Дао зеленого чая – приготовление
Автор: Идущий
Я уже рассматривал церемонию чаепития Китая. Кто видел, помнит, что было представлено видео «скоростной» церемонии в исполнении китайцев и полноценной церемонии, но в исполнении наших соотечественников. Продолжая тему чаепития, я сегодня расскажу, как я сам завариваю зеленый чай. Я, конечно, не придерживаюсь строго традиции и чай завариваю по-своему, но может, что-то из моего опыта пригодится и вам.
Для того, чтобы получился вкусный чай, необходимо обратить внимание на три основных компонента. В традиционной церемонии их пять (у даосов это любимое число), если помните, но я же вам рассказываю упрощенный способ приготовления, поэтому их три – вода, чай и человек.
Воду лучше всего брать родниковую или артезианскую, а не ту, что у нас идет из крана на кухне. К слову сказать, не только для чая, вообще для питья лучше брать нормальную воду. Мы покупаем воду из источника, она более мягкая, чем в кране, но в то же время небольшой процент солей есть. В общем, вкусная вода и чай из нее получается отличный.
Чай. Не скажу, что чем дороже, тем лучше, но дешевый обычный чай в коробках не советую брать. Про пакетированный речи вообще нет – пить пыль с красителем я не буду даже бесплатно. Наиболее любимым чаем уже последние года полтора у нас является «Зелений равлик» (Зеленая улитка) фасовки компании «СвитЧаю».
Если вы живете на Украине – можете попробовать этот сорт. Важным требованием к чаю является его свежесть – он не должен быть слишком сухим. Это легко определить, если взять листок или типсу чая и слегка сжать пальцами. К сожалению, тот, что у нас был пересушен, и при сжатии пальцами крошится, что привело к появлению мелкой взвеси в чае:
В принципе, это не критично, но лучше ведь пить совсем хороший чай?
Человек. Само главное, чтобы этот компонент в момент приготовления чая и самого чаепития, был не занят другими процессами. То есть, чем меньше посторонних мыслей у вас в голове будет и чем больше вы уделите внимание самому чаю, тем вкуснее для вас окажется напиток. Старый принцип «делай, что делаешь» работает тут замечательно.
Ну вот, раз с водой, чаем и человеком мы разобрались, приступаем к самому процессу заваривания. Сразу оговорюсь – все, что касается дозировок чая, воды, температуры и цвета полученного напитка – подбирать придется каждый раз для нового сорта чая. Я использовал стакан, примерной емкостью 200 мл. В него положил 10 «улиток» и промыл чай кипяченой холодной водой – неизвестно же, кто и где его в руках держал. После этого кипятим воду и даем ей слегка остыть – фасовщик утверждает, что «Зеленую улитку» надо заваривать водой с температурой 85-90 градусов. Вообще, все зеленые чаи завариваются не кипятком, а водой примерно такой же температуры. Накрываем чай блюдцем и получаем эдакий импровизированный чабэй:
Ни о каком сахаре речи и быть не может – сахар убивает вкус зеленого чая, и не только зеленого. Через 3-4 минуты чай заваривается и становится светлого желто-зеленого цвета. Приведу две фотографии, чтобы было лучше видно:
или вот так:
Можно пить. Неплохо сочетаются с зеленым чаем сухофрукты – изюм, курага. Еще мне нравится пить зеленый чай с тыквенными семочками – уж не помню, где это я читал, но утверждалось,что китайцы пьют зеленый чай и таким способом.
Комментариев: 34
А мы обычно чай пьём с сушками или печенюшками)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 28th, 2010 at 12:32
А зачем? Вкус же убивается мучным.
Кстати, Зеленая улитка, например, имеет сама сладковатый вкус.
[Ответить]
12:01
С недавних пор я распробовал вкус зеленого чая, а раньше даже запах не переносил. Теперь мне все что касается зел.чая интересно. Спасибо за описание процесса.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 28th, 2010 at 13:32
Не за что, Дим. Главное – найти для каждого чая именно свои пропорции. У меня как-то был чай, так если я его заваривал до цвета как улитку на фото – пить уже нельзя было – такой концентрат жуткий. Путем проб выяснили что он почти прозрачный должен быть
[Ответить]
Сентябрь 28th, 2010 at 13:37
вот, еще одно дополнение)) а то я бы настаивал до чифира))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 28th, 2010 at 13:51
Картинки две нижние посмотри – вроде бы более-менее цвет виден. Все фотки увеличиваются по клику.
[Ответить]
Сентябрь 28th, 2010 at 13:52
да я шутил))
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 28th, 2010 at 14:04
[Ответить]
13:19
Очень красивые фотографии. Как будто это и не чай вовсе
Спасибо за подробный рассказ и за информацию о том, что его надо заваривать не кипятком – я не знала.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 28th, 2010 at 17:25
Если заварить кипятком, листья сразу дадут весь сок в воду и будет очень горький. И скорее всего мутный.
А на фото еще не самый красивый чай получился – бывает в кружке еще красивее
[Ответить]
Сентябрь 28th, 2010 at 17:41
Вот так вот – а я все думала чего он горький
Теперь буду знать. А вы пьете только чистый чай без примесей?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 28th, 2010 at 17:54
Во-во. если горький, причем не легкая приятная горечь послевкусия а именно горечь – много заварки или слишком горячим залили.
Мы чаи пьем без добавок – 90% добавок – химия, ароматизаторы. Говрят, что единственная нормальная добавка- жасмин. Якобы это придумали добавку китайцы специально чтобы европейцы могли нормально зеленый чай пить. У зеленого чая тонкий и легкий вкус, чем дольше будете пить тем привычнее он будет. Сначала чай всегда слабовкусовым кажется.. Главное про воду не забудьте – нужно брать хорошую, чтобы не сбивала вкус
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 10:24
Спасибочки. Я как раз про жасмин и хотела узнать. Насколько он уместен
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 10:30
Нормально уместен, хотя мне не очень нравится – вкус сбивает. Вот, вспомнил. попробуйте сауасеп+зеленый чай. В принципе тоже химия, но хоть вкус прикольный. вернее не вкус а запах, после заваривания от сауасепа почти ничего не остается
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 10:36
Ну и названьице – что это за зверь такой?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 11:35
Сметанное яблоко. слегка кисловато на вкус и довольно приятный запах. Могу смело рекомендовать пробовать – долго такой пить не захочется – навязчивый вкус и запах. Лучше всего – чистый зеленый чай, но как эксперимент- попробуйте
[Ответить]
Октябрь 1st, 2010 at 10:44
Спасибо, попробую
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 1st, 2010 at 10:52
Жена вчера купила сауасеп с черным чаем – тоже ничего в принципе. Правда после одной кружки я его уже пить не могу
[Ответить]
16:49
Спасибо за описание!
А вот вопрос: сколько раз в день Вы его пьете? Или уже полность «подсели» на него, исключив черный?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 09:37
3-4 раза в день. Черный, вернее красный тоже пьем – но это чаще зимой. Когда холодно – красный с лимоном и сахаром иногда пьем – все в совковских традициях.
А настоящий черный, пуэр – только пытаюсь научиться пить. Скоро тоже напишу пост про мои эксперименты
[Ответить]
09:02
А меня на работе на матэ подсадили
скоро за калабасиком пойду. Натуральное шаманство
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 09:39
[Ответить]
09:26
Оно прикольный зверь) а калабасик – это выдолбленный сосуд из тыквы) матэ из него пьют трубочкой – бомбилья. Это все индейцы виноваты
В кафе лучше, да – особенно для новичка. Я ходил недавно. Очень спокойное состояние после их заварки, а там матэ куча видов – и вареный, и с соками, и с облипихой, и с черникой, и какой-угодно.
Потому что тот сорт, который у меня сейчас – розамонте – вставляет не по-детски. На форуме про него написано буквально следующее: «новичкам не рекомендуется»
это я прочитал уже после того, как купил.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 09:52
Ого как пугающе звучит
Ок , надо себе в задачи написать про матэ – тогда уж точно не забуду
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 10:26
И будет вам новая тема для поста
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 10:28
Вот с чем с чем а с темами трудности нет, проблема только со временем.
А тем столько что я уже боюсь даже заглядывать в «карту разума» вудона – на каждую реализованную мысль добавляется 3-4 новых О_о
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 10:30
Возьмите себя в руки
а то подсадили нас на китайскую тему, а теперь времени не хватает
А что за карта разума такая?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 11:38
Про сами карты разума я писал на первом своем блоге. Тут немного теории и программа, которой пользовался изначально:[ссылка] а тут программа которой я пользуюсь теперь: [ссылка] Мне очень удобно
[Ответить]
09:42
Хороший пост. Можно только чуть добавить.
В огромном разнообразие зелёного чая каждый может найти подходящий именно для себя, свои особенности организма. Заметил, что многие китайцы приходят со своими сортами зелёного чая).Взять » Железная Гуанинь» – любая жительница Китая вам скажет, что это один из лучших напитков для сохранения молодости женщины, и так для каждого сорта зелёного чая.
Про воду, – нагревается до появления первых пузырьков) – отличный рецепт.
Время заваривания каждого сорта чая отличается, есть 1 минута, есть 3-ри.
Как говорят китайцы, только вкус жасмина является натуральным, так как листья чая сушатся вместе с ним. Все остальные варианты – химия.
Сам не пью чёрный чай больше 5-ти лет, очень редко в гостях, когда нет зелёного.
[Ответить]
11:09
[Ответить]
Идущий
11:41
Тут смотрю, одни пижоны собрались…
Я завариваю просто:
1. Кипячу воду
2. Наливаю в кружку
3. Кладу пакетик
4. Завариваю от силы минуту.
5. Пью с удовольствием
Ленив я, знаете ли, всякой фигней страдать
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:19
Ну, если я пижон, то как назвать человека, который ленится заварить чай и покупает мусор в пакетиках – сам думай.
От тебя такого не ожидал – пакетированный чай О_О Это же реально подметенный с полов в фасовочных остаток обломков стеблей от чая перемешанный с красителем.
Посмотри на фотографии – видишь каждый листик чая хорошо виден. А пакетированный это же ужас.. ты возьми ради интереса хоть раз открой его и посмотри что внутри.
И еще – никогда нормальный чай за минуту не заварится, а это означает, что в пакетиках реально сплошная химия и красители
Я уж молчу про ароматизаторы…
ЗЫ. кстати по времени приготовления и затратам энергии, твой способ ничуть не менее ресурсоемок, вот только результат ты получаешь… ну не очень хороший
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:23
Если ты думаешь, что все остальные продукты которые ты употребляешь исключительно полезные и не содержат химии, то у меня для тебя плохие новости.
Я же говорю, я – лентяй, только и всего. И чай я пью не так часто, ибо кофеин тоже не полезен для организма, предпочитаю соки и просто воду
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:28
Если ты думаешь, что употребление в пишу вредных продуктов и химии оправдывает употребление пакетированного чая, безо всяких на то оснований, а лень тут совсем ни при чем ибо, как я уже выше написал трудозатраты по засыпанию заварки в кружку и опусканию пакетика абсолютно равнозначны, то я с тобой категорически не согласен.
Не вижу никакой взаимосвязи между употреблением остальных продуктов и переходе на паке…буэээтированный чай. По поводу кофеина – сомневаюсь, что употребление его при выпивании в день 3-4 чашек чая окажется вредным. А уж польза от чая несомненна и давно доказана. Кстати, потребление чая, не является причиной отказа от соков и воды :-Р
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:31
Не сомневайся, кофеин вреден и это научно доказанный факт. А в чае его даже больше, чем в кофе.
А что касается пакетов, то, как говорится, «на вкус и цвет». Ты выбираешь одно – я другое
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:32
Назови суточную дозу кофеина, вредного для здоровья человека?
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:35
не хочу. Поищи в Википедии, если охота поспорить
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:38
нене, ты так просто теперь не уйдешь
назвался груздем – полезли искать вместе сколько же кофеина в чае и сколько нужно выглушить его литров чтобы кофеин стал вреден.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:44
1 чашка зеленого чая содержит приблизительно 15-30 милиграммов кофеина. Точные данные смотри вот я нашел:[ссылка] Предлагаю сравнит это с содержанием кофеина в 1 таблетке пенталгина – 50 мг. так это еще не сльное кофеиносодержащее лекарство
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:47
ага, нашел Идущий на сайте чай.ру
)
)
Советую поискать информацию о вреде пива на сайте пиво.ру
Успокойся уже, ну хочется тебе пить зеленый чай бидонами – на здоровье. Все же от головы, если веришь во вред – будет вред, не веришь – будет польза
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:49
Найди другие данные.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:48
хмммм.. есть мнение, что в сутки человек может употребить безвредно 3 мг на 1 кг веса, то есть от 210 до 300 мг. Как я и говорил – пить зеленый чай – безвредно
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:52
зачем мне искать другие данные? Я же не пытаюсь тебя в свою веру переманить. Я просто высказал свое мнение, так как я ,работая в аспирантуре, имел очень близкое отношение к исследованиям по зеленому чаю.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:59
Тем более огласи содержание. Вдруг я травлюсь и не знаю?
Кстати, вы исследовали содержание кофеина в листьях чая или уже в заваренном чае? Это же разные вещи
давай колись – выдавай цифры
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 13:03
Твои древовидные комменты не дают дальше комментировать.
Изучали мы не количество кофеина, а влияние экстракта зеленого чая на раковые опухоли. Понятное дело, что кофеина в экстракте было много, намного больше, чем в кофе. И понятно дело, что он не весь выходит в раствор. Но факт остается фактом. В абсолютных цифрах кофеина больше в чае.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 13:08
Просто разработчики ВП не думали, что будут такие баталии более 10 уровней глубиной. А ты просто оставляй комментарий к посту- начнем новую ветку. ничего страшного.
Ты так и не огласил, сколько же кофеина получается в чашке зеленого чая. ну пусть на чайном сайте соврали в 2-3 раза даже. Получается 30-90 мг. Опять-таки не получается вреда для взрослого человека. А что с раковыми клетками, ? зеленый чай убивает их, или наоборот провоцирует рост?
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:26
я бы даже больше сказал, – 5-ть пунктов, конечно, не наберу, но:
1.ленив нормально относится к своему здоровью;
2.когда человек попробует что-то слаще морковки – вряд ли он вернётся к сырому корнеплоду.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:31
ой, по второму пункту осторожнее, мы с Птахом знаем некоторое количество людей для которых морковка и листья эвкалипта – основная еда
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:31
О да, они очень агрессивные, правда
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:32
Тссссс, стоп маятник, стоп
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:36
мама, щаз придут злые сыроеды и всех нас съедят
)
Мы же для них «овощи»
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:39
Не придут, я им там в конце нахамил – они меня теперь не любят совсем
[Ответить]
12:11
А что – чай в пакетиках.. кофе вон есть.. растворимый
Одни Ежки на обороте пачки. Фи.
Вообще, каждый сам себе доктор, что называется. Я лично половину удовольствия от самого процесса заварки получаю. А еще когда в кресле с пледом и книжкой – так вообще нирвана
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:29
[Ответить]
12:25
Ну, по поводу здоровья я немного добавлю – Птах таки прав, 60 процентов продуктов в СНГ геномодифицированные. Монсанто постаралась и все остальные. Так что даже при большом желании без дачи и участка земли, который будет чистый по радиационным и прочим картам, не особо последишь за здоровьем.
Есть фильм хороший на эту тему, французкого режиссера:[ссылка] . Моя бывшая коллега смотрела, аграрий со стажем, пришла вся на нервах.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:33
Ооооо, щас начнется, Птах же сам и делает ГМ- продукты и в их вред он не верит, как и я
Я насколько понимаю, имелась в виду просто химия
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:36
Я не говорил, что не верю в их вред, я говорил, что вред пока научно не доказан.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:39
Ага, то есть вред твоей работы пока не доказан, ну тоже неплохо
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:41
у тебя устаревшие сведения, я уже два года как не занимаюсь производством продуктов питания
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:45
Все уже? все продукты генномодифицировали? Так вот почему ты с такой уверенностью утверждал что нормальных продуктов уже нет
Все равно, это все не оправдывает употребление пакетированного г-на
[Ответить]
12:31
Хех,сыроеды
а с солнцеедами не общался? Прикольный народ.
Зеленый чай я лично сейчас перестал пить только по одной причине – от него худеют) хочу на зиму немного вес набрать. А матэ, это грубо говоря, даже не чай – растение другое.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 12:54
Солнцееды? это как крокодилы в детском стишке что ли? Солнце проглотить пытались? О_о Насчет матэ – меня всегда бесит когда его чаем называют. Это же совсем неверно
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 12:56
перейди на пиво
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 13:00
Фу. оно невкусное
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 13:01
а при чём тут вкус? человек вес хочет набрать!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 13:04
Пивные дрожжи и в «качалку на месяц». И нечего этой кислятиной упиваться
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 13:07
про «кислятину» готов поспорить!
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 13:10
Не выйдет. Как человек не употребляющий пиво чаще раза в год и представляющий себе результат процесса брожения (ага, нет кислоты там, да?
). Могу утверждать- пиво – кислое!
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 13:12
доведёшь до греха – приеду в гости и перепробую всё ваше пиво
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 13:16
Приезжай. но не ради пива – оно такое же гадкое как и везде. Приезжай мы тебе покажем Веник Мерцалова, царь пушку нашу, нецензурный памятник Артему и наше метро, которое лет 30 строится, больше достопримечательностей у нас нет. сорь…А не, еще Донбасс-арену и наши местные горы
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 13:17
ловлю на слове!
[Ответить]
12:52
Спасибо за совет, но пива не пью. Дрожжи – вредная вещь. Кроме того, мне лично пиво убивает печенку. А еще я не люблю массовость
бутылка пива – это соска.
[Ответить]
13:29
2 Идущий, уменьшает рост саркомы значительно. Вообще японские ученые еще лет изучили свойства экстракта зеленого чая вдоль и поперек. Кроме противоопухолевых свойств он еще от кариеса помогает (зубную пасту видел, недавно в магазинах появилась?), предотвращает процессы старения (за счет большого антоцианогенов) и еще что-то я уже не помню
Короче, мега полезная вещь
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 14:05
Вот видишь? мегаполезная вещь и кофеина в нем ну никак не слишком много, если пить 3-4 чашки в день. Так что давай выбрасывай свои пакетики и покупай нормальный чай
[Ответить]
13:34
Вспомнил одну штуку про зеленый – он давление понижает. Я на работе чашками хлестал, пока не заметил, что сосуды напряглись и дышать тяжело. Хотя, может это у меня такая реакция. И не то, чтобы совсем крепкий пил.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 14:05
Хм… ты наверное, его реально литрами пил ?
[Ответить]
Сентябрь 29th, 2010 at 14:27
чтобы понизить давление достаточно одной чашки. Тоже факт
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 16:26
[Ответить]
13:37
Не-а
ну, кружек так 5-6 за день. Это был китайский, с какой-то сенчей, если не ошибаюсь (смеется).
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 29th, 2010 at 16:28
Сенча? А вот эти чаи мне как-то не по душе пришлись. Не по вкусу, хотя считается что сенча- один из лучших сортов . На вкус и цвет…
Все равно не пей так много сразу – раз такая реакция бывает , нужно быть осторожным, а то «лекарство от 1000 болезней» может стать оружием.
[Ответить]
14:23
Насколько я знаю, зеленого чая надо пить не более 3-4 чашек в день. Так что там явно был перебор
[Ответить]
Сентябрь 30th, 2010 at 03:38
выпиваю в день 1,5-2 литра и ничего, – прекрасно себя чувствую
[Ответить]
Идущий Ответил:
Сентябрь 30th, 2010 at 07:30
Так у тебя, наверное, любимая чашка, как у меня – 0,5 л?
Так что все сходится -3-4 чашки.
[Ответить]
22:45
Как насчет принять эстафету про вдохновение?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 1st, 2010 at 09:47
Она вроде как копирайтерская…. По идее для второго блога скорее, чем для этого. Я если соглашусь , то мне и передать будет особ некому и по срокам это не скоро будет.:(
[Ответить]
09:21
Нашла ваш сауасеп
такое смешное растение
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 1st, 2010 at 12:32
Он не мой.
Но смешной – это да.
[Ответить]
12:00
Я люблю чай. Утром, с каждым глотком, он приносит бодрость, днем – мгновение тишины, а вечером – спокойную размеренность. Зеленый чай пью редко, возможно, еще не нашла свой (поэтому и не зацепил он меня). Но после вашей статьи захотелось попробовать «Зелений равлик» (Зеленая улитка).
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 2nd, 2010 at 09:14
Это точно, пока свой зеленый чай не найдешь – фанатизма не будет.
Вряд ли у вас на Урале, правда, есть наш фасовщик, все-таки не Украина.
Но сам чай. я думаю без труда найдете. Хотя вам может и другой понравиться.
Еще неплохой вкус имеют Пилочунь, но он слабее выражен, чем у Улитки, Порох и Сосновые иголки.
Да в принципе все зеленые чаи вкусные, а мне просто нравится Улитка
[Ответить]
Светлана
06:46
Спасибо.
[Ответить]
Светлана
09:41
ниче себе комментов!!!
т.е. чайничек не нужен?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 4th, 2010 at 21:04
Чайник справедливости? Я без него обхожусь – я же сразу в стакане завариваю.
[Ответить]
twiceal
20:38
Похоже, я наконец нашел то, что у меня не вызывает побочных эффектов – это ройбуш.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 7th, 2010 at 10:07
Чай из бобовых? и что, вкусно?
[Ответить]
09:59
Хм, а почему из бобовых?
У меня какая-то вишня африканская с клубникой.
Хотя надо подробнее про него почитать, мне просто сказали, что его могут пить даже маленькие дети, так я сразу купил.
Странно, сосуды у меня здоровые. Почему от чая скачет давление – не пойму.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 7th, 2010 at 10:39
Потому что ройбуш – растение семейства бобовых.
Могут пить и дети, да. А может у тебя давление не от чая скачет?
[Ответить]
10:31
Вчера попробовал чистый каркаде, залитый холодной, простой водой, был удивлён такому рецепту приготовления, говорят – понижает давление, а заваренный кипятком – поднимает
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 7th, 2010 at 10:38
И что, съедобно? Заваренный каркаде я люблю иногда выпить, но холодной водой… хм.. разве в нее попадает что-то из лепестков? О_о
[Ответить]
Октябрь 7th, 2010 at 10:46
там чистый засушенный цветок, девушка привезла из Египта, ломаешь его, крошишь в пустую бутылку
, заливаешь водой и в холодильник, через 30-40 мин. готово, вкусно, мне понравилось
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 7th, 2010 at 12:31
Прикольно, надо попробовать.
[Ответить]
10:35
Какая благодатная тема – чай.
Недавно видела передачу по спутнику про чайную церемонию в Японии. Я бы от жажды умерла ещё на её середине. Или даже раньше.
Идущий, а Вы как чай пьёте? С церемонией? Или просто так?
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 14th, 2010 at 16:52
Просто так
я же честно выложил фотографии всего процесса.
[Ответить]
15:57
А… А то я представляю, если пить чай по традициям. Второй раз гости точно не придут.
))
Если они, конечно, сами не китайцы или не японцы, привычные к таким церемониям.:)
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 14th, 2010 at 19:55
Нуууу, не все так плохо.
Вот посмотрите ритуал я уже находил видео: [ссылка] . Если быстро – так за 2 минуты можно уложиться.:)
[Ответить]
17:36
Посмотрела.
Там он больше минуты только свечи зажигает.
И то – это какая-то сильно ускоренная церемония. Я видела совсем другую – долгую-долгую, наверное, по всем правилам.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 15th, 2010 at 13:56
А я выложил видео – китайской. Насколько я наблюдал вживую в свое время китайскую, да и по другим видео на ютубе – вполне нормально в 4-5 минут. А вот японцы там уже со своими церемониями могли накрутить и до часа.
[Ответить]
Октябрь 17th, 2010 at 00:03
Да, японцы накручивают – жесть! В горле пересохнет, спина кланяться устанет, и уже никакого чаю не захочешь. На редкость церемониальные товарищи.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 17th, 2010 at 09:50
[Ответить]
13:12
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 28th, 2010 at 14:15
[Ответить]
12:17
Какие красивые фотографии вы поставили! Я обожаю смотреть в чашку с зеленым чаем – такое чувство, что со дна ее поднимаются живые водоросли – очень красиво, сплошное удовольствие для неспешного созерцания и чаепития. Еще люблю вдыхать его аромат – очень успокаивает и расслабляет.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Октябрь 28th, 2010 at 14:18
Я зеленую улитку за то и люблю – и вкус и запах неплохой, и, при этом, цвет приятный. А «танец» чайных листов действительно в медитативное состояние может увлечь, да проверено на себе
[Ответить]
12:51
Спасибо за Ваш блог о Китае вообще и о китайском чае в частности! Забавно, я как раз сейчас в Китае, и как раз после покупки очередных чаев. Собственно, я и полез в интернет, чтобы найти что-нибудь про новый сорт зеленого чая, который сегодня попробовал («ю-ти» называется), а наткнулся на Ваш блог.
Я могу порекомендовать попробовать мой любимый сорт зеленого чая, ЛунДзинь («Колодец дракона»). Он тоже обычно заваривается в прозрачном стеклянном стакане (на 1 человека), но сначала в стакан наливается вода (НЕ кипяченая, а лишь доведенная до температуры 85-90 градусов), в которую бросается чай. И сразу же по комнате распространится ни с чем не сравнимый аромат ЛунДзина. Это его собственный аромат (чай НЕ ароматизирован). Маленькие листочки чая медленно начинают падать вниз, образуя нечто вроде леса. Если чай упал на дно сразу — это показатель низкосортности (на листьях мало байхао, такого белого пушка на внутренней стороне). Не стоит заваривать чай кипяченой водой, даже и остуженной до 85 градусов. Вкус напитка станет заметно хуже. Ну, а о необходимом качестве воды (мягкость), Вы уже писали. При питье ЛунДзина из стакана листья с поверхности перед каждым глотком придется сдувать, т.к. тонут они медленно, а дожидаться когда все они упадут вниз, не стоит: чай перестоится. Вообще ЛунДзин можно (и нужно) начинать пить через минуту- полторы после того, как бросили листья в воду. Когда первая заварка допита, заливают чай второй раз. Хороший ЛунДзин выдерживает 5-7 заварок. После последней заварки чай можно заварить еще раз и оставить на полдня. Получится холодный ЛунДзин, тоже очень вкусный. Да, еще надо сказать, что листики ЛунДзина соединены попарно, и падают некоторый сорта «головой вниз», а некоторые — «головой вверх». Вторые — дороже. Попарно соединенные листики высокосортного ЛунДзина напоминают птичий клюв, потому этот сорт ЛунДзина так и называется — «Птичий клюв». ЛунДзин лучше всего с озера Сиху, он так и называется — Сиху ЛунДзин. Кстати, Рядом с Сиху находится один из самых знаменитых дзен-буддийских монастырей, Линъенсы. Совершенно уникальное место, с пещерными молельнями, а как пели там монахи под удары гонга — не передать! Уж на что я толстокожий скептик, но это пение и меня проняло. По преданию, именно в этом монастыре и появился впервые этот сорт чая. Да, еще, самый лучший ЛунДзин — апрельского сбора, т.е. покупать его надо где-то в мае. И важное предупреждение — высокосортный зеленый чай нужно хранить в плотно закрытой упаковке, упаковку в банке, тоже плотно закрытой, а банку — в холодильнике! Ну, единственный недостаток этого чая — цена, достигающая 2000 юаней за дзунь, т.е. за полкило. В переводе на рубли и килограммы 18000 за кг, или 1800 рублей за 100 граммов. И это в Китае! В Москве в Доме Дружбы на Новослободской он уже идет по 2500 руб. за 100 граммов. Кстати, немного полежавший (до полугода ), но правильно хранившийся ЛунДзин почти не теряет своих свойств, но сильно уменьшается в цене, где-то до 600 руб за 100 граммов. Тоже, конечно, дорого, но чай того стоит. Но есть и очень неплохие сорта ЛунДзина и существенно дешевле. Как раз сегодня на Ябаолу я купил ЛунДзин по 200 юаней, т.е.в 10 раз дешевле! И очень даже неплохой! Кстати, китайцы сами говорят, что надо брать не тот ЛунДзин, который самый дорогой, а тот, который нравится. Вообще хорошие по настоящему чаи в Пекине продаются на чайном рынке на ул. МаЛинДао, но и там надо знать, у кого покупать.
А про чайную церемонию я, может быть, напишу в другой раз, т.к. в отличие от японской китайская чайная церемония ЗАВИСИТ ОТ СОРТА ЧАЯ, который будут пить. Тот же ЛунДзин нужно заваривать по другой процедуре (их несколько), не такой, как скажем, для Тегуаинь, Пилочи или Кудинь. Вообще китайская чайная церемония направлена на раскрытие всех вкусовых качеств чая, и хотя в ней есть и (небольшая) формальная (или, если хотите, сакральная) составляющая, это все-таки вовсе не японский перформанс, который, по сути, есть ни что иное, как та же китайская церемония, но закостеневшая где-то на уровне 16 века. А пока — спокойной ночи, а то у меня тут в Пекине уже полтретьего ночи понедельника.
Еще раз спасибо за блог, а то столько мути про Китай в интернете пишут, и про их агрессивные замыслы, и про грязь, и про нечестность китайцев. Бред полный. Я в Китае уже 4-й раз, поездил по Китаю и на поезде, и на машине по разным городам, причем работал по нескольку месяцев в коллективе, состоящем полностью из китайцев, и потому отчетливо вижу, какую чушь пишут некоторые про их коварство, ползучую агрессию, и т.п. Я, может быть, очень необычную точку зрения выскажу: один из народов, наиболее близких по менталитету к русскому — это как раз китайцы! И уж поверьте, мне есть с чем сравнивать — я жил и работал более чем в 30 странах мира, т.е. видел жизнь людей этих стран не из окна туристического автобуса, а непосредственно изнутри. И в результате пришел к выводу, что мы, русские, только по внешнему облику европейцы, а менталитет наш от европейского очень далек, и хотя он и от китайского сильно отличается, все же к китайскому менталитету он намного ближе, чем к европейскому.
Правда, это уже совсем в сторону от чайной тематики ….
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 7th, 2010 at 22:26
Размер вашего комментария меня поверг в шок. О_о Эх можно было бы такой отличный гостевой пост сделать с ссылкой на ваш сайт.
Предлагаю ваш рассказ про китайскую церемонию опубликовать в виде полноценной статьи – я думаю всем будет интересно прочесть об ощущениях непосредственного участника. В любом случае, Спасибо за такой развернутый комментарий – прочитал с интересом. По поводу Колодца Дракона – такое странное совпадение. Мы сегодня днем ездили в центр города и как раз купили именно этот сорт чая! Его советовала Светлана Бобровская – пробовала в Китае. Приехали, а тут такой комментарий.
Правда у нас не самый элитный, – видимо, 600 грн за кг (это, если не ошибаюсь, 500 юаней). Другого чая у нас в Донецке этой марки пока не видел. Заварили почти по вашему рецепту – вкусный, хоть и дешевый.
Завтра попробуем в точности по вашему – по идее должен быть более насыщенный вкус.
Если вас интересует – я могу вам подсказать еще много хороших ресурсов по Китаю (про некоторые я даже уже писал, другие еще будут описаны).
Надеюсь вы еще придете в гости и вам понравятся следующие посты, хоть они и будут не только про чай
[Ответить]
АВС Ответил:
Ноябрь 8th, 2010 at 11:34
Да, дорогой ЛунДзин в Россию (как, наверное, и на Украину) почти не завозят. Хранить-то его нужно в холодильнике, цена высокая, и где гарантии, что в течение пары месяцев найдется человек, готовый заплатить пару тысяч рублей за банку чая …
Тот ЛунДзин, что Вы купили, скорее всего прошлогодний, потому и такая цена. Посмотрите на листья в заварке, которые упали на дно. Они должны быть маленькие, размером 1-2 см, светло-зеленые, в основном соединенные попарно (те самые пресловутые два верхних листочка). Сломанных или почерневших листочков, не говоря уже о мусоре, быть не должно. Если это так, то у Вас ЛунДзин высокого качества, просто полежавший дольше положенного срока. Это можно узнать и по силе аромата. Если аромат сильный, то он чувствуется сразу после того, как в стакан с горячей водой бросили сухой чай, причем когда просто сидишь за столом: не обязательно подносить стакан к носу, чтобы почувствовать аромат. Если аромат именно такой силы, то ЛунДзин полежал не более года, может, даже меньше, и хранился правильно. Если же аромат чувствуется только когда подносишь стакан к носу, то чай либо хранился в тепле, либо уже довольно старый. Тут в Пекине ЛунДзин можно и просто в продовольственной лавке купить, пакетик, где-то 8-10 юаней за 40 граммов, но это уже не ЛунДзин, а слабое его подобие: аромата почти нет, в заварке листья почти все сломанные, разного размера, мусор …
Вообще отличие покупки чая в Китае от оной в России состоит в том, что чай сначала пробуешь, причем много разных сортов, а потом уж покупаешь тот, что понравился. Процесс долгий, занимает несколько часов, а то и все полдня. Собственно, в это время и происходит та самая чайная церемония, которая есть просто способы правильной заварки чая в зависимости от сорта с целью максимального раскрытия его вкусовых качеств. Например, если чай отличается тонким ароматом и очень мягким вкусом, который почти не чувствуешь, когда пьешь, то когда такой чай разливают из сосуда справедливости по чашечкам, сначала его льют в янские чашечки (такие маленькие глиняные стаканчики относительно большого удлинения), потом эти янские стаканчики накрывают иньскими чашечками (они выглядят как маленькие пиалы, относительно широкие и малого удлинения), потом янский стаканчик, накрытый иньской чашечкой, переворачивают так, что иьская чашечка оказывается внизу; при этом в ней стоит янский стаканчик кверху дном с налитым в нем чаем, но чай при этом не не проливается! Потом янский стаканчик таким немножко скручивающим движением вынимается из иньской чашечки, которая при этом, естественно, наполняется чаем. А вот после этого в янский стаканчик засовывается нос, и можно наслаждаться ароматом чая. И только вдохнув аромат из янского стаканчика начинают пить чай из иньской чашечки.
ЛунДзин можно заваривать и таким способом тоже, но проще его заварить либо в стеклянном стакане, как я уже объяснил, а если не нравится сдувать плавающие вверху листья, то в чашечке с крышкой: наливают в чашечку в горячуую воду, бросают чай и закрывают крышечкой. Через минуту крышку снимают и нюхают ее изнутри перед тем, как пить чай: аромат чая как бы «фокусируется» на внутренне вогнутой поверхности крышечки. Эта же крышка используется и как инструмент для «отгребания» плавающих сверху листочков от края, чтобы они в рот не попадали, когда делаешь глоток.
Если ЛунДзин хороший, то «звездную пыль» можно не смывать. «Смыть звездную пыль» — это значит бросить чай в нагретую емкость для заварки, залить горячей водой, и эту воду тут же слить через ситечко и только потом уже заваривать чай. Ситечко лучше брать не металлическое (оно портит вкус чая), а нейлоновое в пластмассе. Для дорогих чаев используют ситечко, состоящее из половинки от маленькой сушеной тыковки, которая имеет форму восьмерки (оправка) куда вставлен кусочек тонкого шелка (собственно фильтрующий элемент).
Вообще перед заваркой порцию сухие листьев насыпают в такой специальный сосудик типа лодочки, и специальной изогнутой уплощенной палочкой ворошат, выкидывая плохие и сломанные листья. В заварку листья идут только оставшиеся после этого листья.
Как я уже писал, хороший ЛунДзин выдерживает до 7 заварок, но самая вкусная заварка, по мнению китайцев, вторая.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 8th, 2010 at 12:31
Есть и двойные листы и по одному – вполне возможно что и прошлогодний и не очень высокого качества. Но как говорят у на – «Маемо, тэ що маемо»
Другого нет, Хорошо хоть такой привезли. В принципе и запах есть хоть и не такой сильный как вы описываете, и вкус приятный.
Первая обычно слабая, третья и последующие тоже все слабее, лучше второй нет.
Мы так и пьем 1-2 заварки и все, Впрочем, Зеленая улитка (та что у нас продается), дает и третью неплохую, только ее надо уже почти кипятком залить – тогда вкусная, но четвертой уже физически не будет просто 
[ссылка] Не знаю видели ли вы. Самое первое видео. Оно мне показалось наиболее близким к той церемонии, что я видел в исполнении представителями киевского чайного клуба.
Насчет заварок самых вкусных – тут я пожалуй с китайцами соглашусь. на 100%
Описанная вами церемония чаепития очень напоминает видео, которое я выкладывал:
[Ответить]
АВС Ответил:
Ноябрь 9th, 2010 at 18:28
Видео по ссылке посмотреть не могу: как Вы, может быть, слышали, китайцы построили в интернете «Великую китайскую стену», и выход не некоторые сайты блокирован. В число этих сайтов, похоже, попал и Ютьюб. Я пытался выйти на него и из института, и из дома, но безуспешно.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 9th, 2010 at 20:45
Да, я знаю.
Но как-то люди же попадают на ютуб? Если хотите могу сдернуть и в мыло прислать – мне не тяжело
[Ответить]
АВС Ответил:
Ноябрь 9th, 2010 at 22:01
Как попадают — не знаю. Спрошу завтра у китайцев. У меня пока не вышло — даже если я просто набираю Ютьюб в адресной строке браузера, соединение тут же сбрасывается. Так что можно и в мыло прислать, если не трудно.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 9th, 2010 at 23:25
Нет-нет, точно не напрямую. Вот вспомнил TOR вам поможет.
Вот ссылка [ссылка] . В Магазете много чего полезного – я думаю вам и сам сайт понравится и ВКФ обойти сможете
[Ответить]
АВС
21:56
Комментарии не просто впечатляют – они поражают даже моё довольно богатое воображение.
Из некоторых действительно можно отдельные посты сделать!
Говорю же – пора открывать чайную беседку.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 8th, 2010 at 21:09
Дык мы уже в ней и сидим.
А комментарий – я не зря предложил в виде поста – этой информации действительно много и очень жаль, что ее прочтут только те, кто подписан на комментарии к этому посту.
Надо что-то придумать.
[Ответить]
АВС Ответил:
Ноябрь 9th, 2010 at 19:27
Точнее, чайный домик. В Китае их называют именно так.
Кстати, цены там обычно выше, чем даже в хороших ресторанах! Но к чаю подается некоторая закуска, количество которой варьируется. Больше всего меня в этом плане потряс чайный домик в Ханчжоу. Зашли мы туда, смотрим — интерьер просто потрясающий, кругом панели из резного дерева, на которых вырезаны сцены из китайской мифологии. Ну, думаем, цена будет запредельная …
Приносят меню — и точно: за такую цену в Пекине можно прекрасно поужинать вдвоем в хорошем ресторане. От двухсот юаней за чай! Но все-таки заказали улон тайваньского «разлива».
Пришла официантка, принесла чайный поднос,чайник с водой, чайник для заварки и сам чай. Кстати, поднос этот называется «чайное море»: это такой ящик водонепроницаемый с решеткой, на которую ставят чашки, а лишнюю воду выливают на эту решетку, и вся она остается в ящике. А вот чтобы выливали воду на пол, как описано на страничке про чайную церемонию в этом блоге, я НИ РАЗУ НИГДЕ не видел! Только в «чайное море», а если оно переполняется, то тогда воду из него сливают либо по специальной трубочке в какую-нибудь емкость типа ведра, либо, если трубочки нет, просто через край.
Потом официантка принесла еще один чайник с уже заваренным чаем, еще чашки побольше, налила этот чай в эти чашки. и сказала, что этим чаем ополаскивают рот. Ну, нужно просто набрать в рот этого чая, прополоскать рот, а потом чай проглотить. И вот только после этого она и провела нам чайную церемонию, которую я уже описывал. Чайник с водой (НЕ с чаем!) во время чаепития стоит на огне, и нужно следить, чтобы вода не закипала, т.е. периодически снимать чайник. Это классический вариант церемонии; чаще используют электрочайник, который автоматически поддерживает заданную температуру. Я обычно (когда делаю чай для себя) пользуюсь именно таким, хотя, конечно, с чайником на огне церемония и красочней, и романтичней. Кстати, новую порцию воды в заварочный чайник подливают не за один раз, а за три — «Феникс клюет трижды». Т.е. сняли крышку с заварочного чайника, налили треть, через секунду еще треть, еще через секунду — последнюю треть. Говорят, это для того, чтобы в первые секунды заваривания листья равномернее пропитались водой.
Ну вот, провела она эту церемонию и оставила нас наедине с чаем. Мы сидим, подливаем воду в заварочный чайник, пьем. Вдруг официантка подходит снова и спрашивает: «А что же вы к чаю ничего не берете? У нас только СУПА четыре сорта».
Проводит нас к столу типа «шведского», а там ну просто глаза разбегаются! И рис в бамбуковом листе, и «глаза дракона», и земляные яйца, и пресловутый суп разный…. Все это, оказывается, входит в стоимость чая! И ешь сколько хочешь! В общем, потом мы в этот чайным домик обедать ходили.
А вот в чайном домике в Шанхае (он, говорят, известен на весь мир — стоит посреди пруда, очень красивый) все было значительно скромнее: просто чай и немного закусок (орешки, засахаренные фрукты, китайские тянучки из крахмала и т.п.). Хотя цены вполне сопоставимые с ценами в чайного домика в Ханчжоу. Видимо, основную часть их составляет плата за мировой бренд, и только: в Ханчжоу чай был лучше, а уж про закуску и говорить нечего…
Ну и в завершение этого поста: вчера в Китае был первый день зимы по китайскому календарю. Это значит, что зеленый чай надо заканчивать пить и переходить на красный, например. пуэр или Тегуаинь. Кстати, Тегуаинь, хоть и выглядит вполне «зеленым» если судить только по цвету напитка), на самом деле относится к красным, т.е. зимним, чаям. Строго говоря, этот чай занимает как бы промежуточное положение между красными и зелеными чаями. Но и некоторый сорта пуэра относятся к зеленым чаям! Хотя, конечно, подавляющая часть чаев типа пуэр — красные.
Зеленый чай — это летний напиток. Красный чай — зимний. А вот весной китайцы рекомендуют пить цветочные чаи (очень хорош чай из хризантем, белых или желтых) или молихуа (чай с жасмином). Зеленый чай — иньский, он хорошо «охлаждает», т.е. добавляет инь в организм (некоторые зеленые чаи имеют максимальный инь, три креста), и именно поэтому зимой пить его не рекомендуется. Я, правда, все равно пью. Хотя вот не далее как сегодня с большим удовольствием выпил красный чай, который называется то ли «Брови золотой лошади», то ли просто «Золотые брови». Если есть возможность попробовать этот чай — горячо рекомендую.
Да, пока не забыл — пуэр заваривается более горячей водой, 95-98 градусов, и «звездную пыль» у пуэра надо смывать трижды! А вот Тегуаинь и пресловутые «брови» завариваются так же, как и зеленый чай — водой 85-90 градусов и «звездная пыль» смывается один раз.
Приятного чаепития!
[Ответить]
19:22
Обожаю зеленый чай!!!! Раньше не понимала людей, которые его пили, аж причмокивая. Теперь и я в их числе
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 9th, 2010 at 23:26
Это как наркомания.
Говорят, что пуэр еще сильнее затягивает. Я пока в состоянии тестирования пуэра
[Ответить]
22:24
Во втором видео это даже видно
Там именно на пол льют, причем, китаянка. Тоже могу выслать -он совсем небольшой -1,5 минуты. Так что это не моя фантазия 
Тогда ваши комментарии будут попадать в админку, откуда я их буду забирать и оформлять в виде постов с указанием авторства
Ну нельзя же так- такие интересные вещи рассказываете, а их прочтет 5-6 человек всего
давайте я последние комментарии ваши постом одним сделаю? Вы не против? А из комментариев удалю – Я думаю будет здорово. Поищу фотографии еще красивые – будет хорошо, я думаю.
Я, наверное ваш айпи добавлю в спам-список.
[Ответить]
АВС Ответил:
Ноябрь 10th, 2010 at 08:44
, Да, пожалуйста, можете использовать мои тексты как Вам удобнее.
Насчет чая на пол — ну, даже не знаю, что и сказать … Ведь мокро же будет! Да и смысл? Профессиональные чайные столы в магазинах по продаже чая уже снабжены системой слива воды, в чайные подносы («чайное море»), даже в самые маленькие, складные, тоже достаточно много воды влезает … Какой смысл лить не пол — не понимаю…
А насчет фотографий Китая, то у меня их огромное количество, причем достаточно много из «нетуристических» мест, т.е. тех, куда туристов обычно не возят … Есть разница в том же даосском или чань-буддийском храме, где наплыв туристов, с аналогичным храмом, где туристов нет. Например, в Янчжоу есть старинный чань-буддийский монастырь, и там же академия чань-буддизма. Туристов там практически нет. В этом монастыре монахи пишут картины, которые достаточно сильно отличаются от тех, что продаются повсеместно в расчете на туристов. Например, я там купил картину, на которой изображен иероглиф «Будда», причем сам этот иероглиф состоит из текста сутры Праджни парамиты. Вы скажите, что Вам наиболее интересно, я могу попробовать подобрать фото.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 10th, 2010 at 10:43
В видео про китаянку – не церемония, это больше похоже на кафе быстрого питания
Там не было столика с чайным морем – все очень быстро и эффективно, как в Макдональдсе – 1,5 минуты, чай готов и «свободная касса» 
можем пообщаться по email – так удобнее будет все обсудить nomad_andy*тут злий собако*mail.ru
По поводу удобства- мне и так удобно читать, просто жалко – вы очень интересно пишете, много информации, а читают ее единицы. Так уж получается, что сами посты читают намного лучше, чем комментарии. Не было мысли завести собственныйблог или сайт? Тема про Китай интересует многих. По поводу фотографий – целиком положусь на ваш выбор, если что-то, связанное с чаем – будет вообще здорово – я смогу из ваших комментариев и фотографий пару постов собрать точно
[Ответить]
АВС Ответил:
Ноябрь 10th, 2010 at 12:10
Нет, своего блога или сайта у меня нет, и заводить не собираюсь — просто не вижу необходимости, по крайней мере, пока. Я сам даже фотографии мест, где бываю, не всегда делаю. Обычно этим занимается кто-то из моих спутников. Мне же достаточно моей собственной памяти о тех местах, где я был.
Тем не менее, можете посмотреть кое-что из этих фото на
[ссылка]
(не понял, как в Ваш блог вставлять активные гиперссылки).
Там, правда, малая часть всех китайских (и не только) фото, но общее представление можно получить. Есть ли что конкретно из фото на тему чая — посмотрю, навскидку не помню. Вот про парки китайские очень много, про монастыри тоже, про горы-воды всякие …
Можно и по электронной почте пообщаться без проблем, как Вам удобнее.
[Ответить]
Идущий Ответил:
Ноябрь 10th, 2010 at 13:51
Тогда по электронке лучше – чтобы не выдавать заранее, про что напишем.
На яндекс – пойду смотреть, а ссылки вы правильно поставили – просто стоит плагин, он ссылку прячет и оставляет слово ссылка по ней перейти можно. Это один из методов борьбы со спамом – привык я уже к нему – перейти можно без проблем
Парки монастыри – это здорово, я вам завидую. Я даже никак пост не напишу про даосские горы – про Хуаншань уже опублковал, теперь про вторую готовлю – но со временем не чоень хорошо выходит- работа много забирает и сил и времени.
[Ответить]
Идущий
23:20