? Это же неудобно. Попробуйте читать блоги по РСС. например используя гуглридер:[ссылка] Все заинтересовавшие вас блоги можно добавить и будут мгновенно обновляться, а посты можно метками помечать, чтобы потом прочесть. РСС – это удобно, попробуйте.
[Ответить]
Lilu
12:02
Сосна приковала взгляд. Она прекрасна своей нестандартностью! И замечательно передана перспектива
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 11:28
Ага. Я тоже хотел бы так уметь рисовать…
[Ответить]
alexprim Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 13:46
мне еще нравится живопись Суми-э, она неразрывно пеерплетается с дзеном
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 14:40
А я, честно говоря, не вижу особых отличий суми-е от китайской традиционной. Фактически, это заимствование китайской техники. И, по моему мнению, это тот случай, когда японцы просто дали свое название. А суть не изменилась совсем, в отличие от многих других направлений. В том же Го, японцы сделали столько изменений, они ее и сделали почти искусством. Возможно именно благодаря Японии Го и выжило, так как в Китае Вейци почти забросили одно время. А вот в живописи – тут явное наследование традиции.
[Ответить]
Декабрь 27th, 2010 at 19:03
Ну да, соглашусь. Вообще конечно «чем китайская живопись от японской отличается?» – вопрос популярный но без поллитра тут совсем не разберёшься. отличия видны лишь профессионалу. В японской живописи много школ, много школ и в китайской. История Суми -е кстати очень близка к нашему «у-сину». Суми-е сейчас занимаются в основной массе американцы и препожают американцам, это как суши, название которых мы вместе с остальным миром произносим на американский лад, ведь япоцы то говорят суси. Ну или другой пример мечи-катаны японские. Самые лучшие делают американцы, реконструировавшие технологию без «японских понтов». В самой японии до второй половины XX века суми-е не особо то и была популярна, а вот после мировой войны на волне японской имиграция в США приехало пару мастеров этой школы ну а потом уже граждане США взяли всё в свои руки.
Изначально суми -е это живопись тушью и только. Проникла в японию в XII веке из соседнего сунского китая, где в то время на волне живописи интеллектуалов «вэн жэн хуа» была популярна монохромность. В японии есть ещё множество других школ живописис. Среди них есть и те что не имеют аналога в Китае. Так в некоторых школах принято рисовать привидения, чего в Китае вообще не было. В целом если китайцы рисуют от пятна японцы стараются рисовать от линии. Именно по этому у них так популярны гравюры уки-е, подобных которым в Китае тоже не было. Самым ярким представителем уки-е можно считать Хокусая.
Что касается китайской живописи, то внутри го-хуа можно найти множество ответвлений. Эта живопись старше европейской раза в 4 и за это время она очень сильно развилась и разделилась на множество внутренних специализаций. Обычно говорят что есть множество жанров и несколько способов их исполнения: гун-би (тчательная прорисовка), се-и (быстрыми мазками) … но на практике одно часто перетекает в другое.
В Японии множество живописных школ
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 19:36
[Ответить]
alexprim Ответил:
Декабрь 29th, 2010 at 00:34
Относительно суши: в яп. языке в принципе нет звука «ш», но зато есть несколько вариаций звука «с»
Да, корни Суми-э действительно китайские, но разве токлько суми-э? а еще буддизм, дзен, оригами… Но это не говорит о том что Суми-э это переименованный У-син.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 29th, 2010 at 00:41
Никто не говорит.
Суми-е переименованный го-хуа
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 21:26
Познавательно. Я бы еще что-нибудь такое почитал:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 22:39
Это к Андрею на блог – у него много в таком же стиле, хотя, конечно, он больше по Китаю «маньячит», как и я.
Кстати, мой пост с линком почти готов- завтра будет опубликован, если ничего не помешает
[Ответить]
Январь 26th, 2011 at 00:52
Отличие яп. и кит. живописи такое же как и между яп. Бусидо (почитайте «книгу пяти колец») и кит. Пути воина. Не смотря на то, что почти вся ИЗВЕСТНАЯ НАМ яп.культура пришла из Китая, КОРЕННОЕ ОТЛИЧИЕ В НАПОЛНЕНИИ И СМЫСЛЕ, вкладываемом в действие. Именно погружение, даже не очень глубокое, в их разные традиции позволит увидеть разницу. Японцы жестче, прямолинейнее, суше (сусе
) ) в эмоциях, лаконичнее, сдержаннее, грубее, суровее. Японцы менее лиричны и изящны. Нет, они изящнее по сравнении с нами, но менее изящна, по сравнении с китайцами.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Январь 26th, 2011 at 01:07
Во как вы сходу японцев-то с пьедестала скинули.
Насчет лаконичнее и суш
ИЕ соглашусь. Насчет «менее изящны и лиричнее» ну, не знаю. Может как общенациональные черты характера – так и есть. Смешно, я пытаюсь защищать японцев[Ответить]
Ноябрь 15th, 2011 at 22:13
Я сама готова всегда защищать именно японцев)) Нравятся они мне)))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 15th, 2011 at 23:25
А мне – не очень.
[Ответить]
Ноябрь 16th, 2011 at 01:12
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 21st, 2011 at 10:10
Абсолютно нет.
защищаю их Ян, атакую их Инь. Обычный дуализм – что тут странного или противоестественного?
По-моему, наоборот, все так органично.
[Ответить]
alexprim
11:03
Андрей, спасибо за статью, видеоролики и знакомство с необычным художником.
В первом ролике мне понравились панды, тигры и драконы. А во втором, как сам художник объясняет философию техники, демонстрируя ее возможности.
У меня такие вопросы:
Это только панно он создает или еще ширмы, к примеру?
Какие материалы использует?
Почему вникнув в суть живописи У син, рисует в китайском стиле, а не в своем личном, например? Разве у русского человека может быть и китайское мировосприятие?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 21:44
Я даже могу за Андрея ответить на часть вопросов
вот на эту:
Ответ на этот вопрос содержится в статье: Слово о феномене русской народной китайской культуры и китайской живописи у-син. ссылка:
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 15:03
Очень интересная статья. Спасибо вам за ссылку, а автору за содержание!!!!!!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 15:11
По секрету- у Андрея еще на ЖЖ много интересных статей
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 15:13
Обязательно полажу у него и почитаю
Кто бы мог подумать, что меня так зацепит
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 15:27
То ли еще будет
Я еще одну статью по живописи готовлю – тоже понравится, я думаю
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 15:30
Не сомневаюсь
.
P.S. Что-то вы давно не заходили в гости, небось заняты поиском подарков
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 15:39
Нееее, работаю как папа Карло.
До подарков еще далековато… Сегодня ночью блоги перевозить помогал хостеру. В гости обязательно зайду, но ближе к вечеру, потому как работы еще много
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 15:43
Держитесь – праздник близко, тогда и отдохнете
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 16:02
Интересный вопрос. На самом деле есть работы совсем не китайские.
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
Вот посмотрите в анналах моего блога:
Ну и там ещё много всего есть, порядка 100 картин
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 18:23
А все равно что-то китайское в них есть.
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 18:56
Да, просмотрела картины. В них уже симбиоз – русско-китайский. Образность русская, а техника китайская. Мне понравились: Единорог и … СВОБОДА, Самурай на распутье, Танец Орла. И отдельно очень интересно рассказано про серию «Великая Пустота». Пустота и наполненность, дыхание пустоты – прекрасно прочувствовано.
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 20:17
Да что-то действительно китайское есть. Картины понравились
[Ответить]
12:10
Очень красивые картины. Безумно понравились панды из первого ролика и те, что на красном фоне. Такие можно повесить даже, если интерьер выполнен не в китайском стиле… Ну и конечно же заинтересовала как сама техника рисования, так и ее психологическая составляющая… Жаль, что школа далековато:) , а то с удовольствием бы поучилась..
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 18:29
Я так и думал, что вам понравятся картины.
А вот насчет далеко – это, наверное непреодолимая преграда
[Ответить]
Декабрь 27th, 2010 at 18:29
А что у нас нет подобных школ?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 18:30
Я не слышал про такие … Тай Цзи, айкидо, ушу- есть, а по живописи – не знаю
[Ответить]
Декабрь 27th, 2010 at 18:33
Может кто-то из Украины поучится у Андрея, а потом у нас откроет нечто подобное…
[Ответить]
Декабрь 27th, 2010 at 18:46
Я вот всё надеюсь обучить кого нибудь, чтобы в Киеве может открыли…
Пока что наездами бываю У Вас, вот в феврале вроде должен приехать
[Ответить]
Декабрь 27th, 2010 at 18:48
А у вас уже есть талантливые ученики?
[Ответить]
Декабрь 27th, 2010 at 19:07
Конечно есть
Многие из них становятся преподавателями. Вот здесь почитайте: [ссылка]
[ссылка]
вот тута есть выставка ученических работ
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 12:49
Мне понравилась Наташа Судакова, не цветные работы Завадской, цветы у Касьяненко и Катерина Черная: ее панда под дождем – очень трогательная
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 19:38
Снова в Киев? Для нас, в принципе, что Киев, что Москва – почти одинаково далеко
разница на поезде -5-6 часов.
[Ответить]
Декабрь 27th, 2010 at 20:00
Ого… необъятна ж ты Украина… А вы в каком регионе живёте?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 27th, 2010 at 20:46
Донецк. До Киева- 755 км
До Москвы -988 км
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 20:19
А в Севастополе никого нет?:) Интересно было бы посмотреть вживую
[Ответить]
Апрель 28th, 2011 at 15:21
Я подумываю этим летом поехать в Севастополь. Поможете организовать семинар?? Или контакты какие полезные дайте и я тогда приеду.
[Ответить]
Ноябрь 15th, 2011 at 22:15
Оля, я 3-4 декабря 2011 собираюсь снова проводить мастер класс по У-син в Киеве. Звоните, пишите.
[Ответить]
Ноябрь 15th, 2011 at 23:16
А до Одессы не доедите часом?
[Ответить]
Ноябрь 16th, 2011 at 01:14
Если собирете группу, то доеду))
[Ответить]
Ноябрь 16th, 2011 at 01:15
Если соберете группу, то доеду и до Одессы))
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 10:18
Не заметила в первый раз, но сейчас ты выделил жирным шрифтом, прочла статью, но точно ответ на свой вопрос не нашла… Но это неважно, мне ясно, что художник влюбился в китайскую живопись, философию, историю, проникся всем этим до такой степени, что свободно рисует в духе У син, это уже, наверное, стало и его мировосприятием.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 18:27
[Ответить]
17:50
Раньше про нее не особо слышал. После просмотра второго ролика захотелось пойти че-нибудь покрасить:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 21:01
О да, это заразительно
[Ответить]
Декабрь 28th, 2010 at 21:21
ну где же на все время взять?:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 28th, 2010 at 22:40
Не знаю…
Как показал мой опыт – сокращение сна с 8 часов до 4 ничего не дает – еще больше интересного просто нахожу, а времени не хватает по-прежнему…
[Ответить]
20:12
Очень красиво! Вообще в восточной живописи (я имею в виду японскую и китайскую) есть что-то завораживающее. Вот эта прозрачность и призрачность – восхитительно просто!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 29th, 2010 at 13:50
Магия пятен и линий?
[Ответить]
10:51
Идущий, спасибо за поддержку. Надеюсь и в дальнейшем будем добрыми друзьями и заходить друг к другу на блоги.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Декабрь 30th, 2010 at 15:25
[Ответить]
14:43
Поздравляю вас и ваш блог, а также всех его посетителей с новым 2011 годом. Всего самого хорошего!!!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Январь 2nd, 2011 at 18:04
很感 谢 И вас тоже с праздником
[Ответить]
17:38
Красиво получилось, просто шикарно.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Январь 2nd, 2011 at 18:04
Я рад, что вам понравились картины
[Ответить]
14:32
Просмотрела все картины. Умиротворяющее действие на меня производят.
[Ответить]
18:09
Люблю китайскую живопись. Лаконичная живопись – ничего лишнего.
[Ответить]
18:13
Очень красивая техника живописи! Я даже качала себе книгу, хотела научиться китайской живописи, но так и не нашла для этого время. Возможно когда-нибудь научусь… Тут ведь ещё специальные краски и кисти нужны
[Ответить]
Идущий Ответил:
Январь 14th, 2011 at 18:20
[Ответить]
18:11
Чтой-то я только сейчас нашла эту статью… Интерес к живописи У-Син возрастает, а уверенности в том, что этому можно научиться, поубавилось:) особенно после слонов и динозавров:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 27th, 2011 at 23:31
[Ответить]
Апрель 28th, 2011 at 15:27
Кисти нужны китайские и только, но при этом они должны быть еще и правильные, то есть жесткие и острые. Тут без опыта сам не разберешься. С красками проще, если вы пока не собираетесь рисовать на рисовой бумаге, то можно рисовать и гуашью в технике акварели и самой акварелью. Когда соберетесь рисовать на рисовой бумаге, то нужны будут минеральные краски или тушь китайская)) Но хочу заметить, что книжек по технике у-син нет!!!! Пока нет))) Надеюсь, скоро мы напишем))
А на счет слонов и динозавров…смелее! В живописи у-син нет испорченных работ)) есть не дорисованные бегемоты и горы))))
[Ответить]
Апрель 28th, 2011 at 20:50
Попробую) Кистей нет. Знаю акварель\гуашь и умею срисовать. Буду издалека приобщаться)
[Ответить]
Апрель 28th, 2011 at 23:41
Хорошая кисть сама рисует. От кисти многое зависит на этапе обучения.
То обстоятельство, что «умеете рисовать» ….это скорее будет мешать, чем помогать…это я как художник Вам говорю((( Придется переучиваться.
Издалека …хммммм…. сложно. Тут-то и при непосредственном участии не один день уходит, а заочно пожалуй невозможно….увы((
[Ответить]
23:15
Уже есть методичка по рисованию орхидей по методике У-син, орхидеи рисуем движением Металл)) По вопросам приобретения бращайтесь ко мне.
[Ответить]
22:22
И снова не рекламы ради, пользы для! Друзья, кто хотел придти на занятия по живописи У-син на Украине, то вот вам[ссылка] Я еду!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Январь 25th, 2012 at 08:08
А почему не пишем анонсы своих курсов на Усинарт?
[Ответить]
03:33
Уважаемый Андрей, с Новым годом и пожеланием новых успехов! Просмотрела и скачала для себя самые важные элементы освоения живописи У-Син! Благодарю Вас за прекрасный темы. Попробую и этот метод рисования. Удачи вам во всех продвижениях! Валентина Эфендиева Азербайджан Баку
[Ответить]
Идущий Ответил:
Март 22nd, 2015 at 15:18
Ух. Извините, не заметил ваш комментарий – в спам упал. если вам понравилась живопись У-син, советую посетить сайт школы: usinart.ru Там много всего интересного и полезного.
[Ответить]
08:25