Чайные «гарниры»
Автор: Идущий
Одним из наиболее важных атрибутов чайной церемонии «советского типа» были и остаются всевозможные бутерброды, плюшки, печенье и другая кондитерская и хлебобулочная продукция. При желании, и к зеленому чаю можно подать на стол практически все то же самое и это будет не моветон – каждый ведь пьет чай по-своему. С другой стороны, зеленые чаи и оолонги имеют менее выраженный и насыщенный вкус, чем привычные нам черные (красные) чаи. Например, Те Гуань Инь, о котором я писал, является одним из самых «сильных», в этом смысле, но употребляя его с тортом или другой сладкой выпечкой, вы неминуемо потеряете 90% удовольствия от самого чая.
Для зеленых и желтых чаев «закуска» должна быть совсем другой. В идеале, она должна оттенять, дополнять сам чай, а не перебивать его вкус и аромат. По этой причине сразу рекомендую отказаться от всего сладко-рафинированного – сахар убивает чай. Попробуйте сами – сделайте себе зеленый чай с лимоном и сахаром – мы иногда такой готовим, особенно зимой, когда забываем вовремя купить обычный чай. Это будет вкусно, интересно, прикольно. Но это не будет зеленым чаем.
Предлагаю два варианта отличных гарниров к зеленым и желтым чаям. Вы можете попробовать все и выбрать для себя подходящий.
Почти классический – сухофрукты
Этот способ хорошо подходит для улунгов, неплох для зеленого чая, а вот к белым чаям я бы не рекомендовал употреблять сухофрукты. Слишком тонкий вкус белых чаев полностью подавляется «гарниром». В результате экспериментов мы пришли к использованию двух видов – кураги и изюма:
Такие «гарниры» подойдут тем, кто не привык пить «пустой» чай. Вроде бы и закуска есть и, в то же время, она совсем не мешает наслаждаться напитком.
Экстремальный – семена тыквы.
Как ни забавно, но про такой способ пития чая я прочитал достаточно давно в детективном романе Э. С. Гарднера «Смерть таится в рукаве». Кстати, если нравятся вам детективы, обязательно включите этого писателя в свой лист для чтения, рекомендую. Так вот, в этом романе есть сцена, в которой частного детектива угощают чаем по-китайски зеленый чай с тыквенными семочками.
Долгое время это был мой излюбленный способ употребления чая. Иногда я покупал их уже жаренными у бабушек на остановках, а иногда брал сырые и жарил сам в микроволновке. Достаточно своеобразно: отсутствие сладости, как в случае с сухофруктами, скорее положительно. Если любите эксперименты – пробуйте.
PS. А еще я люблю в качестве гарнира хорошую музыку или фильм. Например, пост, в котором я искал скрытые и явные даосские мотивы в русском роке, был написан всего за 3 кружки Те Гуань Иня и не потребовал больше никакого гарнира.
Комментариев: 13
А черный чай с сахаром пьешь или без?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 21st, 2011 at 23:43
Пью редко и как положено – с сахаром и лимоном. Зря меня что ли 30 лет к этому приучали? Но пью его все реже и реже – скоро вкус забуду. От кофе отказался тоже – второй месяц пошел уже вроде бы.
[Ответить]
zusicks438
21.06.201123:36
Я представил как я буду заедать этим чай:) Лучше уж без ничего пить чай (ну я так и делаю часто)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 22nd, 2011 at 08:39
Этим- это изюмом или семечками? А ты наоборот делай – сначала гарнир а потом запивай Если изюм – на 200 мл чая вполне достаточно 5-6 штук. Попробуй.
[Ответить]
Июнь 22nd, 2011 at 08:40
С обоими:) Можно просто сьесть изюм, а потом все запить чаем))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 22nd, 2011 at 09:54
Попробуй вместе
[Ответить]
Onegai
22.06.201108:14
А вообще я все чаи пью без сахара
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 22nd, 2011 at 08:40
Молодец! А я от дурной привычки с красным чаем не смог избавиться. Зато почти смог избавиться от самого чая
[Ответить]
Июнь 22nd, 2011 at 08:42
Я из кофе никак сахар не уберу) хотя уже давно намереваюсь)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 22nd, 2011 at 09:54
Просто перестань пить кофе, как я. Первую неделю у меня даже ломка была О_о
[Ответить]
Июнь 22nd, 2011 at 10:04
А зачем?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 22nd, 2011 at 10:24
Я себя стал лучше чувствовать. Бросил после того как выпив 2 кружки за день почувствовал себя так хреново- аритмия появилась О_о. Бросил
[Ответить]
Июнь 22nd, 2011 at 10:29
Да, кофеин тяжелая штука. Собственно, я тоже именно поэтому пью его довольно редко. Но все же пью иногда
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 22nd, 2011 at 10:31
Хм… если мне захочется – то и я выпью. Но не хочется пока что. может зимой.. Но такими дозами я уже его пить не буду как раньше. никогда.
[Ответить]
Июнь 27th, 2011 at 12:41
Пробовал, месяц не пил кофе, а потом так захотелось, что чуть не чокнулся. Теперь собираюсь мыслями для 3 броска кофезависимости! =)))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 27th, 2011 at 12:46
Знакомое ощущение. Мне проще – когда вот так захотелось – просто у жены забрал чашку и сделал пару глотков – какой он был вкусный И потом снова не пью Пока что не хочется.
[Ответить]
Onegai
22.06.201108:14
Попробовала зеленый чай без сахара с сухофоруктом, но не изюмом, а унаби (зизифус-скитайский финик). Сразу стало понятно, почему китайцы так много площадей отводят на эту культуру. очень хорошее сочетание. Кророме того, если я поставлю перед собой изюм, на 6 штучках не остановлюсь, а унаби достаточно одного плода на чашку чая. Класс!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 22nd, 2011 at 16:00
И главное, фруктоза – полезна, в отличие от сахара-рафинада. А я не могу семочек тыквенных найти в городе Мне и сами семочки нравятся и с чаем хочется, а нет
[Ответить]
Июнь 26th, 2011 at 22:03
А у вам в магазинах не продаются что ли? Мы с мужем и сами фанатеем на них (самые вкусные фирмы Тато), правда вот с чаем не пробовали, надо бы исправиться . Хотя думаю мужу не понравится – он не умеет пить чай без сахара А мне понравилось пить зеленый чай с айвовым вареньем – моя мама делает его не очень сладким, а сами фрукты не разваренные, а как цукаты что ли
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 26th, 2011 at 22:29
Продаются. Уже очищенные и, как правило, невкусные. А цукаты- это прикольно. Помню в китайском ресторане нас кормили сладостями китайскими – вкусные, вроде тоже цукатообразные были
[Ответить]
Июнь 26th, 2011 at 22:31
Поищи ту фирму, о которой говорила – вот они классные…
[Ответить]
Июнь 28th, 2011 at 16:47
Слушай, не как же так не продаются, посмотрел специально в трех ближайших супермаркетах разного калибра, везде есть неочищенные и весьма крупные, соленые и просто жареные, белые и коричневатые, подороже и подешевле
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 28th, 2011 at 16:56
Те, что у нас продаются – редкая гадость. Я точно знаю, так как сам их жарил. И знаю какие они на вкус должны быть. если у вас так много видов- значит вам везет больше.
[Ответить]
Светлана Бобровская
22.06.201114:49
Попробовал я чай с семечками, неплохо. Но и не хорошо Просто как вариант.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 23rd, 2011 at 16:01
Ну, раз подходят «как вариант» – это уже хорошо.
[Ответить]
zusicks438
23.06.201115:29
Сегодня я заблудилась и растерялась, встретив двойника по дизайну (ispovednica.com). Пора «переодеваться»?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 24th, 2011 at 20:43
Я даже знаю откуда у нее шаблон взят. Не первый раз встречаю. Даже мой до конца не переведен,, хотя я его сам переводил. А у нее – англо-китайско-русский Не буду я переодеваться – для моего сайта шаблон подходит, а для остальных скольок таких уже видел – нет. Я за год видел 3 или 4 блога с этим дизайном. Они все заброшены и исчезли. Живые только мой еще один и вот этот новый. Третьим будет.
[Ответить]
Июнь 24th, 2011 at 20:47
Что означает текст в шапке шаблона?
А переодеваться полностью не надо, можно только чуть-чуть перекраситься, этакий легкий макияж. Например, серый тон слегка подзеленить.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 24th, 2011 at 20:53
Вот как-то не задавался целью перевести текст О_о. Чуть-чуть перекрашиваться? И не подумаю – пусть перекрашиваются те, кто не хочет, чтобы его блог считали клоном моего. Менять шаблону буду только в двух случаях: либо найду блог, который гораздо популярнее моего, старее и посвящен тематике Дальнего Востока, либо когда созрею и приму предложение Андрея Щербакова по созданию уникального шаблона для меня. Второе наступит не скоро – мы оба заняты по такое «дальше некуда» – и своими проектами и совместным, что просто не до этого, сейчас. Упс.. я немного проболтался
[Ответить]
Светлана Бобровская
24.06.201120:33
Какие интересные факты. Много чего узнал.
Небольшой оффтоп: ты читал Роберта Ван Гулика и его циклы романов о судье Ди? Там тоже что-то упоминалось про закуски к чаю:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 24th, 2011 at 21:05
Не читал. Слышал, но не читал. Я детективы давно не люблю.. Лет 10 как не читаю, просто. У меня даже фильм, по-моему, где-то есть про Ди, но так и не добрался посмотреть
[Ответить]
Moriarty Lecter
24.06.201120:59
Сухофрукты это замечательно! Сам недавно попробовал так чай пить – здорово. Что касаемо сахара, отказался 3 года назад, а теперь чай с сахаром – сироп противный… Вообще огромное удовольствие получаешь от чая, когда относишься к этому больше чем к утолению жажды. И не обязательно это должны быть чаепитие с кем-то, для себя можно такую приятную радость устроить
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 25th, 2011 at 20:02
Это точно – чаепитие ради самого чаепития с погружением в процесс – это здорово.
[Ответить]
Июнь 30th, 2011 at 16:48
Пристрастился я чай с изюмом пить. А попробовал сегодня вспомнить детство, со сгущенкой, и печеньками, так приторно сладко… бе… Назівается отвік от сладкого
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 30th, 2011 at 17:42
Попробуй еще с другими сухофруктами – понравится
[Ответить]
Июнь 30th, 2011 at 17:50
У меня закончилась курага, Но попробую… Кто бы мне чай хороший ароматный посоветовал. Что-то похожее на Гринфилд «Спринг Мелоди», только натюрлих..
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 30th, 2011 at 18:04
Ой, советовать это плохо. Тебе какой? зеленый – Зеленая Улитка, Желтый – Те Гуань Инь. Пробуй
[Ответить]
Icar
25.06.201117:42
да, я как-то и не задумывался, с чем же пьют чай китайцы? уж не с конфетами и бутербродами же)
а кроме сухофруктов и семечек что еще употребляют?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 26th, 2011 at 12:01
Сигареты – инфа 100%
[Ответить]
banana-bender
26.06.201111:13
Надо хоть как-то попробовать перейти на чай, да и еще если его правильно употреблять, вообще будет круто!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 27th, 2011 at 12:47
Тем более, что у нас в Украине купить не сложно неплохие (пусть и не премиум) чаи «Свит Чаю» или Украинская чайная компания есть почти везде
[Ответить]
sherhan
27.06.201112:41
Обычно я зелёный чай ничем не «заедаю», но вариант с сухофруктами и семечками тыквы понравился Попробую
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 28th, 2011 at 20:24
Я думаю, вам понравится
[Ответить]
Надюша
28.06.201119:57
О! Ты любишь Гарднера? Странно…
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июнь 29th, 2011 at 21:07
Любил. Сейчас детективы не читаю. А что странного? О_о
[Ответить]
twiceal Ответил:
Июль 4th, 2011 at 20:10
дык ты вроде бы ничего из литературы не любишь…
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июль 4th, 2011 at 20:35
C каких это пор? Ты что-то путаешь.
[Ответить]
twiceal Ответил:
Июль 11th, 2011 at 20:22
давай навскидку любимое!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июль 11th, 2011 at 20:31
Проблема выбора. У меня нет любимого у меня сотни любимых
[Ответить]
twiceal Ответил:
Июль 18th, 2011 at 21:13
похоже, аффтар ушел с инсайт. Надеюсь, творческий… ))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июль 19th, 2011 at 00:02
Угу. Ушел. «Щасвирнус». В смысле скоро буду уже.. Почти разгреб завалы
[Ответить]
twiceal
29.06.201120:55
Да-да, хорошо еще прямо в чай пускать кедровые орешки.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Июль 30th, 2011 at 17:22
Так я не пробовал. спасибо, оценю обязательно.
[Ответить]
tatyana
30.07.201116:54