Концепция «У син» – теория и практика

Автор: Идущий

Даосизм, Китай, пять элементов, Религии Дальнего Востока, У син, фен шуй, философия, ци, wusingОдним из основных понятий, которые используют практически все религиозные, мистические и философские учения древнего и современного Китая, является У син. Вот о нем сегодня и поговорим – я думаю, что хотя бы поверхностное представление , человеку, интересующемуся Китаем точно необходимо. Не скажу что я ложусь и просыпаюсь с мыслью об усин. :) Но немного в ней разбираюсь и этим самым «немногим» сейчас и поделюсь с вами – сначала я поумничаю и «блесну» теоретическими знаниями, «ну а к практике мы перейдем потом, опосля значить». Как же тут к месту пришлась цитата из песни М. Науменко «Гуру из Бобруйска». :)

Теория.
«У син» (五行) обычно переводят как «пять элементов», хотя если быть точным то иероглиф лучше перевести, как «стихия» (энергия движения). Тут, как всегда, трудности дословного перевода и потому я дал сразу несколько понятий. В совокупности они должны давать нечто похожее на то, что подразумевают китайцы. :) Просто слово «элемент» – статичное, а тут все-таки есть движущая сила, которую «стихия» передает лучше.

Проводить аналогии с греческими (или латинскими?) 4 элементами  я бы не советовал – в понимании принципов усин это будет скорее препятствием, чем помощью. Пять стихий находятся в постоянном равновесии, но не статическом, а динамическом – между ними постоянно происходят процессы, которые, в совокупности, и дают то самое равновесие.
Итак, смотрим на схему:

Даосизм, Китай, пять элементов, Религии Дальнего Востока, У син, фен шуй, философия, ци, цигун

Как видим, пять стихий: Земля, Металл, Вода, Дерево, Огонь (никакого воздуха и в помине нет ;) ). Все эти стихии связаны между собой связями, которые на схеме изображены сплошными линиями (Порождающие) и прерывистыми (Преодолевающие). На первый взгляд, взаимосвязи не очевидные. Предлагаю вариант логической последовательности, которая даст возможность легко запомнить.

Порождение. В Земле добывают Металл (руду), а утром на металлической поверхности выпадает Вода (роса), которая питает корни и все Дерево, порождающее Огонь и дающее, в результате, Землю (пепел).
Преодоление. Земляными дамбами останавливают Воду (реки) , которой можно потушить Огонь, плавящий Металл, топором из которого рубят Дерево, корни которого разрушают Землю (почву).

По-моему очень легко запомнить. ;)

Практика.
Чайная церемония построена на принципах У-син. И об этом я уже немного рассказывал в посте, посвященном китайской чайной церемонии.
Ближе всего (или привычнее всего) людям, не сталкивавшимся с Китаем и его учениями близко, будет пример расчета животного-покровителя по китайскому календарю. Уж этим-то интересуются все, даже те, кому абсолютно не интересен Китай покупают в канун Нового года сувениры с символикой – разноцветными зверушками. Чтобы не повторяться я просто дам вам линк – в начале этого года я уже писал на другом своем блоге, как узнать какой год будет по Китайскому календарю. Там же рассмотрел немного и теории – может что-то интересное и найдете. ;)

Практически вся китайская медицина (забавно, что у нас она называется «нетрадиционной», а в Китае – наоборот – «традиционной» :) ) построена на концепции взаимодействия пяти элементов. Уберите у-син и китайской медицины не будет. Энергия ци, ее перемещение по каналам (меридианам) и соотношение внутренних органов и аккупунктурных точек с усин – это «альфа и омега». Про эффективность Чжень-цзю (иглорефлексотерапии) ходят легенды, я уж молчу про то, насколько сильно сами китайцы ей доверяют. Не буду углубляться в этот вопрос – я не слишком хорошо в нем разбираюсь, несмотря на изученные в юности книги и перманентный интерес. Меня больше интересовал цигун, а медицина уже шла бонусом. :)

Феншуй. Если честно, то к тому, что у нас преподносят, как феншуй, я отношусь крайне скептически, при этом не отрицая самого учения. Мне смешно читать статьи (и писать ;) ) в интернете с советами и рекомендациями. Большинство «мастеров феншуй», по моему мнению, шарлатаны, так как пособия «Как выучить феншуй за 20 уроков» явно недостаточно для обретения полноценного знания и эффективного применения. :) Фен шуй имеет непосредственное отношение к даосизму и, конечно, же к теории усин, на взаимодействии элементов (стихий) которой и энергии ци он и построен. :)

Ушу. Такая же очевидная взаимосвязь – практически все школы ушу используют усин в той или иной мере.

Музыка. Существует даже понятие – «китайская пентатоника» – то есть гамма состоящая из пяти нот. О музыке и усин я еще напишу отдельным постом, поэтому сильно не буду углубляться тут.

Перечисление можно продолжать еще долго, но думаю, вы уже и так поверили в то, что  5 стихий усин – действительно очень важны для понимания Китая. Культура этой страны действительно пропитана даосизмом, буддизмом и конфуцианством, причем  это все настолько переплелось, что уже и не всегда возможно отделить одно от другого и все месте от Китая. :) Если что-то осталось непонятным – спрашивайте в комментариях.

PS. Совершенно неожиданно, уже после написания этой статьи, я узнал о существовании такого вида китайской живописи как У-син. О_о После изучения материалов обязательно рассмотрю и это, очень интересное применение Усин.

Метки:

, , , , , , , , ,

Советую также почитать:

Комментариев: 11

  1. В Китае даже официальные государственные институты на теме вот этой вот всей нетрадиционики имеются. А у нас всё бесов гоняют и ищут шарлатанов.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Зато у нас академии колдунов открывают :)

    [Ответить]

    Zuljin Ответил:

    А потом академики с ними начинают бороться, создавая комитет по лженауке.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :D

    [Ответить]

    Zuljin

    27.11.2010
    18:48

  2. Интересно, а куда подевался «воздух»? Почему у китайцев его нет, а у остального мира есть?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Потому что «воздух» – это элемент, а усин – это: 5 стихий/энергий. Это совершенно разные вещии никакой корреляции между греческой и китайской системой попросту нет. :) Кстати, у «остального мира» говорить не совсем верно, правильнее – у остальных народов, позаимствовавших теорию строения мира из элементов у греков. :)

    [Ответить]

    Ptah Ответил:

    ну подожди, в «Аватаре», аниме, четыре обычных стихии. Нету там никакого у син :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Адаптация для европейца или для детей (уменьшили на 1 чтобы легче запомнить было)? :D Почему там 4 – не знаю, Да и особо как-то неважно – кто его знает, что этим японцам-авторам аниме пришло в голову когда они рисовали аватара. Я же рассказываю о системе, на которой построены многовековые традиции целой цивилизации, а не рассматриваю фантастический мир Аватара :)

    [Ответить]

    Ptah Ответил:

    да не, оригинальное аниме вообще не для европейцев нарисовано было. Видно у японцев другие представления о стихиях :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Забавно… а вот как у японцев – не могу никак вспомнить.. По идее, все же должно быть также – ведь даже само число 5 гораздо уравновешеннее, чем 4 – потому что 4 направления и центр. Видно в Аватаре, для каких то своих целей упразднили элемент, сейчас посмотрю какой

    [Ответить]

    Ptah Ответил:

    там не ни дерева ни металла. Огонь, вода. земля, воздух

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Похоже, что они явные поклонники Ариcтотеля. :D Хммммм, а вот я не помнЮ, у греков еще добавлялся эфир вроде бы… не, не помню уже совсем – давно этим интересовался… В общем, Аватар – не «кошерное» аниме по китайским меркам, получается :)

    [Ответить]

    Катрин Чёрная (преподаватель у-син) Ответил:

    у японцев тоже есть 5 энергий Земля, Вода, Огонь, Ветер и Пустота.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Это в традиционном синтоизме?

    [Ответить]

    Ptah

    29.11.2010
    13:46

  3. А выпускают клоунов :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Угу,где-то так и есть. :) зато с дипломами :)

    [Ответить]

    Мечислав

    29.11.2010
    14:08

  4. Самое непонятное, как металл порождает воду. На камнях и траве тоже появляется роса. ;-) И с воздухом действительно непонятка. :-) Придется тебе еще про астрологию рассказывать в отдельном посте, чтобы развеять в пух и прах все мифы. Я посмотрел пост о том, какой год и кого наступает, но ответа там не нашел. Астрология, феншуй, буддизм, йога стали хорошими предметами для коммерции, ведь так здорово звучит, когда скажешь знакомым, что чем-то из этого занимаешься. По мне так со своими корнями разобраться, а не постигать восточные премудрости. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    То что я привел в посте о порождении – это скорее мнемоника для запоминания. Усин не стоит слишком прямо ассоциировать с материальными проявлениями стихий – к стихии металла принадлежат не только металлы. В чайной церемонии, например, Металл – человек .:) Возможно, для лучшего понимания усин подойдет ассоциация, в какой-то мере с «архетипами»? Юнг, вроде их разрабатывал и описывал :)

    Я посмотрел пост о том, какой год и кого наступает, но ответа там не нашел

    .
    на номаде смотрел? там же таблица в виде рисунка прицеплена- я до 2019 года расписал – дальше лень стало. :)

    По мне так со своими корнями разобраться, а не постигать восточные премудрости. :-)


    Одно другому не мешает – при желании и свободном времени я мог бы столько же писать и о славянской культуре и скандинавской и индийской – знаний и непосредственного опыта хватает ;)

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Вот именно, для того чтобы серьезно заниматься нужно время, правда под понятием серьезных занятий я не имею ввиду коммерческую основу, которая в большинстве случаев присутствует на многих ресурсах и курсах, посвященных предметам, названным в предыдущем комментарии. :-)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ну я же старенький ;) много чего успел уже увидеть-узнать. :)

    [Ответить]

    Мечислав

    29.11.2010
    14:22

  5. после У сина два квадратика в скобках это что?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    五行 – Это? Иероглифами написано усин. В самом первом рисунке поста они же только крупно. :) У меня просто браузер нормально отображает иероглифы – пришлось научить :)

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    думаешь, многие научили?! :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Думаю, практически никто не учил :D

    [Ответить]

    twiceal Ответил:

    аффтар, ты где?! Ау…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    В аське сижу – на тебя смотрю. :D Работаю я много – некогда новое писать в вудон. завтра по идее будет пост, если сегодня до часу ночи с работой управлюсь. ;)

    [Ответить]

    twiceal

    29.11.2010
    22:15

  6. Уже который год очень плотно занимаюсь темой у-син, преподаю живопись у-син. Честно Вам скажу, что данная статья немножечко (самую малость) страдает определёнными моментами. В переписке по личке могу объяснить какими. + по теме живописи у-син проконсультировать

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Пишите прямо здесь – я не претендую на истину в последней инстанции. :) Если есть ошибки или неточности – исправим. А по поводу живописи – я вам на мыло ответил. :)

    [Ответить]

    Андрей

    01.12.2010
    16:50

  7. Очень хорошая статья! Мне тоже больше нравится называть «стихии», чем «элементы». :)
    А в в технике живописи у-син у меня есть несколько периодов черно-белой графики, только я не подозревала, что это так эта философия рисования называется. :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Спасибо :) Кстати я и сам не подозревал о существовании такой живописи – случайно наткнулся на интересный ресурс буквально перед публикацией. Так что впереди еще много интересного. ;)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    06.12.2010
    12:20

  8. Концепция древняя, пора адаптировать- заменить дерево на пластик ))
    А живопись у-син и мне весьма интересна!

    [Ответить]

    alexprim Ответил:

    это в Москве ((( Жаль
    а в Донецке есть преподаватели?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я не сталкивался. В Донецке могу только координаты учителя по ТайЦзи дать. Стиль У(Ву) мастера Му Ван Чена.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) Пластик материал, а дерево – стихия/энергия :)

    [Ответить]

    alexprim

    07.12.2010
    18:29

  9. Вот вы говорите что все в Китае построено на данных «концепциях». Китайская культура является одной из древних. Но насколько такой «подход» эффективен в современное время или это больше дань традициям? Имеется ввиду все сферы жизни.

    З.ы. Извините за ломанный язык, попытался выразить мысль :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Хм…. как вы думаете, насколько эффективно ушу, Тайцзи, китайская медицина? Продолжим ряд? ;) Даосизм, практики чань (они же дзен)? Вопрос интересный, на самом деле.. Насколько соответствует действительности китайский лунный календарь и год по восточному календарю? Есть многое, что используется и довольно эффективно, есть много мистического (тем более, что китайцы – любители «напустить туману» – одна философия чего стоит :) ) Насчет дани традициям – это несомненно важно – у китайцев традиция почитания предков еще не отмерла. Но и факт, что многое, из того что привнес в мировое наследие Китай – эффективно и работает. В принципе я и пытаюсь разобраться в своих статьях, что эффективно, что нет.
    Могу предложить вам провести на себе эксперимент – прочтите книгу по даосизму(например про Винни Пуха), даже полкниги будет достаточно, а потом попробуйте дать себе ответ – есть эффект или нет? :) Я считаю, что есть, отя словами его тяжело описать… Когда дело касается даосизма я становлюсь на удивление косноязычен. :(

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Как говорит Светлана Бобровская, важнее не как отвечать на вопросы, а как их задавать. Обидно даже, что задать вопросы, на которые не знаем ответов, легче, чем отвечать на те, ответ на которые уже приготовлен…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ничего себе закрутил. :) Я два раза читал пока осознал. Правильно поставленный вопрос уже несет в себе часть ответа. Только не понял что обидного – это же естественно и, значит не стоит по этому поводу испытывать негативные эмоции. Кстати мне далеко не всегда составляет хоть какое-то затруднение необходимость отвечать, тем более, если ответ есть. ;) Хотя помню точно, что в школе мне гораздо больше нравились задачи, на которые не было ответа в конце учебника, чем те, на которые был. :)

    [Ответить]

    Мечислав Ответил:

    Без негативных эмоций нельзя познать позитивные. ;-) Согласен, что процесс поиска ответа на поставленный вопрос самая занимательная вещь. :-) А мне нравилось находить в ответах в конце учебника ошибки. ;-) Были учителя, которые придя на урок спрашивали ответ на домашнее задание и те, у кого ответ не совпадал с ответом в учебнике, автоматически получали положительные оценки.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    О да! Точно. Это были самые веселые задачи – на которые ответ с опечатками был дан. Решаешь задачу – смотришь для контроля ответ и прозреваешь. :) Проверяешь – все верно, а с ответом не совпадает – то еще веселье было :)

    [Ответить]

    Дмитрий Ответил:

    Я согласен с тем, что чтобы понять – надо вникнуть. :) Просто некоторые этим начинают увлекаться, мол модно, рассуждают о многих вещах, но это совсем не то, как если бы действительно вникнуть в суть. А ведь у китайцев корни глубоко и в любом случае нужно копать глубже, если человек хочет разобраться. Насколько я помню, возможно это стереотип, но далеко не каждый допускается к таким вещам а на познание нужно время, иногда очень долгое.

    В общем я клоню к тому – в это или вникать с головой или проходить мимо :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я понял, хотя и не совсем согласен. Полное погружение – это конечно отлично, но возьмем, например, ушу. Можно глубоко вникать – читать литературу, поехать в Китай позаниматься в монастыре, медитировать, соблюдать диету и так далее. А можно просто заниматься – разучивая движения, тренируя тело. польза будет в обоих случаях, но во втором – чисто физическая. Хотя это тоже неплохо. А в общем случае, да – комплексное изучение гораздо эффективнее.

    А ведь у китайцев корни глубоко

    Тут мы подойдем к такому понятию, как менталитет :) У китайцев, даже не практикующих ушу, не интересующихся дзен, медитацией и даосизмом эти явления, что называется «в крови» – это давно уже стало частью их культуры и воспитания. У кого-то проявляется слабо, у кого-то сильно… Даже сам язык и письменность формируют определенный подход. :)

    Просто некоторые этим начинают увлекаться, мол модно, рассуждают о многих вещах, но это совсем не то, как если бы действительно вникнуть в суть.

    Никто не знает, во что в итоге «выльется» для каждого конкретного человека его увлечение, даже если изначально это – дань моде. Даже те, кто просто следует моде вносят определенный вклад в пропаганду интересующего их предмета. :)

    [Ответить]

    Дмитрий

    07.12.2010
    21:35

  10. Есть разные концепции. В западноевропейской нет дерева и металла. Но восточная, на мой взгляд, больше проработана и используется в практике.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Западная вообще не достигла уровня систематизации, к сожалению. потому я и написал в статье:

    Проводить аналогии с греческими (или латинскими?) 4 элементами я бы не советовал – в понимании принципов усин это будет скорее препятствием, чем помощью.

    :)

    [Ответить]

    Cezarov

    28.01.2016
    03:35

  11. Здравствуйте! Все точки зрения имеют право на существование. Это аксиома. Объясните, пожалуйста:
    А) почему мы должны противопоставлять восточную медицину и западную медицину;
    Б) есть ли в них противоречие;
    В) в чем конкретно выражаются эти противоречия.
    Мне кажется, китайские медики, используя древние восточную медицину и современную технологию, достигли больших результатов в оздоровлении человека, в отличии от нашей сегодняшней медицины. (Наша медицина на дне со своими электронными очередями (записаться очень тяжело), аптеки забиты бесполезными лекарствами, хороший врач – дефицит, конституционное право на бесплатное лечение …) Уверен – в ВОВ с здравоохранением в нашей стране было лучше …

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Потому что они и так противопоставлены, объективно. Отличаются даже самим подходом к лечению. Кратко говоря, западная ищет причину и устраняет только ее, а восточная рассматривает человека как целостность, в которой все внутренние части связаны. И способы лечения разные. По мне и тот и другой подходы несовершенны и требуют использования вместе (прямо, как инь и ян :) ).

    Уверен – в ВОВ с здравоохранением в нашей стране было лучше

    Не соглашусь совершенно. Медицина очень развилась за последние десятилетия. Как в области диагностики, так и терапии и технического оснащения.

    [Ответить]

    Цыренжап

    11.06.2019
    07:32

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: