Простой скетчбук своими руками – быстро и бесплатно

Автор: Идущий

Я неоднократно предлагал всем знакомым, заинтересовавшимся моими рисунками, попробовать и свои силы. Отговорки в этом случае бывают трех типов:
-у меня никогда не получится;
-у меня нет времени;
-у меня нет инструментов (“тебе хорошо у тебя и ручка, и скетчбук, и краски есть”).

Про первую и вторую отговорки я напишу как-нибудь в следующий раз, сегодня же расскажу, как за считанные минуты, практически бесплатно, и почти из ничего сделать отличнейший скетчбук для обучения рисованию. У него есть определенные недостатки, но это мы рассмотрим чуть ниже.

Как и в прошлый раз, будем создавать скетчбук в формате А5. Как по мне, это один из самых удобных форматов – достаточно маленький, чтобы носить его с собой везде и, в то же время, размер позволяет делать не только микро-, но и скетчи нормального размера. И еще остается место для того, чтобы писать все, что взбредет вам в голову.

Для создания скетчбука формата А5 объемом в 14 листов мне всего лишь понадобилось:
- 0 рублей;
-10 минут времени.

Я взял 7 листов обычной “принтерной” бумаги, запасы которой есть дома практически у всех. Или хотя бы на работе. Кстати,если вам стыдно их воровать, обратитесь к руководству вашей компании – пусть они выставят вам счет за 7 листов. Для примера, по актуальным ценам в Донецке, это будет стоить около 6 рублей. Я глубоко сомневаюсь, что даже самому бестолковому работнику не подарят просто так эти 7 листиков, особенно если он честно предложит за них заплатить. :D

В общем, будем считать, что с бумагой трудностей не возникает. Берем линейку, карандаш и делим каждый лист пополам. Конечно же, делим длинную сторону, которая 297 мм.

Ножницами по одному разрезаем листы по линии, собираем получившиеся 14 листиков формата А5 в стопку и проходим по одной из сторон обычным степлером. Если дома у вас нет такой полезной штуковины, степлера – идем в офис и проворачиваем тот же фокус, что и с бумагой. только теперь покупаем скрепки для степлера 4-7 штук. :D

Все готово – у вас есть изумительный, самый лучший в мире и доставшийся вам даром скетчбук, который вы, к тому же, сделали своими руками. Да, это не Moleskine, но вам “шашечки или ехать”? Для обучения рисованию – вполне отличный скетчбук.

Я, например, сейчас активно использую именно такой скетчбук для упражнений по книге Марка Кистлера “Вы сможете рисовать через 30 дней” и весьма доволен. Подытожим, путем перечня основных достоинств и недостатков.

Плюсы:
-бесплатно (дешево);
-можно выбрать способ открывания/месторасположение переплета (скрепки отлично ставятся на любую сторону);
-делается в 5 минут;
-у вас теперь есть где рисовать!
Минусы:
-отсутствие твердой обложки;
-тонкая бумага, пригодная для скетчей гелевой ручкой, в меньшей степени – карандашом, и совсем не годная для красок;
-непрестижность (это не фирменный скетчбук).

Мой, уже бывший в употреблении, учебный скетчбук выглядит вот так:

Кстати, он уже закончился, пора делать новый, что и вам советую. :)

В комментариях к прошлому посту “Два рисунка – два отличия” активно отметились всего три человека и у каждого было достаточно много необычных версий восприятия моих рисунков. Мне сейчас очень интересно, что именно увидит Алла на фото скетчбука в этом посте – тут ведь весьма странная конструкция с невероятным простором для воображения. ;)

Метки:

, , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: