Чайные деревья – рекордсмены

Автор: Идущий

Мы привыкли к тому, что чай – это листья чайного куста. Оказывается, это не совсем так и чай – это древовидный кустарник, которому просто не дают вырасти в полноценное дерево, потому что регулярно его ощипывают. :) Ботаники, которые безумно обожают латынь и все называют только на этом древнем языке, утверждают, что Camellia sinensis (Китайская Камелия) действительно является деревом. В Китае этому есть подтверждения, о которых мы сегодня и поговорим. В южной части Китая растут несколько деревьев, которые правительство Китая (и некоторые ботаники-исследователи) официально признали самыми-самыми.

Надо заметить, что чаи, выращиваемые в северных и южных регионах Китая отличаются – на севере это кустарники и производство белых, зеленых чаев и улунов, преимущественно, а вот южные провинции славятся своими черными чаями – пуэрами, собираемыми зачастую с деревьев. Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая и выращивается в провинции Юннань. Возле села Цзюцзя, и растут «Чайное дерево №1″ и «Чайное дерево №2″. Номер один:
зеленый чай, пуэр, чай, Юннань, дерево
Фотографию позаимствовал с сайта ПУЭР.РУ. Считается, что возраст этого первого номера – 2700 лет. Высотой чайный «кустик» вырос 25,6 м. Листы с него уже не собирают – это уже и не производитель чая, а монументальный памятник. :)

Кстати, наличие такого старого дерева на территории Китая опровергает теорию происхождения чая не из Китая, а из Индии. Единственное, что меня мучает, это вопрос – каким образом определяли возраст дерева, ведь, насколько я знаю, для этого его нужно спилить и посчитать кольца. ;)

Самим высоким деревом считается то, что находится в Больших черных горах Бада. Его высота достигает 34 метра в высоту, а возраст оценивается в 1700 лет. У него также есть свое название – «Король чая» К сожалению, фотографию его я не смогу показать – была, находил поиском на одном сайте, но уже три дня он не открывается. :( В интернете можно найти еще массу упоминаний о деревьях, чей возраст превышает тысячелетие и все они растут на юге Китая. С некоторых из этих чайных гигантов и старожилов, до сих пор, даже собирают чай и продают по баснословной цене. Правда к нам такой пуэр не попадает. :(

Метки:

, , , ,

Советую также почитать:

Нравится пост? Не забудь нажать "+1"

Комментариев: 12

  1. Я думаю, что чайные листья если бы и собирали с этого древнего куста, то они были бы непригодны для чая. Уж слишком стар.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Наоборот. Это же пуэр! Его специально даже собранный по 5-10 лет выдерживают, чтобы вкуснее стал и дороже. :) Если хорошо поискать в инете – полно предложений о продаже пуэра именно с таких древних деревьев. :)

    [Ответить]

    Zuljin

    12.11.2010
    18:36

  2. хм. сподвигли меня написать в своём блоге опровержение на чайные российские пакетики. обязательно сошлюсь на вдохновителя:)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Чайные пакетики- это суперсила. Давайте раскатайте любителей пить этот «чай.» :)

    [Ответить]

    AngelaZueva

    12.11.2010
    19:03

  3. Ничего себе памятник «Чайное дерево №1″! 2700 лет! Даже от любопытства погуглила на тему «самые старые деревья», так этот чайный «кустик» прямо миниатюрный по сравнению с другими деревьями-долгожителями, с виду не скажешь даже что старичок. Странно, что листы с него не собирают, берегут так что ли?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Да, по размеру оно не супергигант, но только если с секвойей сравнивать, но ведь секвойи и сами по себе высокие, а чай низкий ;) Все познается в сравнении. В тырнетах пишут, что берегут дерево, потому и не собирают листья, чтобы и будущие поколения увидели его. :) Хотя, я думаю, все-таки втихаря пощипывают. :)

    [Ответить]

    Maria Trudler

    12.11.2010
    20:55

  4. ничего себе, кустик… :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Я сам был в таком шоке, что не удержался от того, чтобы порыть всю информацию в интернете и поделиться. Я, конечно многое ожидал, но не 34 метровое растение :D

    [Ответить]

    Ptah

    13.11.2010
    09:32

  5. Интересно количество людей которые пили чай используя листики этого кустика :) за столько лет :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Да там с одного дерева половина Китая сразу может чаю выпить – на раз точно хватит :)

    [Ответить]

    osminog

    15.11.2010
    13:57

  6. занятно… Как сообщение о том, что арбуз – ягода. Или пальма – трава :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    :) такая загадочная у нас жизнь и природа.

    [Ответить]

    twiceal

    15.11.2010
    19:46

  7. вот попробовать бы чайку с таких долгожителей – сколько же он стоить будет…

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Дорого. Пуэр сам по себе дорогой, а такой – вообще дорого. И нет никакой гарантии, что не подсунут подделку. :( Если уж задаться целью попробовать пуэр именно с таких долгожителей – нужно ехать в Китай, мне кажется, хоть немного вероятность выпить настоящий чай из тысячелетних листьев увеличится.

    [Ответить]

    Марина

    16.11.2010
    02:42

  8. Ура, ура! :) )) Чайный домик! Ещё одна моя идея реализовалась в жизнь (ох и нескромная же я ;) ).

    А я тоже всю жизнь наивно полагала, что это кустики.
    Чайное дерево высотой 34 метра даже представить себе не могу.
    Спасибо, Идущий, просветили! :)

    А насчёт дороговизны чая с долгожителя… Не понимаю, почему тогда чай из молоденьких листочков такой дорогой. Ведь и на старом дереве могут быть молодые листья. ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Ага, идея реализована, не хотите ли стать автором гостевого поста? И тоже на себе испытать какой-нибудь вид чая? Стать, так сказать, современным русским Шен Нуном? :D
    Китайцы – хитрые: кусты и деревья нужны старые, а листики берут только верхние. Я так понимаю, там больше сока, ведь все жизненные силы и соки растение туда несет. Значит и пользы больше. Хотя, что касается пуэров, а именно их и производят из деревьев в южных провинциях, то тут я не уверен, что собирают верхние листы. все-таки пуэр очень сильно отличается от зеленых чаев и даже красных, как по технологии приготовления так и по вкусу (это я как раз пытаюсь понять пуэр и пью чай со вкусом веника :) )

    [Ответить]

    ladybloger Ответил:

    Идущий, огромное спасибо за предложение. Но давайте гостевой пост на потом отложим. Я, конечно, живу на чае (поэтому меня эта тема так и зацепила) – просто не мыслю свою жизнь без него, но сейчас у меня совсем нет времени.
    Приближаются экзамены, блин. В голове – одна философия с английским. :)

    А я пока подумаю.
    Может, всё-таки не вид чая? Я довольно консервативна и не особо экспериментирую. Если какой-то сорт нравится – сижу на нём годами.

    Может, что-то иное о чае? ;)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Давайте, если есть желание. :)

    [Ответить]

    ladybloger

    19.11.2010
    09:38

  9. Фигасе кустик :) Хотя в окрестностях Самарканда мне посчастливилось видеть платаны, которым 3 тысячи лет :) Но чая с них точно не было :)

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Есть и старше деревья. Просто воспринимая чай как куст, такого возраста не ожидаешь :)

    [Ответить]

    Олли

    20.11.2010
    15:09

  10. Интересно, сколько же еще может простоять это чайное дерево? А точный возраст дерева определяют специальным буром полым внутри, им сверлят ствол дерева др сердцевины. Полость заполняется древесным столбиком, дающим представление о годовых кольцах. У меня двоюродный брат лесник, поэтому знаю, как это делают. Еще измеряют по обхвату и делят на примерное расстояние слоев годовых колец, но этот метод не самый точный.

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А разве дерево не засохнет, после того как дырку в нем просверлят? Простоит, наверное, еще долго – нас уж точно переживет :)

    [Ответить]

    Мечислав

    22.11.2010
    04:06

  11. Ух ты, вид чайного дерева – старожила меня просто потряс!!! Я-то наивная полагала, что кустики должны быть невелики. Ох, до чего же китайцы продуманы и бережливы!!!! Уважаю!

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    Неплохие декоративные кустики для высаживания возле дома, да :D

    [Ответить]

    Юла

    22.11.2010
    17:53

  12. Пробовал некоторые сорта пуэра. Очень вкусный чай, мне сильно понравился, но всё же, смотря правде в глаза – слишком дорого. За такую цену я ожидал чего-то более… Даже не знаю, просто более))

    [Ответить]

    Идущий Ответил:

    А я вчера впервые умудрился сделать в первый раз пуэр, который мне хоть немного понравился :)

    [Ответить]

    Akiria Ответил:

    Да, каждый заваривает под себя) Хотя как ни заваривай – вкус специфический)
    Увидим ли мы здесь статью где будет разобран улун?

    [Ответить]

    Идущий Ответил:


    Хотя как ни заваривай – вкус специфический)


    Во-во. Даже на слабой заварке пуэр был непохож на все остальные чаи. Хотя крепкий был на порядок лучше :)
    По поводу улунов не знаю даже, если честно. Улуны, которые мне попадались, не слишком отличались от зеленых чаев, по крайней мере не настолько, чтобы было что-то существенно отличное от зеленого в процессе заварки. Может и будет, а может и нет. Надо посмотреть, что наши чайные компании смогут предложить в качестве оолонгов и тогда уже решу.

    [Ответить]

    Akiria

    23.11.2010
    11:36

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: