Немного йоги
Автор: Идущий
Сегодня мы отойдем от любимой мною темы и посетим юго-западного соседа Китая – Индию. Посетим, конечно же, в виртуальном смысле, причем интересовать нас будет хатха-йога. В глубокой юности моей увлечение йогой, на территории бывшего СССР, было достаточно распространенным занятием – я до сих пор помню сфотографированные книги с асанами и правильным «йоговским» питанием, ходившие по рукам. Как часто бывает, целостная система йоги, включавшая в себя изрядную долю религиозных и философских трактатов, была «оптимизирована» для европейского мышления – выбросили все, кроме статических упражнений и каких-то огрызков от правильного образа жизни. Но и это было для нас экзотикой и откровением. В общем, мой недолгий путь йога закончился в течение 3-4 месяцев и с той поры остались только небольшие фрагменты, а точнее одна очень приятная и полезная асана, о которой я сегодня и расскажу.
Асана – в переводе с санскрита означает «удобная поза». О большинстве асан, такого не скажешь – для их освоения требуются часы, а то и дни, но шавасана (поза мертвого) – действительно очень удобная и приятная поза. Вспомнилась она мне в связи со вчерашней бессоницей – день был напряженный, бурный, я имел глупость на одном из сайтов втянуться в холивар, что и обусловило нервное перенапряжение.
Именно шавасану я применяю в тех редких случаях, когда не могу уснуть – обычно 10-15 минут хватает для полной релаксации и встречи с Морфеем. Кроме того, шавасана замечательно подходит для кратковременного, но эффективного отдыха и в качестве подготовки перед медитацией. Не буду вас долго утомлять – перейду сразу к описанию.
Существует несколько способов выполнения шавасаны, я пробовал два или три, но особой разницы в конечном эффекте не заметил. Предлагаю мой обычный вариант: принять положение «лежа на спине», руки вдоль тела, на небольшом от него расстоянии, ладонями вверх, ноги слегка разведены в стороны, глаза открыты и смотрят в пространство. Потом слегка расслабляем шею и поворачиваем голову в сторону. Получится что-то похожее на рисунок:
Слегка расслабляем мышцы всего тела, а затем начинаем медленно представлять различные органы и участки тела и мысленно их расслаблять. Чтобы не запутаться, лучше делать в следующем порядке:
-расслабляем лоб, брови, щеки, разглаживаем мысленно морщины;
-прикрываем глаза, расслабляем веки;
-язык и губы, позволяем кончику языка высунуться между зубов;
-шею, плечевой пояс мышц и кожу на этих участках (для того мы и поворачивали голову – в таком положении шея лучше всего расслабляется);
-поочередно расслабляем левую и правую руку, мысленно двигаясь от плечевых мышц и до кончиков пальцев;
-следом грудные мышцы, живот, ягодицы;
-переходим ко внутренним органом, представлять их лучше в виде полых тел – так легче расслаблять;
-остались только ноги – поочередно правая и левая, начиная с мышц бедер и до кончиков пальцев;
В принципе, порядок может быть и другой, но так вы точно не запутаетесь. Степень детализации, особенно, что касается внутренних органов – на ваше усмотрение, но чем подробнее вы представляете свой организм, тем выше степень релаксации. Я обычно делаю таких 2-3 «прохода» по всему телу, потому что через некоторое время органы и мышцы снова напрягаются. После такого легкого самовнушения полежите 5-10 минут – эффект вас порадует.
Неплохо, если каждый этап расслаблений вы будете синхронизировать с дыханием- это помогает. Можно представлять тепло, которое проникает во все расслабленные участки тела – простор для творчества безграничен.
И не забывайте, шавасана – это релаксация и удовольствие, если вы любую часть упражнения делаете с напряжением, трудом – это уже не шавасана. Поэтому, прежде чем приступать к ней, убедитесь, что у вас есть на нее время и вас никто не побеспокоит – отключите мобильный, телефон, всякие посторонние звуки. Приятного отдыха.
ПС. Чуть не забыл! Шавасана же, как и все асаны йоги, работает только при еще одном условии:
Комментариев: 13
Здравствуйте, Идущий.
Шавасана – единственное, чем владею в йоге. Да, эффект радует. Можно поделюсь впечатлением?
Самый первый раз, когда ее пробовала, проснулась от того, что кто-то храпит:) А дома я была одна) Сейчас уже через минуту, независимо от начального состояния, чувствую, что тело глубоко спит (и не храпит), а «жив» только небольшой кусок сознания. Иногда тело едва заметно вибрирует. Восстановление глубокое. Так я описываю?
Жаль потом отправляться к повседневности, а медитация требует времени…
[Ответить]
Идущий Ответил:
Март 31st, 2011 at 14:07
Здравствуйте, Ольга. Не можно, а нужно делиться впечатлениями.
Спасибо за комментарий. У меня, правда, несколько другие ощущения, к тому же, они меняются от раза к разу – но это же нормально – мы, ведь, все разные люди.
Что остается неизменным – это отдых и быстрое восстановление сил – как раз то, для чего и предназначена шавасана.
[Ответить]
13:56
Так и засыпаю обычно:) Только добавляю к позе расслабления правильное дыхание, животом, и визуализацию. Представляю себя в моем воображаемом «доме», где привыкла отдыхать. Дом – это понятие растяжимое, это моя территория, и, конечно, дом. Там есть и море, и песчаный берег, и водопад в хвойном лесу…Отдых после этого самый полноценный.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 23:14
С полным дыханием? 4-4-8-4 такты?
Ну, это вообще кайф.
Я не стал про дыхание писать – шавасана и без него отлично работает, а объяснять тонкости в посте – мне показалось это сложноватым. Да и лучше осваивать полное дыхание с инструктором. Вдруг я неправильно научу? О_о
[Ответить]
19:09
А еще об какой-нибудь несложной асане расскажете?
[Ответить]
22:34
*о какой-нибудь:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Март 31st, 2011 at 22:49
Бандха-падмасана? Я других уж почти и не помню, а эту уже наверное не сделаю.
Ну в самом деле, не рассказывать же о випарита-карани?
[Ответить]
Март 31st, 2011 at 23:32
Я названий таких даже не слышала) А что шавасана так называется – от вас узнала) Так что, пожалуйста, расскажите про обе, которые упомянули.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 23:08
Бандха-падмасана – поза лотоса, усложненная.
Руки просовывают между ног еще и на ладонях стоят.
Даже не верится, что когда-то я был в состоянии в ней пробыть 30 секунд без усилия.
Випарита-карани – это «березка».
помните такую со школы?
[Ответить]
22:35
Моя мама занимается йогой, наверное, лет 20. И считает, что благодаря этому в свои 70 выглядит на 60.
Пыталась меня пристрастить, но я слишком ленивая для йоги. Даже для такой. где только расслабляться надо. ))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 14:02
Прежде чем начнете расслабляться в йоге – придется немало напрячься, чтобы тело привыкло к необычным позам.
Штука полезная йога, как по мне. но уж очень я не люблю статику.
[Ответить]
Апрель 3rd, 2011 at 14:56
Аналогично. Вот если разве что в какой-то асане научиться за компом сидеть.
А так я лучше прогуляться пойду. Мне движения сильно не хватает. И я очень люблю бродить, ногами шевелить.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 3rd, 2011 at 15:01
Поза лотоса (падмасана) за компом
[Ответить]
11:30
Я все думал как-то пойти на йогу, но так и не решился. Потом я хотел пойти на цигун и на ушу. Но ходил на карате) Как-то так сложилось.
Похожие упражнения я делал начитавшись книг по психологии. Типа расслабление и самовнушение.:) Было прикольно.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 14:08
Мой список показать?
Йога, Карате, немного ушу, Цигун, ТайЦзи. Немного поправлюсь с делами и хочу летом снова вернуться в Тайцзи.
[Ответить]
Апрель 1st, 2011 at 15:32
ЧТо это за тайдзи такой?:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 16:23
«ЦЗ»
Тут: [ссылка] я описывал три книги – посмотри первую – очень хорошо все рассказано. Если кратко – то ТайЦзи – внутренний стиль ушу.
[Ответить]
12:59
Идущий, я знаю людей, которые занявшись йогой, не хотят с ней расставаться. А шавасана у меня ассоциируется просто с полным расслаблением и никаких особых ощущений, кроме лёгкости я не ощущаю. Точнее ощущаю, когда утром просыпаюсь на работу
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 16:25
Рискну предположить, что вы делали не совсем шавасану..
Хотя.. у каждого процесс происходит по-разному.
[Ответить]
15:18
Идущий, я начинала занятия йогой с инструктором, но вскоре поняла, что не мое это, а может просто желания не возникло нужного. А шавасана была одной из самых первых, которой меня учили. Может я просто ученица никакая?!!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 20:55
Вас правильно учили – шавасана и должна быть самой первой. Насчет того, что не нравится – лично я считаю так – если у человека не лежит душа – он и не будет заниматься. А еще может быть у вас как у меня – не подходит статические занятия. Попробуйте ТайЦзи – фактически, цигун, но в движении, особенно если школа семьи Ву (У) или Чэнь. Направление семьи Ян более тяготеет к физической стороне чем к работе с ци
[Ответить]
Апрель 1st, 2011 at 22:22
Ой-ой-ой, сколько инфы сразу
я буду постепенно изучать, я и ссылочку присмотрела в комментах )))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 22:39
На книги Чжоу Цзунхуа?
Очень хорошие – рекомендую!
[Ответить]
19:00
Идущий, завидую вашему списку. Я цигун занималась 4 года. Сейчас нет тренера. А в одиночку уже совсем не то, развития нет, что ли – не та область, где можно самостоятельно идти. Как вы считаете? А на ТайЦзи была на 3 тренировках во время командировки у мастера-женщины. Это – дааа!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 1st, 2011 at 21:50
4 года? О_о Я с трудом первую ступень по Чжун-Юань преодолел. Ненавижу «большое дерево».
Насчет саморазвития – ен подскажу – это вы у своего учителя лучше поинтересуйтесь – он вас хорошо знает и сможет посоветовать, мне кажется
[Ответить]
21:39
Что-то мне аж стыдно стало, что единственное моё достижение в этом – фильм для начинающих, затерявшийся где-то на ноуте
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 3rd, 2011 at 12:14
Никогда не поздно начать
[Ответить]
11:24
аффтар, вопрос: а чем ты еще не увлекался?!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 5th, 2011 at 09:31
Если бы я знал….
[Ответить]
twiceal Ответил:
Апрель 10th, 2011 at 10:56
может, силовым десятиборьем? Удиви меня!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 10th, 2011 at 17:11
Не увлекался – удивления не выйдет
[Ответить]
twiceal
19:59
Привет привет! Давненько не был у тебя и, как вижу, попал с корабля на балл!
Я тоже как-то занимался ёгой. Хорошие упражнения, до сих пор использую. Только саму суть ёги – воссоединение с всевышней энергией – это пусть делают индусы…. Прожить жизнь в асанах никак не хочу
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 6th, 2011 at 15:31
Понятно, еще один Нефанат статических упражнений
[Ответить]
Апрель 6th, 2011 at 17:37
Хорошие упражнения, до сих пор использую. Только саму суть ёги … это пусть делают индусы
ну лукавит же – раз суть может назвать:) что в ней смущает-то – не могу понять
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 6th, 2011 at 19:10
Он видимо просто не верит в Кундалини, прану и Брахму.
[Ответить]
09:53
Ералаш порадовал
А что касается сабжа, то никогда не мог понять йогу, по причине большой любви к мясным блюдам
[Ответить]
Идущий Ответил:
Апрель 16th, 2011 at 12:53
Мясоедство не является противопоказанием для выполнения шавасаны.
[Ответить]
14:04